タンポポを配信している動画配信サービス

『タンポポ』の

タンポポ

『タンポポ』に投稿された感想・評価

わたしはなんでも自分のいまの状況にぴったりの映画を脳内引き出しから引っ張りだしてくる傾向にある。

先日、3日ほど寝込んだときにずっと脳内再生されていたのは、

伊丹十三監督の『タンポポ』!!

さて!問題です(^^)

わたしはこの映画の、あるシーンばかりを感慨深く再生しておりましたが

そのシーンはどの場面でしょう⁉️

皆さまのご応募、お待ちしております!

☆2時間弱かかる通勤時間のお楽しみ投稿☆

追記^ ^
当時、すごい俳優さん出てきたね〜と母と話していたの。
役所広司さんのこと。。
健一
タンポポラーメン🍜😍

TOHOシネマズ日比谷にて開催中
『伊丹十三4K映画祭』より。

昭和の時代に土曜の夜のゴールデン洋画劇場で何度も放送され その度にお世話になった作品。
今回30年ぶりの再鑑賞。😳
(当時は本作も含め日本映画が放送される度に『洋画劇場ちゃうんかい!』とよくツッこんでいた😅)

伊丹十三の監督2作目。
私のだ〜い好きな作品なんです!😍

さて本作 ⚠️ネタバレあり⚠️

もう⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️じゃ足りないです!
映画として完璧。これほど完成度の高い作品は滅多に無い!

このオープニング!
白服の男女が映画館に入って来て鑑賞マナーをブータれる。
そこで『あれ?そっちも映画館なの?』
昔にTVでしか見たことないので『映画館じゃねーよ!』と子供の頃はツッこんでいたが この体験を数十年経ってホントに映画館で体験できる日がくるとは!😳
ホントにホントに至福の喜び🤩

これはラーメンウエスタンだ‼️

客足の厳しい女手一つで切り盛りする冴えないラーメン屋を周囲の男達が繁盛店に仕立て上げる為 おいしいラーメン作りに悪戦苦闘する極上コメディウエスタン😅
その主軸以外にも全然関係ないエピソードを数十個用意され随所で展開される意味不明な痛快さがクセになる。

子供の頃は『桃を潰すおばあちゃん』のエピソードが大好きだったが、今回の再鑑賞で井川比佐志さん扮する『走る男』のエピソードが大好きになった!🤣

とにかくキャストが信じられないくらい豪華!

先の井川比佐志さんをはじめ、大滝秀治、津川雅彦、橋爪功 をチョイ役で使っちゃう贅沢さ。
そしてなんといっても。
わっかーーーい 役所広司 & 渡辺謙 ‼️

人間の三大欲求。『食欲』『性欲』『睡眠欲』
この3つを巧みに絡ませて よく食べて、おっぱい見せて、随所でたまに寝てる。
昭和の時代に人々の『生きる意味』をさりげなく観客に三大欲求の大切さをフィルムに刻む巧みな構成はさすが伊丹十三監督。

この作品をキッカケにラーメン屋を始めた友人が私にはたくさんいる!
空前のラーメンブームはここから始まったと言っても過言ではないのでは。

ラストの授乳シーンにエロさを感じないのは・・・

それこそが 最高の ご馳走 だから なのかも。

2025年 3月6日 11:30〜
TOHOシネマズ日比谷screen 7
💺151 席
客入り ままま満席‼️ 👏👏👏

いつもは満席だと気が滅入るのだが。
なぜか今回は満席なのが嬉しかった😁😭

伊丹作品は配信が現在もされていないそうで。
きっと東宝が ガッチリと権利を握ってるんだろうなぁ。🤔

鑑賞後のランチは? とーぜんラーメン🍜
コロナ禍から行ってなかったラーメン屋に5年ぶりに足を運んだ。🍜
「タンポポ」
1985/11/23 公開 日本作品 2017-14
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング49位 再鑑賞

白服の男とその情婦など途中本筋とはまったく関係ない食にまつわるエピソードが大量にちりばめられて相当部分を占めているのが面白い!この自由自在の作り方が海外では評価されたようですね。この作風、伊丹十三作品はやはり面白いですね!あー、ラーメン食べたい!

タンクローリーの運転手が、さびれたラーメン屋の美しい未亡人に惹かれるまま、そのラーメン屋を町一番の店にするまでを、奇想天外の食物がらみのエピソードを混ぜて描く。脚本、監督は「お葬式」の伊丹十三、撮影は「火まつり」の田村正毅がそれぞれ担当。映画のモデルとなったラーメン店は、東京荻窪の「佐久信」で『愛川欽也の探検レストラン』でのストーリー(荻窪ラーメン)を下書きにしたとされる。

『タンポポ』に似ている作品

Sexual Drive

2022年04月29日

Vol.1「納豆」 とある休日の夕方にデザイナー・江夏の自宅に見知らぬ男・栗田がやって来る。江夏の妻・真澄の知り合いだという栗田は、真澄と不倫をしてしまい謝罪に来たと言ってきた。妻と不倫中…

しあわせのかおり

• 東映

金沢の港町にある小さな中国料理店。中国出身の年老いた名料理人・王さんの料理は、誰もが幸せになる逸品揃い。だがある日、王さんが病に倒れる。協力を申し出たのは、幼い娘を抱えた貴子。どこかぎこち…

深夜食堂

2015年01月31日

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわうめしや。ある日、誰かが店に置き忘れた骨壺をめぐってマスターは思案顔。詮索好きな常連たちは骨壺をネタに、いつもの与太話に花を咲かせてい…

フード・ラック!食運

2020年11月20日

• 松竹

幻の人気焼肉店「根岸苑」。 かつてそこには、食とともに家族の笑顔が溢れていた。 長きにわたり、疎遠になっていた母の突然の余命宣告。 “食運”を持つ、奇跡の男が“母の味”を求めて、食の旅に出…

喧嘩ラーメン

失踪したおやじに代わり、「がんてつラーメン」を受け継ぐことになった息子・義経。おやじの失踪の原因でもあるラーメン評論家・円城寺、ライバルの太番チェーン社長・太番らを見返すため、ラーメン修行…

極道めし

2011年09月23日

傷害罪で懲役3年の栗原健太が、とある刑務所の204房にやってきた。そこには、テキ屋の南を始め、4人の受刑者がムショ暮らし中。彼らの何よりの楽しみは食べること。そして、年末には恒例の、おせち…

キスできる餃子

2018年06月22日

バツイチ子持ちのシングルマザーが地元の宇都宮に帰ってきた。 実家の餃子屋の再建と子育てに奮闘するさなか、イケメンの新聞配達青年に出会ってしまう。しかし、彼の正体は今をときめくプロゴルファ…