愚者ありきを配信している動画配信サービス

『愚者ありき』の

愚者ありき

『愚者ありき』に投稿された感想・評価

花でねじ伏せる

10年代後半から流行したヴァンプジャンルの確立を飾った作品。ゼダ・バラの艶めかしい悪女ぶりが、果てない憂鬱さを錯綜させている。
構えられた拳銃を、バラで撫でてねじ伏せるシーンが特に印象的。娼婦に通ずる彼女の病的な風柄と、危うい強大さを予感させる良い導入である。

あまりに劇薬的な堕落があるから、それに対比される娘・妻の純粋さに胸が締め付けられる。最後の廃人ぶりは抜け出せぬ底無しぶりを悪夢的に醸し出している。胸糞悪いがとても上品な仕上がりの作品。
ある女性に何か気になったり魅力を感じてしまって男性陣は、つい虜になってしまいます。
セダ・バラは「ヴァンプ」と呼ばれ悪女を演じた人で、この映画にも特徴が出ています。
当時としては遅咲きだったらしいです。

1回目
すえ
記録

【花】

フィルムで。金欠(レコード再生環境を整えたため)で久しぶりに映画観た。

社会人になったのに給料日まで残り2日で全財産3000円、この映画のおかげで全財産が半分になった…愚者って俺の事でわ🥲‎🥲‎🥲‎

冒頭の多幸感の横溢が(海辺の素晴らしさ!)横滑りし、堕落した別種の幸福の膿に変質してゆく。幸せな愚か者、祝祭性を忘却した蕩尽の彼方にその生きた死体の痙攣があるのみ。死体が痙攣する、それが映画ということ。シュミットは知っていた(もちろんドゥルーズも)、丹生谷貴志に教えられたその震え。それを「揺らぎ」だとか「微動」だとか捉え損ねていたが、はっきり「痙攣」だと分かる。16コマ映写(3枚羽)の1秒48回の明滅は痙攣による残像をさらに増殖させる。

絵画的な画面、構図、フィックスであること。白黒の男女、対比。幸福が横滑りしてゆくこと、幸福な墜落。映画(そのもの)の背後には汀が揺れている予感。何故か。人は映画と海を結びつけたがる。自明のように形成された言説を疑うこと、何故なのか。不思議なほど単純明快な答えを今まで見落としていた、映画の発展の地としてアメリカの海岸か選ばれたことをすっかり忘却していた。映画と海は遭遇したわけではなく、必然的な蜜月であった。そしてあの幸福な陽光に到達する。東海岸から西海岸へ、映画は光を探し続ける。そして今も…

2026,81本目(劇場71本目)6/17 プラネットプラスワン

『愚者ありき』に似ている作品