アイス・エイジの作品情報・感想・評価

アイス・エイジ2002年製作の映画)

ICE AGE

「アイス・エイジ」に投稿された感想・評価

こより

こよりの感想・評価

氷河期真っ盛り、
マンモスとナマケモノとサーベルタイガーが、人間の赤ちゃんを拾って人間に返そうと旅をする話。

なんだけど、最初は乗り気じゃなかったマンモスがナマケモノに促されて赤ちゃんを返しに行くっていう動機付けが薄い。
マンモスの感情が分かりにくくて、色々をちょっと省きすぎ感があり、スッと入ってこないので、もう少し丁寧に最初の感情を描いてほしかった。
最初の動機付けが薄いので、途中で動機のネタバラシをされるところまで、多少の疑問を持ちつつ進んでいく感じになってしまい、「じゃあ助けなきゃいいのに、そこまでしなくてよくない?」と憤りが生まれてしまう。
その点が自分には合わなかった。

お調子者のナマケモノも、道中に味付けするだけのご都合主義感のあるお調子者感があり、若干不満。
というかナマケモノのキャラデザが可愛らしくなくて、個人的には気持ち悪いので、尚更感情移入できなかった。
ちょいちょい出てくるリスも可愛くない。
ユーモアを入れたいのかもしれないけど、こっちは冷めてしまっている(暖まってない)ので、ユーモアが効いていない。

感情の起伏が分かる(同意できる)のはサーベルタイガーだけで、キャラデザもまだ良いので、そこだけは及第点かなという感じ。

ストーリーも定期的にピンチが来て乗り越えてピンチが来て…というテンポが緩急がなく全体的にのっぺりした印象。
子どもが飽きないタイミングとしてはいいのかもしれないけど、
やはり感情の細部が感じ取れないので、大人には物足りないと思う。

動機付けのネタバラシの部分だけは、共感できる部分があり「人間って勝手だよなぁ」「だからマンモスは南に向かわなかったのか」と思って少し感情移入できるようになるけど、全体を見ると物足りない映画。

ディズニークオリティを見た後にこういうのを見ると、ディズニーはすごいなぁと思ってしまう。
(そうやってディズニーだから許せるみたいな感じになって、ディズニーに対して甘めに評価してしまうディズニー信者みたいになってしまうから気をつけようと思うのだけど、やっぱり違いを感じざるを得ないので残念な気持ち。)
マリー

マリーの感想・評価

もうね、当時大号泣した覚えがあるのよ

またZONEの一雫が良すぎて('、3_ヽ)_

思い出も込めて、満点でお願いします('、3_ヽ)_
DVDをもってるけどたまに見たくなる映画でもう何十回もみてる…本当に面白いし吹き替えがしっくりしすぎてるw
シュレックと同じく小さい頃、毎日観てた映画笑
リスが最高に面白かった
shoko730

shoko730の感想・評価

キャラクターデザインのクセが強い…面白いけど、イライラする。
かなこ

かなこの感想・評価

昔から好きな映画!
子供向けの映画なのになぜか楽しめちゃう。
試写会に当たり、家族全員で観に行った思い出。道中を共にしながら絆が芽生えていく3匹+赤ちゃんの仲良し感が大好き。
吹き替えのキャストと声もまた良い。
あゆみ

あゆみの感想・評価

この作品、ずっと避けてた。。
けど!
このアプリで、みなさんとても評価高くて。。
見てみたら。。
最高!でした。
感動しました!
ミナミ

ミナミの感想・評価

生まれて初めて映画を見て泣いた作品。なんども見た。ZONEが好きでこの映画を見たけど、マッチしすぎて曲を聴くと切なさを思い出すみたいなとこある。
確か面白かった。
何回も見たのにあんまり覚えてない。
チェック忘れ。
また見直したい。