トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンを配信している動画配信サービス

『トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン』の

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンが配信されているサービス一覧

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンが配信されていないサービス一覧

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンが配信されているサービス詳細

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン

TSUTAYA DISCASで、『トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンの作品紹介

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンのあらすじ

ロケットの発射直前に発狂したアポロの宇宙飛行士は、軍の療養所に隔離される。彼はそこで新たに赴任してきたケーン大佐という管理人と親しくなる。だが彼の渾名“キラー・ケーン”は、彼が怒ると見境なく人を殺してしまうことからつけられたもので…。

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーンの監督

ウィリアム・ピーター・ブラッティ

TWINKLE TWINKLE KILLER KANE
1980年
アメリカ
コピアポア・フィルム

『トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン』に投稿された感想・評価

kuu
『トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン』
原題または英題 The Ninth Configuration
製作年 1980年。上映時間 118分。
製作国 アメリカ

「エクソシスト」の原作者として知られるウィリアム・ピーター・ブラッティが、自身の小説を原作に手がけた初監督作品。ブラッティが原作・監督のほか脚本・製作も務め、精神病院として使われている古城を舞台に異色の人間ドラマを描いた。

今作品がカルトとして語り継がれる最大の理由は、やはりウィリアム・ピーター・ブラッティという男の執念そのものにあるんかな。
何故なら彼はこの物語を世に出すために、私財を投じ監督まで買って出でたそうな(伝聞)。
普通、作家がこれほど前のめりになると作品は独りよがりになりがちやけど、今作品は個人的には違うと感じる。
狂気と理性の境界線が、撮影現場の熱気ごとフィルムに焼き付いている。

​なんでも、撮影が行われたドイツの古城での生活は、キャストたちにとっても相当に過酷やったようです。
あまりの寒さと隔離された環境に、役者たちの精神状態も作中の患者たちに近いところまで追い込まれていたとか。
あの異常なまでの連帯感と、時折見せる虚ろな表情は、演技を超えた本物マブが混じっている気がしてなりません。

​それに、今作品には見えない糸が張り巡らされており、トリビア的に書くなら、ブラッティは『エクソシスト』でリーガンに呪われたあの宇宙飛行士を、どうしても救いたかったんやろう。
神に見捨てられたと思い込み、宇宙という究極の虚無に怯える男を、精神病院という名の檻の中で、もう一度再生させる。
この作家によるキャラへの落とし前のような構造が、物語に異様な深みを与えてます。

​後半、物語がコメディの皮を脱ぎ捨て、剥き出しのバイオレンスへと変貌する瞬間。
あそこで流れる空気は、もはや映画ちゅうよりも儀式に近いです。
理屈じゃない、理不尽な暴力の中にしか宿らない聖性。
それを描き切ろうとしたブラッティの狂気こそ、今作品を唯一無二のカルトに押し上げた要因の一つやろと。

​洒落た冗談を云い合っていた連中が、一瞬で地獄の底を覗き込むような表情に変わる。
その落差に翻弄されながら、観てる側は気づかされる。
本当に狂っているのは、城の中に閉じ込められた彼らなんか、それとも、こんなにも不条理な世界をまともだや云い張って生きているこちら側なんか。

​観終わった後、妙に喉が渇き、それでいて心だけは不思議と満たされてる。
そんな、魅力がこの118分には詰まっています。
万人受けはしないやろけど、万が一にも一度刺さった人間にとっちゃ一生ものの作品になり得る、そんな危険な一本でした。

あらすじ(ネットより抜粋)。
人里離れた山奥に建つ古城の療養施設。そこにはベトナム戦争で精神に異常をきたした兵士たちが集められ、治療が施されていた。その中にはロケット発射の直前に発狂して収容された宇宙飛行士のビリー・カットショーもいた。ある日、その施設に海軍の精神科医ハドソン・ケーンが着任する。ケーンは親身に患者たちの話に耳を傾けるが、カットショーはそんな彼に対し反抗的な態度を取り、やがてケーンは悪夢に悩まされるようになっていく。

第38回ゴールデングローブ賞で最優秀脚本賞を受賞。主演は「ロードゲーム」「エスケープ・フロム・L.A.」などのステイシー・キーチ。日本では劇場未公開作品だったが、2026年に特集上映「新宿ハードコア傑作選2」(26年4月17日~5月21日/シネマート新宿)にて劇場初公開。
後半で突然面白くなり始めたけどその頃にはもう遅かった。

にしても最後あたりは黙示録味があって良い。

立派な戦争映画。
自己犠牲の映画でした。

全然ハマらなかったです。

2日後には忘れそうです。

『トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン』に似ている作品

エクソシスト3

1990年、黒人の少年と2人の神父が首を切られて殺される猟奇事件が起きた。犯行の手口を見たキンダーマン警部は、15年前に起きた「乙女座殺人事件」を思い起こす。そして捜査を進めるにつれ、殺さ…

バーディ

1985年08月30日

繊細な心を持つバーディは、ベトナム戦争で心を病み、精神病院に収監される。彼の心に去来するのは、「鳥になって、自由に空を飛び回りたい」という思いだけ。同じく戦争で負傷した高校時代の親友アルは…

地獄の黙示録

1980年02月23日

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

まぼろしの市街戦

1967年12月16日

第一次大戦末期、敗走中のドイツ軍はフランスの小さな街に大型時限爆弾を仕掛けて撤退する。イギリス軍の通信兵は爆弾解除を命じられ街に潜入するも、住民が逃げ去った街では精神科病院から解放された患…

カッコーの巣の上で

1976年04月03日

ケン・キージーの同名ベストセラー小説をジャック・ニコルソン主演で映画化。刑務所での強制労働を逃れるために狂人を装い、精神病院に入った男が巻き起こす反抗とその騒動を描くヒューマンドラマ。

地獄の黙示録・特別完全版

2002年02月02日

ベトナム戦争下、ウィラード大尉は軍上層部より特殊任務を命じられる。それはジャングルの奥地に自らの王国を築いて君臨するカーツ大佐の暗殺指令だった。ウィラードと部下たちはジャングル奥地を目指す…