マルサの女の作品情報・感想・評価

「マルサの女」に投稿された感想・評価

2016年度の脱税総額は161億円と本作からすでに30年経っているが、脱税の仕組みは変わったのであろうか?

「ラブホテル経営での領収書利用」
「架空融資の計画的な焦げ付かせ」
「表帳簿と裏帳簿を作っての管理」

脱税をする人達と国税局の査察官(マルサ)の攻防を描きているのだが、このテーマに目を付ける伊丹十三監督はさすが!

宮本信子・山崎努・津川雅彦の役者陣

そして

印象に残るテーマ曲

ラストシーンも素晴らしく

邦画の中ではトップクラスの面白さ!

余談ではありますが、国税局と契約書作成の仕事を20年くらい前にしましたが、しっかりした担当者でしたw
taiga

taigaの感想・評価

面白い。けど映画というよりは人気ドラマの映画化みたいな。
プロのお仕事。
◯◯の女シリーズの第1作品。

脱税を免れようとする経営者と宮本信子演じる女査察官の闘いドラマ。

それぞれの闘いが見所。
大胆なシーンも多い。 知られていない部分や仕事を映画にする発想がすばらしい!!
とても面白い!
ゆう

ゆうの感想・評価

中学生の頃見たときはエロいと古めかしいという記憶があったから今見たら違うのかも
それが伊丹十三の良さなのかもしれないのでまた見たい
otom

otomの感想・評価

何度観ても傑作。キレキレの監督•伊丹十三。細かいところまで抜かりなく、シーンに全く無駄がない。宮本信子vs山崎努の奇妙な敵同士は勧善懲悪に陥る事なく、実にお互いを魅力的に描いている。津川雅彦を筆頭に脇を固める役者も素晴らしい。個人的にはやっぱり軽い感じの小林桂樹と"マルサのジャック•ニコルソン"こと大地康雄がお気に入り。骨太な日本映画。
国領町

国領町の感想・評価

国税局査察部(マルサ)に勤める女性が、ラブホテル経営者を脱税で摘発するまでを描く。
アップショットのサイズ感好き
出てくる人みんな人情味ある
寝癖
春21号

春21号の感想・評価

伊丹十三さんは日本のエンタメの希望

この映画を観ると本当に惜しい人を亡くしたんだと思いました。
誰もが避けては通れない、だからこそ避けたい問題をこんなにも分かりやすくコミカルに描いて見せるなんて面白いじゃないですか
女性のマルサという世相を反映し、内容自体もあの時代をよく表したジャーナリズムに溢れる一作です。

最近ニュースや新聞を読んでいると不謹慎ですが、世の中は実生活の中にこそエンタメがあるんだと思うのです。
様々な問題が入り乱れていて話題が尽きる事がありません。
現実は人の想像をゆうに飛び込へ全く予想だにしない出来事が乱立しています。
映画なんか見なくったってニュース観てりゃ充分楽しめるのかも知れませんね

本作はそんな世の中の要素をそのまま映画にしたみたいな作品です。
ニュースで実際にまとめられるような地に足ついた物語いや限りなくドキュメントとと呼びたい、それを伊丹流のエンタメで見事に脚色している。

正直、古臭い感じもしなくは無いが画面全体に溢れるエネルギーで押し切られてしまう。セリフの一つ一つ役者の演技そして音楽の連べ打ちで観ていて全く飽きない
こんな日常が現実社会で転がっていると考えると世の中の見る目が少し変わってしまいますね
こういう映画をもっと作って欲しいです。
まさに現代における大衆娯楽じゃ無いですか、最高でした。
mflyo

mflyoの感想・評価

ゴジラで御馴染み85年間の歴史を経て閉館するは有楽町TOHOシネマズ日劇、さよなら日劇ラストショウにて。

港町税務署の寝癖調査官、伊丹十三嫁宮本信子演じる板倉亮子。
彼女はパチンコ店の所得隠しや個人商店の小売店の売上計上隠しを見抜く、どこか抜けているが仕事に没頭するやり手調査官。ラブホ経営をする権藤英樹の脱税を嗅ぎつけらも確信を得られない。
ある日板倉は東京国税局査察部の査察官に栄転。所謂マルサの女となり、国税局に勤めても着々と実績を上げる。ある日、かつて税務署時代に調査していた権藤の元愛人から脱税情報を得る。板倉を中心に国税局による本格的な内偵調査が始まる。暴力団や銀行を巻き込んだ権藤による脱税画策と何とかそれを暴こうとするマルサの女達との闘いが行われる。

演者の芝居はさることながら、ストーリーも楽しめる。山崎努かっこよすぎ。音楽、画全てが秀逸。この作品をスクリーンで観られたことに感謝。
hepcat

hepcatの感想・評価

マルサってなにかと思ったら
脱税の捜査官のこというのね
知らなかった〜

テンポがいいから2時間があっという間だった!
ニューシネマ好きとしては
もうちょっと悪がはびこってて欲しかったな!

激動の昭和だけあって、
やり方も汚いし、悪も堂々としてるね!