南東から来た男を配信している動画配信サービス

『南東から来た男』の

南東から来た男
目次

南東から来た男が配信されているサービス一覧

『南東から来た男』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

南東から来た男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『南東から来た男』に投稿された感想・評価

一人旅

一人旅の感想・評価

エリセオ・スビエラ監督作。

アルゼンチンのとある精神病院で働く医師・デニスと、自称宇宙からやって来たと言う謎に満ちた患者・ランテースの交流を描いた人間ドラマ。

不可思議な雰囲気が充満した異色のアルゼンチン製人間ドラマ。精神病院で働く医師・デニスが、32人であるはずの担当患者がある日33人に一人増えていることに気づく。突然増えたその患者はランテースと名乗り、人間ではなく宇宙からやって来たと主張する。にわかには信じられないデニスだったが、次第にランテースが持つ不思議なちからを目撃していく...という“異種交流”をテーマにした作品だが、謎に満ちたランテースの正体を巡る展開はミステリータッチ。

とにかくランテースの人間離れした言動と能力が印象的な作品。感情を全く感じさせない話し方と最先端科学に精通した発言。ときどき、病院の中庭で南東の方角に向かって長時間佇み、情報を“受信”するという謎の行動。ちょっとした念力を操り、お皿やコップを手を触れずに自由に動かせる。また、弱者に対する慈しみの心が感じられ、精神病患者や貧しい人間に対してそっと手を差し伸べる。そうしたランテースの姿はキリスト的であり、本作は現代に蘇ったキリストと、信仰心を失った医師や現代社会に懊悩する人々の出会いと交流というテーマも存在する。もちろん、国民の思想を弾圧していたアルゼンチンの独裁政治からの魂の解放という意味合いもあり、ランテースは人々の抑圧された心を解放する救世主としての役割を果たしている。

そして、圧巻なのは野外コンサートのシーン。ランテースの求めに応じるように、遠く離れた患者たちが一斉に踊り狂う姿は圧倒的イマジネーション。このクライマックスは本当に素晴らしい。まさに、魂の解放を劇中最も象徴するシーンであり、狂気と絶望に満ちた閉塞的な精神病院に自由と歓びの旋風が吹き荒れる。
Naoya

Naoyaの感想・評価

精神病院に突然現れたランテスという名の男。彼は宇宙からの来訪を主張していた。一人の医師は彼を妄想症と診断するが、患者たちは彼を救世主として崇め始める。SFミステリー作。軸がしっかりしており、加えて味付けが良く、展開が素晴らしい内容。彼は精神病患者なのか、本当に宇宙からの使者なのか、神なのかと、周囲の彼への見解、そして行動が様々で印象的。彼を軸に、良くも悪くもで変化していく周囲の環境は見応えがある。彼を「病気」と捉えるか、真実を話していると捉えるか、本作での語られる内容は断片的ではあるが、彼自身はとても素直で、周囲に危害を加えることはなく、むしろ周囲の人(患者たち)を聖人の如く助ける様もある。彼が「病気」で“なくてはならない”かのような医師たちの反応は、妄想症と診断された彼以上に病的にも感じ、悪にも感じられてしまう、独特ながらメッセージ性のあるドラマ作りは良い。彼自身が周囲を変えていく様もあり、また彼自身、周囲の影響で変えられていく様は、儚さや切なさが混じり合う。彼が正しいのか、医師たちが正しいのか、本作での結末の落とし所も印象的。本作に引き込まれる。
精神病院にいつのまにか現れた患者が「宇宙から来た」と告白するところから始まるこの映画…

もう最高ですね!
こーゆー「ミステリー&SF」のジャンルミックス映画。
アルゼンチン映画というオリジンもまたこの映画のミステリアスな魅力をより深くしてくれてる気がしました。

ゆっくりと暖かく、でもどこか悲壮感を漂わせながら進むストーリーはもちろん「彼が本当のことを言っているのか?」という謎の解明に向けてすすんでいくのですがそこは南米映画らしいのからしくないのか、一筋縄ではいかないエンディングに向かっていきます…。

いやーー素晴らしい設定に、素晴らしい脚本!そして抑えた演出!
ため息がでるような、素晴らしいSF/ミステリー!

ちなみに10年後、本作は「光の旅人 K-PAX」としてケビンスペイシー主演でアメリカンリメイクされますが、オリジナルをみている自分からすると…
まあ、実にハリウッドリメイクらしい、わかりやすーーいお話に改定されておりました。もう!

『南東から来た男』に似ている作品