天使の涙を配信している動画配信サービス

天使の涙
目次

天使の涙の作品紹介

天使の涙のあらすじ

お互いの関係に感情を持ち込んでしまった殺し屋とエージェント、恋を必要とする金髪の女、別れた男に執着する女、話すことができなくなった青年―。夜の香港ですれ違い恋をする男女5人を、盟友クリストファー・ドイルによる浮遊感のある映像で幻想的に綴る。

天使の涙の監督

ドラマ

『天使の涙』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「天使の涙」
ORTitle :「堕落天使 Fallen Angels」
▪️First Release Year : 1995
▪️JP Release Date : 1996/06/29
▪️Production Country : 香港
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-023 再鑑賞
🕰Running Time : 96分
▪️Director : ウォン・カーウァイ
▪️Writer : ウォン・カーウァイ
▪️MusicD : フランキー・チャン、ロエル・A・ガルシア
▪️Cast : レオン・ライ、ミシェール・リー、金城武、チャーリー・ヤン、カレン・モクナ・マローン、テイラー・シリング
▪️Review
やっぱりウォン・カーウァイの作品はクールでカッコ良いですね!!クールな映像と音楽、これはウォン・カーウァイならではです。
大胆なコマ落としやコマ伸ばし、そしてワイドレンズの多用で躍動感や香港の夜ならではのネオン色をうまく使った淫靡な世界観がとても印象的です。
さらに躍動感ある映像とあいまって、素敵な音楽が右脳を刺激します。ジュークボックスから流れるローリー・アンダーソンの“Speak my Language”、そしてラスト・シーンをハッピーな気分にさせてくれるフライング・ピケッツの“Only you”。50年代から90年代の幅広いジャンルの音楽が耳に残ります!!
そんなあふれる音と光の中を、疾走する5人の天使たちの恋はとても素敵です。
殺し屋、美人エージェント、奇抜なスタイルの金髪女などの個性的なキャラをレオン・ライ、金城武、ミッシェル・リー、カレン・モクと香港のスター俳優たちが演じています。

物語は。。。
顔も知らないエージェントに惚れられ、殺し屋は2人の関係に“期限”が近づいたことを知ります。そして、殺し屋に恋をしたもう一人の女。一方、失恋した女は、前の恋を忘れるまでの“期限”つきで、口のきけない男と付き合うのですが。。。

もともとは『恋する惑星』の一部として考えられたストーリーでしたが、独立した作品として製作されました。ちょっとトリップした感覚を味わえるカーウェイファンにはたまらない作品の一つですね!!

▪️Overview
ネオンきらめく香港の街の音と光の中、5人の若者たちの恋と青春群像を描いた一編。監督・脚本は「欲望の翼」「恋する惑星」のウォン・カーウァイ。全編にわたる極端な超ワイドレンズの使用、トレードマークとなったコマ落とし/コマ伸ばしの連続によるアクション場面の躍動感、光と音の斬新な使い方など、その斬新なビジュアル・センスにさらに磨きがかかった。当初、3話から成るはずだった「恋する惑星」で省略したエピソードを発展させたものだが、監督自身は「同じスピリットから生まれたもので、続編ではない」と発言している。製作は「黒薔薇VS黒薔薇」「チャイニーズ・オデッセイ」など娯楽作品の監督でもあるジェフ・ラウ、撮影は「欲望の翼」以来コンビを組むクリストファー・ドイル、美術は「いますぐ抱きしめたい」以降のカーウァイと組むウィリアム・チョンなど、カーウァイ作品の常連スタッフが集結。出演は「妖獣都市・香港魔界篇」「シティー・ハンター」のレオン・ライ、「スウォーズマン/女神伝説の章」のミシェル・リー、「恋する惑星」の金城武、「バタフライ・ラヴァーズ」「トワイライト・ランデブー」のチャーリー・ヤン、「チャイニーズ・オデッセイ」のカレン・モク。(引用:映画. com)
冒頭の深夜の地下鉄から安宿に殺し屋と女がそれぞれ帰路につくシークエンスから引き込まれる。香港という都市が持つ猥雑さと活気をスタイリッシュに表現したカット割り、良い意味で奇をてらった映像手法は、さすがのウォン・カーウァイ監督。

本作は殆どが夜のシーンなので、ライティングが素晴らしく、撮影監督クリストファー・ドイルの見事な手腕もいかんなく発揮されている。

音楽の選曲もいいし、特にラストシーンに使われる名曲はいつまでも耳に残る。

ただ、「恋する惑星」「ブエノスアイレス」といったウォン・カーウァイの90年代の他の作品と比較して、やや登場キャラが多過ぎ。存在感が光る女優陣が登場しないし、クールな殺し屋役のレオン・ライは、やはりどうしても甘すぎるマスクであまり役には合っていない。

ストーリー的にも寓話としてなら有りだけど、個人的にはもう少し話の筋があったほうが好み。

「期限切れの缶詰めパイナップルを食べ過ぎたせいで言葉を失った」金城武のキャラクターは、やはり生き生きとして魅力的。
800レビュー目。

2020年は映画館応援も込めて、例年より劇場に足を運んでいる気がします。

この作品はかなり前にDVDで観ていましたが、近所の名画座でかかっていたので再鑑賞。

金城武が出演のウォン・カーウァイ監督作。やっぱり良かったです。

照明監督が『ロング・デイズ・ジャーニー  この夜の果て』や『鵞鳥湖の夜』などのウォン・チーミン氏とのことで、この辺りの映像が好きな人へは、絶賛おすすめです。

ちなみに、わたしはどストライク。

でも正直、本作の初見時はあまり感じ入るところがなかったのですが、時を経て再鑑賞すると感じ方が全く変わりますね……。

だから、映画は止められない。

とにかくね、金城武演じるモウの傍若無人なゆすり屋が酷すぎる 笑

たぶん、発達障害かなんかの設定なんだろうけど、笑っちゃうんですよ。

でも、モウの心の声(喋れない設定)が、やけに核心をつく、いい言葉で溢れてます。

自分を"店"に例えるセリフが胸を打つし、父さんの日常を録画した映像は味と愛情が溢れてる。

モウが父さんの笑顔のシーンを何度も何度も再生するところで、不覚にも泣いてしまった。

やってることは犯罪ギリギリでヤバい奴なのに、全然憎めなくて。
彼が幸せになればいいなぁと、祈ってました。……わたし、金城武のファンだからか。

本作は、殺し屋のカップル?と金城武親子にまつわる、若い5人の男女の群像劇です。ラスト、混じり合うことのない彼らの人生が不思議とシンクロします。

普通なら「いやいや、いくら何でも無理があるだろう」というエンディングですが、「これで良かったのかも」と思わせるところが、カーウァイ監督マジックなのかもしれません。

時間が経つほどに、ジワジワと心に侵蝕してくるような、魅惑的な作品です。

『天使の涙』に似ている作品

天使の涙 4Kレストア版

99分

ジャンル:

顔を合わせることはほとんどない殺し屋とエージェント。エージェントは殺し屋に惹かれていたが、ある日、彼は突然姿を消してしまう。一方、エージェントが住むマンションの管理人の息子・モウは、ある日…

恋する惑星 4Kレストア版

102分

ジャンル:

5年間付き合った彼女にふられた警官223番は、彼女のことが忘れられない。寂しさを紛らわせようと、金髪の女性に恋をしてみるが、麻薬の運び屋として取引に失敗した彼女もまた疲れ果て、素っ気ない。…

ブエノスアイレス 4Kレストア版

96分

ジャンル:

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…

花様年華 4Kレストア版

98分

4.1

1962年、香港。新聞社の編集者であるチャウと、商社で秘書として働くチャン夫人は、同じアパートに同じ日に引っ越してくる。いつから始まったのか不明だが、互いの伴侶が不倫関係にあることに気づい…

ふたりの人魚

2001年04月28日

83分

ジャンル:

上海でビデオの出張撮影を請け負う男は、ナイトクラブで人魚を演じるメイメイと付き合い始める。運び屋のマーダーは少女ムーダンと恋人同士となるも、彼女は蘇州河に飛び込んで姿を消す。やがてマーダー…

楽園の瑕 終極版

2013年07月20日

94分

砂漠の宿屋で、“西毒”こと欧陽峰は殺し屋の元締めを営んでいる。彼が剣のために捨てた女は、兄嫁となった。毎春、親友の“東邪”こと黄薬師が訪ねて酒を飲んでいく。男装の剣士・慕容燕は、女の姿に戻…