マルサの女の作品情報・感想・評価

「マルサの女」に投稿された感想・評価

ひら

ひらの感想・評価

ラストのクレジットに無印良品ってあったけど、そんな昔からあったんだな
しょへ

しょへの感想・評価

山崎努がめっちゃカッコいい
あの雰囲気出せるのは、流石の一言
津川雅彦もいい味出してる。

この時代ってどこでもタバコ吸えちゃう時代だよね、ノスタルジー感じたわ。

伊丹十三監督作品はじめて観賞

この作品は続編も気になる
わりに

わりにの感想・評価

かっこいいし面白い。

好きなシーン
お彼岸だもの
花のような少女
マルサのジャック・ニコルソン
ラスト
小林桂樹が素敵。その他の名優たちも若く、かっこいい。まだ元気な方もいれば、鬼籍に入った方もおられる。山崎努が権藤役っていうのは洒落なんだろうね。腰から下は別人格で生きていきたいし、コップから溢れた水を舐めて暮らしていこうと思った。テェレレレーレレレレ、テレレレーレレレレ
OTO

OTOの感想・評価

第11回日本アカデミー賞最優秀作品賞。

『お葬式』に続く、伊丹十三×宮本信子×山崎努の組み合わせ。

勧善懲悪に見せかけ、「悪」であるはずの山崎努を憎めないキャラとして描くことで作品に奥行きを出している。

しかし、脱税の手口やそれを暴いていくテクニックの巧妙さ。どれだけ綿密な取材を重ねたのだろう。伊丹映画の決定版。
CONAN

CONANの感想・評価

脚本 演出がすごくイイ! 当時としては とても斬新な切り口でした、今でも十分楽しめます、良作!!
Uknow

Uknowの感想・評価

収税官吏ハ(中略)犯則アリト思料スルトキハ告発ノ手続ヲ為スヘシ
国税犯則取締法第十二条ノ二

「寝ぐせ」

・5拍子のテーマ曲
・「何が税務署だくるならきてみやがれ」ガラガラ(扉閉め)黒画面にマルサの女(赤太文字)ドドン
・山崎努さん渋い
・マリオブラザーズ
・柴犬君ちょっと太りすぎじゃないかな…抱っこ…お散歩の意味…
・マルサの仕事してたら何も信じられなくなりそうだ

強く見える人も弱いのね〜(´-ω-`)
錚々たる面々。宮本さんしかり演者の作品ごとの違いに驚く。
tomemi

tomemiの感想・評価

ねぐせ〜☺️

脱税の手口、マルサの暴く手口にドキドキしました
情が滲みあふれている、大変すばらしい映画でした!夕焼け、事務所の電話カット、唸った!わたしのにやけがグラデーションした!

クレジットがお洒落!!
2回目。
最初に観たのは高校生の時だったと思うけど、その時より面白く感じたなあ。
脱税する側・それを暴く側のあの手この手の攻防戦、様々な人間模様が観ててホントに面白い。
登場人物が良くも悪くも人間味があってなんか憎めない。宮本信子さんが素晴らしいのはもちろんのこと個人的に大地康雄さんが好きですね。マルサのジャック・ニコルソンは反則だわww