APPLESEED アップルシードのネタバレレビュー・内容・結末

『APPLESEED アップルシード』に投稿されたネタバレ・内容・結末

2023/12/10 再鑑賞
生き残るべきはヒューマノイドかバイオロイドか。

アップルシードと呼ばれるバイオロイドの生殖機能復活の基礎データを探索、奪取せんとする両陣営。
明かされるデュナンの両親…

いやぁー、覚えてなかったなぉー。
アップルシードって、バイオロイド達の生殖機能を取り戻すものだったのか。

オリュンポスが美しい街だったなぁーくらいにしか覚えてなかった。

車浮かんでたり、ホログラ…

「人間を生まれてこなくする」は「人間を殺していない」から罪を問われない訳ではない。

これは別の話(飛躍)であり、主張する者の正義を証明されたことにならない。

冒頭は固有名詞と専門用語、比喩のオンパレードで、作りたい世界観は伝わってはくるものの中身の理解には至らず、見ていて居心地悪いシーンが続いた。コアファン狙いな印象もうけ、このあたりは見る人によって感覚…

ブンサテが曲提供してるので観ました。今見るとモーションキャプチャの動きがvtuberみたいな感じで映画で見るとなると違和感あるけど、当時としては世界初の技術が詰まった革新的な技術であることから評価さ…

エクスマキナと合わせて鑑賞してからのスコアをつけています。

士郎さんの作品はほんとに好きなんです。
で、アップルシード、エクスマキナ、その作品の映画化へのスタッフの情熱も十分に伝わります。
フルC…

一昔前のフルCGアニメ。

世界観は超SF。
ヒトとバイオロイド(人造人間)が共存する世界。
ヒト側の過激派がバイオロイドの絶滅を企て蜂起し、その戦いに巻き込まれていく主人公デュナン。

デュナンは…

「人の罪を新人類へなすりつければそれで済むの」が正論すぎておじいちゃん達かわいそうだな👴
デュナンかっこえぇ〜〜
デュナンがAppleseedを銃から取り出すところ「え!?ハンドガンってそんな収納あ…

14年前でこのCGクオリティだったのかってところでまず驚きました。(良い意味で)

生身の人、バイオロイドも含めての動きとかはちょっと不自然な感じしたけど、機械類の動きや質感は本当にすごかった。街の…