アイス・エイジの作品情報・感想・評価

アイス・エイジ2002年製作の映画)

ICE AGE

「アイス・エイジ」に投稿された感想・評価

問題なく楽しめます。舞台は氷河期。放置された子供を親の元に返すためマンモスとナマケモノがその子と旅をする話。ギャグが多くて面白かったです。モンスターズインクのようなコンビだと感じました。(マイクとナマケモノはちょっと違う味だけど)
ダイナソーのようなリアルタッチで描くアイスエイジも見てみたいです。
さとり

さとりの感想・評価

小さい頃、家でこれでよく上映会して遊んでました。私はけっこう好きだった
乙女

乙女の感想・評価

普通に面白かったです!
全編英語字幕、英語音声で聞いたから7割くらいは大事なところ聞き逃していると思いますが...笑

イギリスの、Netflixにて。
多分この映画、小さい時に見た記憶があります。最初のシーンに見覚えがあったから。
地球温暖化について、動物目線だからこそ、なお胸が痛むものがありました。
ごめんねみんな....。
ちゃんとしなきゃな、って、きっと監督は小さい子供たちにも伝えたかったのだと思います。
子供のころ、すごくおもしろいと思った。今見たらクソと思うのかな?
幼少期に鑑賞。
レンタル店で5まであるのを発見して絶句。

面白かったけど、そ、そこまでだったろうか。

人間の赤ちゃんを動物が保護する話って結構あるし、氷河期の話も結構あるんだけど、ユーモアに力が入っていた分本作は好きです。
あまり日本人受けしないみたいですが、私的には結構ツボでした。金メダル男の舞台挨拶の知念くんみたいに途中でおしっこ!と言ってトイレに駆け込むキャラがいて爆笑していました。
5まであるんだ^^;
2までしか観てない…

鑑賞満足度5

20180225記
こより

こよりの感想・評価

氷河期真っ盛り、
マンモスとナマケモノとサーベルタイガーが、人間の赤ちゃんを拾って人間に返そうと旅をする話。

なんだけど、最初は乗り気じゃなかったマンモスがナマケモノに促されて赤ちゃんを返しに行くっていう動機付けが薄い。
マンモスの感情が分かりにくくて、色々をちょっと省きすぎ感があり、スッと入ってこないので、もう少し丁寧に最初の感情を描いてほしかった。
最初の動機付けが薄いので、途中で動機のネタバラシをされるところまで、多少の疑問を持ちつつ進んでいく感じになってしまい、「じゃあ助けなきゃいいのに、そこまでしなくてよくない?」と憤りが生まれてしまう。
その点が自分には合わなかった。

お調子者のナマケモノも、道中に味付けするだけのご都合主義感のあるお調子者感があり、若干不満。
というかナマケモノのキャラデザが可愛らしくなくて、個人的には気持ち悪いので、尚更感情移入できなかった。
ちょいちょい出てくるリスも可愛くない。
ユーモアを入れたいのかもしれないけど、こっちは冷めてしまっている(暖まってない)ので、ユーモアが効いていない。

感情の起伏が分かる(同意できる)のはサーベルタイガーだけで、キャラデザもまだ良いので、そこだけは及第点かなという感じ。

ストーリーも定期的にピンチが来て乗り越えてピンチが来て…というテンポが緩急がなく全体的にのっぺりした印象。
子どもが飽きないタイミングとしてはいいのかもしれないけど、
やはり感情の細部が感じ取れないので、大人には物足りないと思う。

動機付けのネタバラシの部分だけは、共感できる部分があり「人間って勝手だよなぁ」「だからマンモスは南に向かわなかったのか」と思って少し感情移入できるようになるけど、全体を見ると物足りない映画。

ディズニークオリティを見た後にこういうのを見ると、ディズニーはすごいなぁと思ってしまう。
(そうやってディズニーだから許せるみたいな感じになって、ディズニーに対して甘めに評価してしまうディズニー信者みたいになってしまうから気をつけようと思うのだけど、やっぱり違いを感じざるを得ないので残念な気持ち。)
マリー

マリーの感想・評価

もうね、当時大号泣した覚えがあるのよ

またZONEの一雫が良すぎて('、3_ヽ)_

思い出も込めて、満点でお願いします('、3_ヽ)_
DVDをもってるけどたまに見たくなる映画でもう何十回もみてる…本当に面白いし吹き替えがしっくりしすぎてるw