未知との遭遇を配信している動画配信サービス

『未知との遭遇』の

未知との遭遇

未知との遭遇が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

未知との遭遇が配信されていないサービス一覧

未知との遭遇が配信されているサービス詳細

未知との遭遇

Rakuten TVで、『未知との遭遇はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『未知との遭遇』に投稿された感想・評価

冒頭、砂煙の中から古い戦闘機が顔を出す。どうやらそれらは第二次世界大戦で使われたものらしく、1945と刻印されている。30年前の消失当時からほとんどダメージがないように見えるその戦闘機発見の疑惑が今作の導入部を彩る。調査団一行のリーダー、ラコーム(フランソワ・トリュフォー)はこの不可思議な事件の調査に入るがそんな矢先、インディアナポリスのコントロール・センターには未確認飛行物体の姿が写し出され、TWA機より不思議な物体を見たという連絡が入る。70年代初頭〜中期までの初期スピルバーグ作品では、身近なところに潜む恐怖を描いて来た。『激突!』では平和な通勤時に突如出くわしたタンクローリーが殺人マシーンとなって、主人公の平和な日常に襲いかかる。『ジョーズ』では海開き目前の平和な海に突如殺人ザメが現れ、人間たちを食い尽くしていく。モンスターはふと気付いた時には、車のすぐ後ろや海の中でバタつかせた足先に接近しており、登場人物たちを奈落の底に引きずり込むのである。その点では今作も自分の身近に存在する「見えない恐怖」を描いている。インディアナ州の田舎町の一軒家で睡眠を取るバリー少年(ケイリー・グッフィ)の元で、突如周囲に置いてあったおもちゃの電源が入り、まるで生命の息吹があるように暴れ回る。

群衆シーンでジリアンを見つけたロイが勢いよく駆けつけるショットにはスピルバーグの尋常ならざる思いが滲む。その後車で強行突破し、デビルズ・タワーに向かう道中には、「世界の終わり」のような牛や馬の屍が累々と横たわる。あのシンボリックな三角形の近辺ではガスが充満し、すべての生物の侵入を阻む。ここではミステリーを解決させたいロイとジリアン、未確認飛行物体とのコンタクトを取りたいラコーム、そして諸々のミステリーを隠蔽したい軍のナショナリズムとの三者三様の思惑が入り乱れる。明らかに軍はこの事件に蓋をし、証拠隠滅を図りたい。しかしながらラコームは早過ぎたグローバリストであり、宇宙人に対して友好的なのである。ロイとジリアンはちょうど軍とラコームの意見の中間に位置し、呆気に取られながらも核心を掴むべく山頂へと向かう。クライマックスの荘厳さはキューブリックの『2001年宇宙の旅』に勝るとも劣らない70年代屈指の名場面に違いない。5音階を駆使し、宇宙人と生真面目にコンタクトを取ろうとするトリュフォーのシリアスな演技にもただひたすらに感激するが、おびただしい人間たちがゆっくりと空に広がる巨大な宇宙船をただ静かに見上げる場面は文句なしに素晴らしい。『2001年宇宙の旅』や『スター・トレック』の母船も描いてきたダグラス・トランブルによる宇宙船の造形も、CG/VFX技術で書き加えることが出来なかった時代のSFが持ち得た、捉えどころのない無限の想像力とロマンを感じ、子供の頃同様にただただ胸が熱くなる。
▪️Title : 「未知との遭遇」
Original Title :「Close Encounters of the Third Kind」
▪️First Release Year:1977
▪️JP Release Date :1978/02/25
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :第50回アカデミー賞
音響編集賞 撮影賞
▪️Appreciation Record :2020-518 再鑑賞
🕰Running Time:137分
▪️My Review
〜えっ!まだこんな作品をレビューしてなかった②〜
10代の頃、劇場で初めてスピルバーグに触れた作品です。その時の感動はハンパなく、“めっちゃ愛に溢れた作品やん!”そして“これがほんまのSFやね、スペースシップも異星人も凄いリアリティやん!”と鳥肌が立ちました。。。
本作は、スピルバーグが初めて監督と脚本を共に手掛けた記念すべき作品です。そして彼のその後の作品に多大な影響を与えたSFスペクタクルの金字塔とも言える不朽の名作ですよね。
『E.T.』の方がスピルバーグの内面をより明らかに表現していますが、本作はスタイルとテーマの両面でスピルバーグ作品の決定版だと思います。スピルバーグ作品に繰り返し出てくるテーマ、何かを追求している個人、思いやりある母親、迷子の少年、信頼できない当局者など、全てを盛り込みながら描いている慈愛に満ちたヒューマンストーリーです。さらに光をベースしたスペースシップの映像の迫力と美しさは当時、息を呑みました。
スピルバーグ自身の思い入れも凄く、1980年にクライマックスを拡張した特別版を発表し、さらに1997年にはファイル・カット版まで発表しました。
結果、ファンからは偶像視されるイベント作品となり、ジョン・ウィリアムズによる5段階の挨拶になる伝達手段のモチーフはポップカルチャーの仲間入りを果たしました。そして、マザーシップが登場し、皆が一堂に畏敬の念を持ちながら息を呑むシーンは鳥肌もののスピルバーグならではのシーンだと思います。
また、フランスの映画監督フランソワ・トリュフォーが出演しています。トリュフォーは自作の映画にしか出演せず、またSF嫌いで有名だったのに本作への出演したことは驚きと共に話題になりました。

物語は。。。
ある日、ラコーム率いる調査団がメキシコの砂漠で第二次大戦時の戦闘機を発見します。それは、消失当時と変わらぬ姿で残っていました。一方アメリカのインディアナ州では、町一帯の停電を調べていた電気技師ロイがUFOのような光を発見。以来、彼はこの不思議な光にすっかり魅了され、その正体を探っていきます。やがて、光が行き着く先はワイオミング州のデビルズ・タワーという山だと判明しますが。。。

今回は、「ファイナル・カット」版を再鑑賞してレビューしています。
製作20年を記念して発表された再々編集版です。特別篇をベースにロイが狂ったようにデビルズタワーの模型を作るシーンをはじめとしたカットされたいくつかのシーンを復活させたほか、マザーシップ内部描写の削除、フイルムのデジタルリマスター等を行いましま。この結果、137分と一般上映されたものとしては最も長いバージョンとなりました。

▪️Overview
スティーブン・スピルバーグ監督が人類と異星人の接触を描き世界的ヒットを記録したSFドラマ。メキシコの砂漠で、第2次世界大戦中に消息を絶った戦闘機が当時と変わらぬ姿のまま発見された。一方、アメリカのインディアナ州では大規模な停電が発生。復旧作業に向かっていた電気技師ロイは、発光する謎の飛行物体と遭遇する。それ以来、何かに取り憑かれたようにその正体について調べ始めたロイは、やがてワイオミング州のデビルズタワーという山にたどり着く。「アメリカン・グラフィティ」のリチャード・ドレイファス、ヌーベルバーグの巨匠フランソワ・トリュフォーが出演。1980年には追加撮影と再編集を施した「特別編」が公開され、その後再々編集した「ファイナル・カット版」も製作された。

出演は、リチャード・ドレイファス、テリー・ガー、メリンダ・ディロン、フランソワ・トリュフォー。
【元祖レリゴー】

「ウーマンリブ運動」が盛んになった今日。「アナ雪」のレリゴー精神がディズニー帝国によってもたらされるずっと前にスピルバーグという男が繰り出していた。決して「ウーマンリブ」というわけでなく、「マンリブ」といった形でこの物語は幕を引く。スピルバーグ本人は失敗だったと語る本作の結末は、スピルバーグの臓物に他ならない。

演出面はアイスクリーム屋のトラックや移動遊園地のようなピコピコした電飾の未確認飛行物体との接触。オモチャと劇中で子どもに表現されていたが何かおどろおどろしい物体の接近に恐怖する。これは恐怖映画か?と言うくらい悪趣味。少年が連れ去られるシーンは幼き我が少年時代の愛すべきトラウマ。あれはポルターガイスト?むしろ「ジュラシックパーク」のラプトルとの鬼ごっこも私のトラウマなので、スピルバーグは自分の臓物さらけ出しながら観客の臓物にナイフを突き立てる。

スピルバーグは幼少期に失読症だったり、父親の暴力だったり、群れに馴染めず恐竜遊びするいじめられっ子で、いつか宇宙人が来て自分を宇宙に連れ出してくれるという期待を抱いていた。そのエピソードが映画の体温となってトラウマシーンから最後の遭遇、そしてレリゴーへと流れる様はストレートに気分良くそして気持ち悪い。

世の中がLBGTQの叫びに気がついて保護運動を開始したようだが、本質的な差別や、それではいじめられっ子やコミュニケーション不全には救いの手を見逃してはいないか?もっと本質的な「マンリブ」だったのではと思ってしまうのは、そこの部分の先見性か?

電子音で会話する気味悪くそして深淵を覗きたくなるエンターテイメント性と、自らの責任も何もかも放棄してレリゴーする取り憑かれた主人公像を受け入れたいし、受け入れてはいけないという心のアクセルとブレーキが頭の中で唸る。社会的には何かに取り憑かれたように一心不乱になることを社会不適合と揶揄するなら、出て行ってやる!の精神がいつか日の目に当たり調和主義からカオスな未来になってしまうのか?とスピルバーグの臓物を眺めながら自問自答してしまう映像的にも精神的にも不思議な映画だ。

『未知との遭遇』に似ている作品

E.T.

1982年12月04日

• ユニヴァーサル=CIC

1982年公開当時の映画史上最大の興行収入を記録したスティーヴン・スピルバーグ監督・製作のSFファンタジー。地球探査にやってくるも一人取り残されてしまった異星人E.T.と子供たちとの交流を…

宇宙戦争

2005年06月29日

• UIP

ニュージャージーで平凡に暮らすレイには、別れた妻のもとにふたりの子供がいた。子供との面会日、地中から何者かが現れて町はパニック。軍隊も歯が立たない未知の侵略者に襲われる中、レイは子供たちの…

地球の静止する日

ある日突然奇怪な飛行物体がワシントンに着陸した。その中から奇妙な服を着た英語を話すクラトゥという男が現れた。彼は「自分は宇宙人であり、人間には危害を加えない」と言ったが、警備兵は彼に向かっ…

SUPER 8/スーパーエイト

2011年06月24日

• パラマウント・ピクチャーズ

1979年夏のオハイオ州。母親を失い父と暮らす少年ジョーは、ある夜、友達5人と駅舎で8ミリ映画を撮影していた。そこで彼らは列車の脱線事故に遭遇。彼らの8ミリカメラにはアメリカ政府が隠す秘密…

メッセージ

2017年05月19日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探…