スーパーの女を配信している動画配信サービス

『スーパーの女』の

スーパーの女

『スーパーの女』に投稿された感想・評価

昔鑑賞。
子供の時見た。スーパーの裏側とかいろいろわかった気がした。
安売りを目玉にしたライバル店の出現により窮地に立たされる老舗スーパー。打開策が思い浮かばず流れを変えれない苦しい状況の中でお客様目線の改革を提唱する井上花子をレジ係に雇用する。
社会派とエンタメの両立を描いてきた伊丹十三監督が市民の日常の場であるスーパーを題材に描いたこれまでの作風の中では一番シンプルで分かりやすい娯楽作品。正直これを見るまでは自分が普段毎日の様に通ってるスーパーの裏側ってあんまり想像した事とかなかったなあ。
男勝りでスーパーを知り尽くした専業主婦の花子だからこそ見える語れるお客様視点の商売の流儀。商品片手に語られる良い店になるポイントに観客として聞いてるこちらも目から鱗。そういう単にスーパーっていう職場の中だけやなくてパートのおばちゃん達や堅物で扱いにくい職人の男達に対する花子の人は真っ正面からぶつかりあって考えれば幾らでも成長できるし変わる事ができるっていう向き合い方は職種関係なく良い仕事をする為には大切な事ですしわかっててもなかなか出来ない分見ていて見習わなきゃなあって思ったもんです。現に自分も仕事仲間でこいつどうしようもないなあって思ったら心の中では突き放してしまいがちですからね。
本作はそんなお仕事ハウツーとして物語が進んで行きますがそれだけでは終わらないのが伊丹十三監督作品。潰れかかった店の救いの女神になった花子の登場で盛り返しを見せる老舗を潰そうとするライバル店の策略が後半になるにつれヒートアップ。遂にはまさかのカーチェイスまで飛び出すぶっ飛び展開に。幾度の危機を乗り越え全員で結束し自分達の店を守る決意を固める花子達の姿は「ミンボーの女」のラストに重なって見えた。伊丹十三監督の作品はなんだかんだで癖強な作品も多いですがこれは過剰なエロは出ないし叔父さんとおばさんのお仕事ラブコメとして気楽に見れるシンプルさを考えたら伊丹監督作品の入門編としてもオススメです。
『ミンボーの女』('92)で味わったあのスカッと感を、今度はスーパーマーケット業界で。伊丹十三監督の痛快な社会風刺が、身近な題材を通してまた炸裂してました。

私の住むエリアにもスーパーはたくさんあって、コモディイイダが近所に2店舗、イオン系列ビッグ・エーもあるし、最近はオーケーストアが新しくできました。少し前にイトーヨーカドーが撤退してしまって残念でしたが、ドン・キホーテには生鮮食品が充実してきたりと、日々の買い物事情も変化しています。そんな生活に密着したテーマだからこそ、本作の面白さがぐっと身に染みます。

本作は、経営不振のスーパー「正直屋」を立て直すために雇われた“スーパー主婦”(宮本信子)が、業界の悪しき慣習をバッサバッサと切っていくというお話。年末商戦に向けて、「正直屋」は無事に生まれ変われるのか?……そんな流れで物語は進んでいきます。

フロント(レジ)とバック(精肉・鮮魚・青果)の縦割り体制、産地偽装の常態化、ライバル店による従業員の引き抜き、在庫の横流しなどなど、問題は山積み。でもそれを一つずつ、理屈と行動で正していく“スーパーの女”の姿はなかなか痛快。

特に印象に残ったのは、職人気質な精肉や鮮魚部門のチーフたちが「自分たちのやり方」にこだわりすぎて、消費者のニーズを無視してしまうところ。どこの業界にもありそうな深い問題だなあと思いました。逆に、青果部門のチーフが“スーパー主婦”の説得に応じて、売り物陳列にちょっとした工夫を加えただけで売上もやりがいもぐんと良くなっていくシーンは、見ていてとても気持ちがよかったです。

本作公開が1996年なので、その数年後に話題になった食品偽装事件を思い出しました。伊丹監督の着眼点ってヤッパリ鋭い。

キャストも豪華で、演技派ぞろいの面々が伊丹ワールドをしっかり支えています。中でも、競合スーパー「安売り大魔王」の社長を演じた伊東四朗の“悪いヤツ”っぷりが最高でした。ああいうキャラ、伊東さんの真骨頂ですね。

『スーパーの女』に似ている作品

県庁の星

2006年02月25日

• 東宝

K県庁のキャリア公務員・野村聡は、「特別養護老人施設建設」のビッグプロジェクトを足がかりに、さらなるステップアップを狙っていた。そのプロジェクトを前に、民間企業との人事交流研修のメンバーに…

社葬

• 東映

日本有数の大新聞社・太陽新聞の社長が急逝した。しかも腹上死というスキャンダラスな死因に社内は大混乱に陥る。さらに次期社長の座をめぐり、会長派と社長派の派閥争いが激化。派閥を嫌う中立派で叩き…

大夜逃 夜逃げ屋本舗3

多重債務に苦しむ人を甘い謳い文句で引き付け、強制労働に等しい環境で働かせる悪質な債権代行業者が台頭。その過酷な条件に耐えかねた債務者たちは、源氏率いる「ミッドナイト・ラン」々に助けを求める…

人生、いろどり

2012年09月15日

ミカン産業が全滅し活気を無くした町で、若き農協職員の江田は、葉っぱを売ろうと思いつく。町中から猛反対されるも、面白半分で賛同した花恵と、花恵の誘いを断れなかった薫は、家族に知られないように…