私の親友、アンネ・フランクを配信している動画配信サービス

『私の親友、アンネ・フランク』の

私の親友、アンネ・フランク

私の親友、アンネ・フランクが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

私の親友、アンネ・フランクが配信されていないサービス一覧

私の親友、アンネ・フランクが配信されているサービス詳細

私の親友、アンネ・フランク

Netflixで、『私の親友、アンネ・フランクは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

私の親友、アンネ・フランクの作品紹介

私の親友、アンネ・フランクのあらすじ

アンネ・フランクと親友ハンナ・ゴスラーの友情を描いた実話に基づく物語。占領下のアムステルダムでの日々、そして強制収容所での再会へ…。

私の親友、アンネ・フランクの監督

ベン・ソムボハールト

Mijn beste vriendin Anne Frank/My Best Friend Anne Frank
2021年
オランダ

『私の親友、アンネ・フランク』に投稿された感想・評価

Netflixオリジナル作品。

こんな歴史の秘話があったのですね。

実話に基づく物語です。

アンネ・フランクとハンナ・ゴスラーの友情と、ホロコーストの実態が、ハンナ・ゴスラーの視点から描かれます。

ハンナの人生も壮絶でしたね。

賢い魅力的な人物です。

ハンナ・ゴスラーは、オランダでは著名な方なのでしょうか。

1942年のアムステルダム、
ナチスドイツ占領下でも、アンネとハンナにとっては幸せな時代と言えるかも。

明るくおしゃべりなアンネと、アンネに振り回されているハンナ。

今作は、この幸せな時代と、ベルゲン・ベルゼン強制収容所の場面が交互に挿入されていきます。

カラフルなアムステルダム時代とは対照的に、ベルゲン・ベルゼン収容所は煤けた灰色の世界です。

ハンナは、幼い妹の面倒をみながら、かろうじて収容所内で生き延びています。

ハンナがいたのは、収容所のなかでも比較的ましな区画でした。

ハンナの家族は、ドイツ人の戦争捕虜との交換要員として温存されたため。

(そんな事実があったことを今作で初めて知りました)

(映画内では説明されませんが、ハンナの家族がパラグアイのパスポートを持っていたとのこと)

比較的ましとはいえ、命の危険に晒される環境であることは間違いありません。

そんな折、収容所での点呼の時、ハンナの耳に、アンネがハンナを呼ぶ口笛が聞こえてきます。

喧嘩別れをしてからずっと会うことのなかった2人でした。

ハンナは、アンネの家族はスイスに逃れられたと思っていましたが、隣りのさらに劣悪なバラックにアンネはいるかもしれない。

監視の目を潜り抜けて、ハンナはなんとかアンネと再会できました。

ところが、アンネの運命はご存じの通り。

悲しい結末が待っています…

ここに描かれるお転婆で少しエキセントリック、好奇心旺盛なアンネ・フランクの姿は正直意外だった。
作品はアンネの親友であるハンナの視点から描かれたアンネの姿。
収容所に入れられるまでのアンネのまだ"普通の生活"をしていた頃がメインで描かれるゆえに、ラスト、収容所に入り食べ物を所望するアンネの声はショッキング。
しかし少女たちの普通の生活を一瞬で奪ってしまったこの対比こそリアルなのでしょう。

日常パートに置いてはこれが本当のことなのでしょうか、ハンナとアンネは親友同士というより、ハンナがアンネの事が好きでたまらないという雰囲気。
アンネがハンナを仲間はずれ?みたいにするシーンもあるのに、それでもハンナはアンネ、アンネと駆け寄るような印象。
これがアンネ・フランクの日常の姿ならばちょっと嫌だな・・・と思ってしまった。

収容所と捕虜交換所の塀越しのやりとりがこの作品の大切なクライマックスで、感動シーンなのかもしれませんが、それまでのシーンでアンネからハンナへの愛情が少ない気がしてなぜこんな危険を犯してまで?と思ってしまうのと、ひとりの違反行動が命とりになるあの状況の中で、アンネのために夜中抜け出すあの行為が清い行動だったのかは分からない。
でもハンナにとってはアンネを助けることは命より大切な事だったのだろう。
片やダリアをはじめとするハンナを助けてくれた同じ捕虜交換所の女性たちの優しさは印象的。
ひもじく極限の中で果たして自分ならあんな風にハンナを助けられたか分からない。
もし全て忠実な描写だとしたら、人間の愛ってすごいなと感動する。

作品としては、アンネが魅力的に描かれなかったので、期待していたものとは違ったが、他のナチスドイツの作品とはまた違う角度から見せてくれた作品だったので、興味深い作品ではあった。
アンネフランクは世界中で有名だよね。
みんな小学生のときに一度は通る
学級文庫や、夏休みの読書感想文で
アンネの日記が上がっていたよね。

わたしも小学生の時に読んで衝撃的だったのを覚えてるなー。

そんなアンネの親友のハンナからの目線の映画!
親友のために、危険を及ぼしても食べ物を届けるハンナはすごいよ。
父親が亡くなった日も。。

人が人を傷つける、殺す時代が無くなる日が来るといいな。
平和がいい。

『私の親友、アンネ・フランク』に似ている作品

アンネ・フランクと旅する日記

2022年03月11日

現代のオランダ・アムステルダム。激しい嵐の夜、博物館に保管されているオリジナル版「アンネの日記」に異変が起きた。突然、文字がクルクルと動き始めて、キティーが姿を現したのだ!時空を飛び越えた…

ウォーキング・ウィズ・エネミー / ナチスになりすました男

2018年02月17日

第2次世界大戦下、ドイツ同盟国のハンガリーが連合国との講和を模索し始めたことから、ドイツがブダペストに侵攻を開始。労働収容所に収監された青年・エレクはナチスの狙いを察し、ナチスになりすまし…

ヒトラーに盗られたうさぎ

2020年11月27日

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…

ホロコーストの罪人

2021年08月27日

ノルウェーに住むユダヤ人一家のブラウデ家では、息子のチャールズが非ユダヤ系の女性ラグンヒルと結婚。幸せな日々を送っていたが、ナチスの侵攻で事態は一変。チャールズら男性は収容所へ送られ、強制…

少女ファニーと運命の旅

2017年08月11日

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設…

マウトハウゼンの写真家

強制収容所の囚人となった写真家が、危険を冒して盗み出した写真のネガ。そこにはナチスのおぞましい所業が写し出されていた...。実話を基にした衝撃の物語。

ヒトラーを欺いた黄色い星

2018年07月28日

運よく収容所行きを免れ、大胆にもドイツ人兵士に成りすましてベルリン市内の空室を転々としたツィオマは、ユダヤ人の命を救うための身分証偽造を行った。友人とともに戦争未亡人を装って映画館に出かけ…