マルサの女を配信している動画配信サービス

1987/2/27公開 日本作品 2018-236
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1988年第11回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

本作の伊丹監督の制作動機が面白いです。伊丹監督は『お葬式』などのヒットによる収益を「税金でごっそり持って行かれ、税金や脱税について興味が湧いたため」と語っています。
マルサという言葉や脱税とは?みたいなことを本作から知った人は私同様多いでしょうね。
この作品後、「○○の女」と銘打った作品は、4作作られる事になり、またそれとともに主演・宮本信子を、日本を代表する演技派女優へと転進させた点で、本作は伊丹映画の路線を決定付ける記念すべき作品となったと言えるでしょうね。
題材とその描写は伊丹監督らしいですが、少しストーリー展開が弱い気がするのは私だけでしょうか。

国税局査察部(通称マルサ) に勤務する女性査察官と脱税者との戦いを、コミカルかつシニカルに描いたドラマ。監督・脚本は伊丹十三。第11回日本アカデミー賞(1988年)において最優秀作品賞、主演女優賞(宮本信子)、主演男優賞(山崎努)、助演男優賞(津川雅彦)、監督賞および脚本賞(伊丹十三)を受賞し、主要部門をほぼ独占した。
タクマ

タクマの感想・評価

4.1
ターララ ターララ ターラ♪
法に隠れた悪しき金を取り締まる国税局に勤めるマルサの女こと板倉亮子の活躍を描く。
いや~面白い!伊丹十三監督の凄い所って現実ではシビアな社会問題を上手くエンタメと組み合わせる手腕とか着眼点なんですがこれも極めて来ましたね。
脱税者VS国税局の攻防はテレビとかで特集を組まれててそれで見たことあったけどこの映画で描かれてるのはそんな断片的な物ではなくてまさに銭の戦争ですよね。マルサ側は脱税者を追い込む為なら調べれる記録は全て調べあげるし何時間でも張り込むし相手の言葉の裏をかくのも忘れない。果てはそこに証拠があるならゴミ収集車まで調べる攻めかたのエグさ。対する脱税者達も負けてなくて見てるこちらもびっくりする様なあの手この手で逃げ切ろうとするわけですがみんな悪人なのになんか人間臭くて魅力があります。
特に山崎努さん演じる本作のラスボスである権藤。稼いだ金をごまかす為なら手段を選ばない悪人ながらも不器用なりに子供を愛している父親としての側面も持ってます。主人公の板倉との攻防の中にもそういう人間的な1面を見せる部分はちゃんとあって金の不正に関しては対立しつつも1人の子を持つ親としては共感し合う二人の姿はパッと身だけではわからない人間の多面的な魅力があって映画の中のドラマ性を引き立ててました。
伊丹十三監督って単なるわかりやすい勧善懲悪だけじゃなくてこういう社会の中の辛さとか人間が生きていく上での理屈じゃない辛くて厳しい現実にも嘘をつかないし隠さないから共感が持てます。最後は言って見たら国にお金を納めなきゃ行けない人達の怒りの叫びとそれを受け止めた板倉のなんとも言えない表情で幕を閉じるわけですがここから続編の2にどう繋がるのか楽しみです👍️
これは完全に余談になりますが小学生の頃に同じクラスだった子達と複数で喋ってた時にその場にいた子に今日奢ってよって言われた子が「うちのオカンはマルサの女って言われてるからアカン」って返してた事があった。あの頃はみんな意味がわからなくてポカーンとしてたけど大人になって今思い返してみたらあいつこんなネタどこでしったんやろか?「笑」
2016年度の脱税総額は161億円と本作からすでに30年経っているが、脱税の仕組みは変わったのであろうか?

「ラブホテル経営での領収書利用」
「架空融資の計画的な焦げ付かせ」
「表帳簿と裏帳簿を作っての管理」

脱税をする人達と国税局の査察官(マルサ)の攻防を描きているのだが、このテーマに目を付ける伊丹十三監督はさすが!

宮本信子・山崎努・津川雅彦の役者陣

そして

印象に残るテーマ曲

ラストシーンも素晴らしく

邦画の中ではトップクラスの面白さ!

余談ではありますが、国税局と契約書作成の仕事を20年くらい前にしましたが、しっかりした担当者でしたw

『マルサの女』に似ている作品

夜逃げ屋本舗

106分

ジャンル:

少年時代に家族ごと「夜逃げ」させてもらったことで借金苦から救われた源氏は、自ら夜逃げ会社「ミッドナイト・ラン」を立ち上げ、借金の追い立てに苦しむ人々を救い続けていた。しかし、闇金融を営むヤ…

県警対組織暴力

上映日:

1975年04月26日

100分

• 東映

6年前に始まる大原組内紛による倉島市のやくざ抗争は、一応終止符を打った状態となっていた。だが、三宅派の友安が組を解散後市会議員となってから市政の腐敗が進行し、友安の可愛がる川手が組を結成し…

社葬

129分

• 東映
3.2

日本有数の大新聞社・太陽新聞の社長が急逝した。しかも腹上死というスキャンダラスな死因に社内は大混乱に陥る。さらに次期社長の座をめぐり、会長派と社長派の派閥争いが激化。派閥を嫌う中立派で叩き…

難波金融伝 ミナミの帝王 闇の代理人

98分

永山茂雄は銀次郎からの借金と難波中央銀行のローンで割烹料理店の物件を購入。時を同じくして店のパンフレット印刷を頼んだ桜井の連帯保証人になることに。数日後、茂雄は難波中央銀行の融資担当・古沢…

復讐するは我にあり

上映日:

1979年04月28日

140分

• 松竹

男はにこやかに犯罪を重ねた! 数々の映画賞に輝く日本映画史上屈指の傑作!――― 稀代の殺人鬼、榎津巌の犯行の軌跡と人間像を描いた佐木隆三の直木賞受賞作を、鬼才・今村昌平監督が挑んだ意欲作。…