タンポポを配信している動画配信サービス

『タンポポ』の

タンポポ
目次

『タンポポ』に投稿された感想・評価

わたしはなんでも自分のいまの状況にぴったりの映画を脳内引き出しから引っ張りだしてくる傾向にある。

先日、3日ほど寝込んだときにずっと脳内再生されていたのは、

伊丹十三監督の『タンポポ』!!

さて!問題です(^^)

わたしはこの映画の、あるシーンばかりを感慨深く再生しておりましたが

そのシーンはどの場面でしょう⁉️

皆さまのご応募、お待ちしております!

☆2時間弱かかる通勤時間のお楽しみ投稿☆

追記^ ^
当時、すごい俳優さん出てきたね〜と母と話していたの。
役所広司さんのこと。。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「タンポポ」
1985/11/23 公開 日本作品 2017-14
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング49位 再鑑賞

白服の男とその情婦など途中本筋とはまったく関係ない食にまつわるエピソードが大量にちりばめられて相当部分を占めているのが面白い!この自由自在の作り方が海外では評価されたようですね。この作風、伊丹十三作品はやはり面白いですね!あー、ラーメン食べたい!

タンクローリーの運転手が、さびれたラーメン屋の美しい未亡人に惹かれるまま、そのラーメン屋を町一番の店にするまでを、奇想天外の食物がらみのエピソードを混ぜて描く。脚本、監督は「お葬式」の伊丹十三、撮影は「火まつり」の田村正毅がそれぞれ担当。映画のモデルとなったラーメン店は、東京荻窪の「佐久信」で『愛川欽也の探検レストラン』でのストーリー(荻窪ラーメン)を下書きにしたとされる。
タクマ

タクマの感想・評価

1人の未亡人が営む寂れたラーメン屋を立て直す為にその未亡人に恋した男と仲間達が奮起する。
なんじゃこの快作は⁉️破壊力抜群な飯テロと生と性を入り混ぜ食べる事は生きる事と学ぶ旅路。
恐れながら伊丹十三監督の作品を見るのは初めてですがすごく雑に一言で表すなら取っても楽しそうにバカをやる監督さんですね。何よりこのコメディセンス。パッと身だとただのコントに見えるような事が今の時代から比べても全く色褪せない唯一無二のギャグセンスなんが凄い。これどこまではまれるか正直不安やなあって思ってた物が見たら見ただけズッポリハマって抜け出せなくなる。小さなジャブの繰り返しからどんどん面白くしていく。ここら辺のエッセンスの組み立て方が海外の映画にも影響を与えた部分なんでしょうね。
食も性も生きる事において自意識を刺激する痛覚であり人生における至高のエンタメ。本編以外の様々なオムニバスが良いアクセントを加えていて全ての食事シーンがまあ気持ち良かった。作風が作風だけに生理的に無理っていう人もいるでしょうがラストのあのシーンで少なくとも自分の中で伊丹十三監督は愛すべき変態になりました。ラーメンっていう日本お馴染みの料理を題材にした映画って意外と無いんやなあって印象やけどこの映画を知った後やとそりゃ正攻法なラーメン映画って作りにくいやろなと思いますね。
自分もまた近所のお気に入りのラーメン屋にラーメンを美味しく食べに行こう。今度はもっとお腹を空かせて。

『タンポポ』に似ている作品

続・深夜食堂

2016年11月05日

108分

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわう“めしや”。ある日、常連たちが何故か次々と喪服姿で現れる。不幸が重なることはあるもので、故人の話を語り合う中、また一人、喪服姿で店に…

深夜食堂

2015年01月31日

119分

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわうめしや。ある日、誰かが店に置き忘れた骨壺をめぐってマスターは思案顔。詮索好きな常連たちは骨壺をネタに、いつもの与太話に花を咲かせてい…

しあわせのかおり

124分

• 東映

金沢の港町にある小さな中国料理店。中国出身の年老いた名料理人・王さんの料理は、誰もが幸せになる逸品揃い。だがある日、王さんが病に倒れる。協力を申し出たのは、幼い娘を抱えた貴子。どこかぎこち…

フード・ラック!食運

2020年11月20日

104分

• 松竹

幻の人気焼肉店「根岸苑」。 かつてそこには、食とともに家族の笑顔が溢れていた。 長きにわたり、疎遠になっていた母の突然の余命宣告。 “食運”を持つ、奇跡の男が“母の味”を求めて、食の旅に出…

イーストサイド・寿司

100分

シングルマザーのフォアナは、地元の日本食レストランで働くことを決意。立ちはだかる困難にもめげす、すし職人になるという夢に向かって奮闘する。CAAMフェスト、ハートランド映画祭、ナパバレー映…