鯨の中のジョナを配信している動画配信サービス

『鯨の中のジョナ』の

鯨の中のジョナ
目次

鯨の中のジョナが配信されているサービス一覧

『鯨の中のジョナ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

鯨の中のジョナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『鯨の中のジョナ』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

3才だったオランダの少年が6歳になるまで過ごしたナチスドイツの強制収容所体験記。
この手の中ではおそらく最年少なんじゃないかな? それを表すため意図的に説明不足にしてある。大量虐殺についても断片的にしか触れないので、ある程度の前知識がないとちゃんと楽しめない。
作中ではわからないけどウィキペディアによれば、まずはヴェステルボルク通過収容所に入れられる。もともとはドイツからオランダへと亡命してくるユダヤ人をいったん収容していた施設だったそうで、そのせいかオランダ人が多く入れられている。
次に移動したのがベルゲン・ベルゼン強制収容所。ちなみにアンネ・フランクはヴェステルボルク通過収容所の次にアウシュビッツにいって、その後ベルゲン・ベルゼン強制収容所だったとのこと。
ベルゲン・ベルゼン強制収容所もオランダ人が多く、また、ほかと比べ生存者も多かったようだ。
閑話休題。
映画というジャンルには、子どものうかつな行動がサスペンスを高める作劇法というのがいにしえより存在していて、これもうっすらそれを採用している。でも3-6才はしかたなくね?
つかの間の夫婦の逢瀬なのに、子どもが邪魔するのはいくらなんでもかわいそうだった。このプロットほかの戦争ものでも見た気がするけど、なんだっけ。こっちのお母さんは泣いてなかったけど、以前見たほうは泣いてた。そりゃあ、泣くよな。
食堂のコックは使役中の収容者だったのかな? 子どもに残飯を与えてたり、収容所にできた子どものコミュニティだったり、家畜用貨車のなかで解放を迎えたりと、これまで見たことなかったプロットが多くて楽しかった。
子役が下手なのがもったいなかったけど、まあ3-6才はしかたないよ。
映画化するにあたって表現をソフトにしたのか、お母さんの発狂とか、里親に当たり散らす主人公が、唐突な感があるんだけど、それだけ過酷な体験をしてきたってことで納得できた。
ウィレム・デフォーの「生きるために」とか、面白いホロコーストものがアクセス困難のままなってる。これも、もっと見られるべき映画だと思う。
面白かった!