一枚のハガキを配信している動画配信サービス

『一枚のハガキ』の

一枚のハガキ
目次

一枚のハガキが配信されているサービス一覧

一枚のハガキが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『一枚のハガキ』に投稿された感想・評価

2012.7.29(日曜)14時上映
土岐市文化プラザ・サンホール
前売協力券 1000円を知人から紹介され購入したもののどうにも鑑賞意欲が湧かず結局当日映画鑑賞せずに今日まで持ち続けていた・・やっと📺で鑑賞出来たのでこの前売り券は破棄する事に決めた。

監督・脚本・原作は当時99歳の巨匠、新藤兼人である・・映画人生最後の作品である。
監督自らの実体験を元にして製作された作品であり、さぞや暗い映像だろうと思い鑑賞を躊躇していた。

戦争末期、中年兵として徴集され戦地を籤引きで決められると云う理不尽な軍隊・・そんな戦争の愚かしさと全てを失っても逞しく生きていく人々を描いた作品です。

戦争の暗さよりコメディ感あるストーリー展開に以外性がありまた定点カメラで撮ったようなまるで舞台劇を観ているような錯覚に陥った。

大竹しのぶはやっぱり凄い女優だと思わせるが豊川悦司は下手過ぎる(わざとなのか⁉︎ 演出なんだろうか⁉︎)

『生きていく』映画がここにある。
広島が生んだ巨匠 新藤兼人監督が、日本最高齢映画監督として98歳で撮った遺作

【戦友に託された一枚のハガキ】
戦争に翻弄された人々の、戦後の生き様

夫が戦死し、その弟と結婚してまた戦死され、独りぼっちになった女

復員したら、嫁と自分の父親が駆け落ちして逃げられていた男

泣くに泣けない踏んだり蹴ったり
生き延びたのは[運]が良かっただけ
死んだのは[くじ運]が悪かっただけ
人の運命は紙切れ一枚分の軽さなのか?

「生きんさい!」
踏まれて強く育つ[麦]になれ。
[やり切れなさ]の中に光るユーモアの温かさ。
ハングリーな時代を生き抜いた[昭和の説得力]が息づいている。
監督自身の従軍時代の貴重なエピソードを交えて語られる[ラストメッセージ]は、残された人々の[再生への願い]を込めた渾身の一作!

有田神楽団の八岐大蛇(ヤマタノオロチ)などご当地の伝統芸能も登場👍
郷土愛にあふれてる!
ひでG

ひでGの感想・評価

終戦の日なので、戦争を扱った作品を借りて、観ました。

100歳で逝去されるわずか2年前、つまり98歳でこの作品を撮った新藤兼人監督。

まさに、反戦いや戦争への憎しみをライフワークにしてこられた監督さんの遺作。

戦友が託した一枚のハガキを戦友の妻に届けるお話。誰もがイメージする展開、

これを山田洋次さんだったら、みんなが思うように仕上げただろうな、

新藤兼人監督、たくさん観てきたわけではないけど、
戦争反対!という側面とともに、
「人間の怖さ」みたいなものもよく描いていた。→今、作品名を思い出せないけど、監督さんの奥さん乙羽信子の怖いメイクの作品があったな、、、

戦争に関することは、後述するとして、そんな新藤怖い面がこの作品でも出ているよう。

それを全部ひとりで背負っていた大竹しのぶの怪演!

随所に、怖さ、凄みみたいなものを感じさせてくれました。

ちょっと、ひとり前に飛び出している感もなくはないし、バランスが良い作品とは言えない気もする。

さて、戦争に関することに戻ろう。
戦友と豊川悦司の生死は、くじで決まった。
つまり、くじによって赴く戦地が違い、運命を分けてしまった。
なんと酷いことか、

大竹しのぶもトヨエツも戦争に翻弄されてきた人生。

零戦でバーと飛びました。家族や仲間を守って!そこに美しい曲が流れ、綺麗な死です〜的なお話とは、180度違うテイスト。

嘆く、叫ぶ、絶望する、蔑む、

平和な時代なら決して表出しなかっただろう感情をさらけ出し、のたうちまわって、
這いつくばって、生きている2人。

戦争を美しくあるいはかっこよく描いちゃうお子ちゃまとは違い、
戦争の苦しみを全部知ってきた監督さんだから、描ける世界。

炭になったものから再生ていくラストは
そんな中でも立ち上がろうとする人々のたくましさを表していると感じました。

戦争は遠い過去でも、どっかの国で起こるものではありません。

今の視点で、今の現象と照らし合わせて考える、感じるものだと改めて思いました。

『一枚のハガキ』に似ている作品

おかあさんの木

2015年06月06日

114分

• 東映

戦争に7人の息子たちを兵隊にとられ、そのたびに桐の木を植えて、子供たちの無事を祈った母・ミツ。一人、二人と戦死の報せが届き、長い戦争が終わっても、子供たちはついに誰一人戦地から帰ってくるこ…

ホタル

114分

• 東映

鹿児島県の小さな港町で暮らす山岡と妻の知子。14年前に肝臓を患い、透析が必要な知子のために沖合漁業を辞め、今はカンパチの養殖をしていた山岡だったが、そんな彼の元に自分と同じ特攻隊の生き残り…

永遠の人

1961年09月16日

107分

• 松竹
4.1

昭和7年の九州阿蘇。地主・小清水の小作人の娘・さだ子には隆という恋人がいた。地主の息子・平兵衛はある日、片足を負傷して戦地から復員する。さだ子は平兵衛に犯され入水自殺を企てるが助けられる。…

父と暮せば

2015年08月01日

99分

• 松竹

原爆投下から3年後の広島、愛する者達を一瞬の閃光で失い、自分が生き残っていることに負い目を感じ続けている美津江の前に、原爆資料を収集している木下が現れた。彼に心惹かれながらも恋心を押さえつ…

午後の遺言状

112分

ジャンル:

毎年、夏になると蓼科の別荘を訪れる新劇のベテラン女優・森本蓉子(杉村春子)と、もう30年以上も別荘を管理している農婦のとよ子(乙羽信子)。今年の夏もその別荘でさまざまな出来事が起きていく。…

肉弾

116分

ジャンル:

昭和20年の夏。魚雷を脇に抱えたドラム岳が太平洋に漂流していた。この工兵特別甲種幹部候補生の“あいつ”は、まだ終戦を知らない。あいつは、あの1日だけ与えられた外出許可を思い出す。古本屋へ行…