愚者ありきを配信している動画配信サービス

『愚者ありき』の

愚者ありき
目次

愚者ありきが配信されているサービス一覧

愚者ありきが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愚者ありき』に投稿された感想・評価

花でねじ伏せる

10年代後半から流行したヴァンプジャンルの確立を飾った作品。ゼダ・バラの艶めかしい悪女ぶりが、果てない憂鬱さを錯綜させている。
構えられた拳銃を、バラで撫でてねじ伏せるシーンが特に印象的。娼婦に通ずる彼女の病的な風柄と、危うい強大さを予感させる良い導入である。

あまりに劇薬的な堕落があるから、それに対比される娘・妻の純粋さに胸が締め付けられる。最後の廃人ぶりは抜け出せぬ底無しぶりを悪夢的に醸し出している。胸糞悪いがとても上品な仕上がりの作品。
ある女性に何か気になったり魅力を感じてしまって男性陣は、つい虜になってしまいます。
セダ・バラは「ヴァンプ」と呼ばれ悪女を演じた人で、この映画にも特徴が出ています。
当時としては遅咲きだったらしいです。

1回目
アメリカ初のヴァンプ女優セダ・バラの主権デビュー作にして唯一現存する作品。いかにも悪女な雰囲気や衣装、メイクアップが独特の存在感。

『愚者ありき』に似ている作品

緋色の街/スカーレット・ストリート

102分

ジャンル:

生活に疲れを感じている真面目な銀行員・クリスは、勤続25周年パーティの帰り道、キティという若い娘を暴漢から救い、彼女に魅せられる。実は売春婦だったキティは、愛人のジョニーにそそのかされ、ク…

女優ナナ

132分

ジャンル:

パリの一大女優として人気を集めているナナ。元売春婦で才能もない彼女だったが、抜群の美貌でミュッファ伯爵の後援を勝ち取り、今いる座を手に入れてみせた。ナナはあらゆる贅沢が許されていて、それを…

俺は待ってるぜ

91分
3.2

夜霧深い波止場にある小さなレストラン"リーフ"のマスター島木譲次(石原裕次郎)はブラジルに行った兄からの便りを待ち続けていた。やがて彼の前に謎めいた女性(北原三枝)が現れる。霧にむせぶ波止…