あゝ声なき友を配信している動画配信サービス

『あゝ声なき友』の

あゝ声なき友

あゝ声なき友が配信されているサービス一覧

あゝ声なき友が配信されていないサービス一覧

あゝ声なき友が配信されているサービス詳細

あゝ声なき友

TSUTAYA DISCASで、『あゝ声なき友はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

あゝ声なき友の作品紹介

あゝ声なき友のあらすじ

死にゆく戦友達から預かった遺書を、8年もかけて、全国の遺族へ届け続けた 男(渥美清)の異色のロードムービー。時代遅れのお人好しだと揶揄されながら 重い記憶を一人で背負い続ける姿は、他人に寄り添う尊さを教えてくれる。

あゝ声なき友の監督

今井正

1972年

『あゝ声なき友』に投稿された感想・評価

高田馬場から九段下で乗り換え神保町へ移動

さぼうるという喫茶店のナポリタンが有名らしいので来店☕駅降りると直ぐ見付かった😀

神保町BOOKホテルに宿泊
古本屋の町らしい色々な本が沢山読める新しくお洒落なホテル🏨
たまたまキャンセルが出たのか検索していると引っ掛かったので決めたがおっさんにはお洒落過ぎてちょっと恥ずかしい😅

ホテルを出て古本屋等を散策していたらディスク・ユニオンを発見、探している作品は見付からなかったが「こねこ」を発見🐈
この作品も配信に無い為880円だし購入💿
渥美清特集を神保町シアターで鑑賞🎬

3本目
16:30 99席 27番 自由席 E9 約4割
チケットを購入した順番に並び好きな席を取っていくシステム 吉本興業の舞台としても使われているようだった😮

渥美清 企画、主演
原作である有馬頼義の「遺書配達人」を読んだ渥美が映画化実現のために設立した「渥美清プロダクション」と松竹が提携製作
「青い山脈」「ひめゆりの塔」等の今井正 監督作品

西山民次(渥美清)は戦争で仲間と一緒に南方に送られていた
しかし病で倒れ療養を余儀なくされる
部隊長が見舞に現れ本土に送還される民次に12人の遺書を遺族に渡してくれと託される

2ヶ月後、民次の部隊は全滅、全員が戦死した
1人生き残り本土に帰った民次は託された遺書を遺族に渡す為に奮闘する
しかし戦乱の中で遺族の消息は中々掴めないでいた。。

以下ネタバレ

仲間に遺書を託され遺族に渡す為に奔走するが行く先々で見たものは生々しい戦争の傷痕だった
民次が遺書を渡す事で不幸になる者も。。

一切の戦闘場面等は出てこないがとても強い反戦が込められた作品
原作は実話では無いが私小説的な側面が大きいとか。。

後に名優になられる方々が多数出演
初々しい姿にはニヤリ😏

やりきれなくとてつもなく重い話ばかりだが渥美さんの反戦への思いがとても感じられた作品
天下の人気者寅さんが
意地と精魂をかたむける男の詩

戦友の遺書配達に
執念を燃やす男

えぐり出される秘められた数々の世相

この顔で

小樽
日本縦断の大ロケーション

巨匠 今井正監督作品

松竹が総力を結集した雄大なスケール

心をゆさぶる限りない感動の超大作

次週当劇場大公開

(以上、DVD特典映像特報のコピーをそのまま引用)
(以下、特報に使われたこのコピーを検証します)

終戦の一年前に身体を壊して日本に送還される事になった満州戦線の兵隊西山(渥美清)は、戦友達が家族に宛てた遺書を託されて帰国する。
西山は帰国後その遺書を家族に届けることを自らの大切な"任務"と思い?全国に旅に出るが戦後の日本人の在り方、日本人一人一人の戦争の受け止め方に接っするにつけ、この戦争とはなんだったのかについて考えるのだった。

フーテンの寅さんの印象が強い渥美清を本作のようなシリアスなドラマに起用するとなると、松竹としてはコピーのような"断り書き"をしなくてはならないのでしょうか。
これは両者にとって不幸なような気がします。
私を含めて観客としてはやはり主人公西山の中に寅次郎の影をどうしても見てしまいますが、それは黙っておいたあげた方がよかった気がします。
小川真由美と秘め事があったりするのを「似合ってないなぁ」と観客は思っては渥美に失礼でしょう。

日本のあちこちを旅するのも寅さんシリーズと同じですし、これを雄大なスケールと呼ぶのは間違いだと思います。
戦争悪を一人の兵隊目線で描いて成功していることは認めますが、「心をゆさぶる限りない感動の超大作」はあまりにもぶち上げ過ぎ。
全般に暗い展開ですし、それぞれのショットはスケールを感じない四畳半の匂いがしてきます。音楽が小室等というフォーク出身者というのもスケールを小さくしてしまっているように思います。
かといって芥川也寸志なんかが仮にやっても大袈裟に過ぎると思いますし、今ならイーストウッド辺りが音楽をやったとしたらもしかして似合っていたかもしれません。

松竹が総力を結集した...という辺りに該当するでしょうか、本作には渋い役者が端役でゾロゾロ出ています。
Filmarksで紹介されている本作のキャストは何故か?たった6名ですが、その他にも大勢キチンと紹介すべき役者が出演しています。

6名以外には...
新克利
春川ますみ
松村達雄
山谷初男
悠木千帆
吉田日出子...

これだけ揃うことはまず無いので、総力を結集といってもいいかもしれません。
でもホントに皆んな出演時間が少ないんですけどね...
あゝもったいない。
渥美清がプロダクションまで作って製作した映画。チョット偶然が多すぎな感じ。小川真由美のエピソードは、渥美清が性的な事ありで新鮮。倍賞千恵子の米兵の死体処理と言うか今で言うところのエンバーミングは、社会派今井正監督突っ込んでくる。後のエピソードは、あるあるで大変だなぁと。逆奥崎健三のように遺書渡しまくる。個人的には、北村和夫のエピソードが泣けてきますね。渥美清は、戦後四半世紀経って戦争がなかった事にしてる日本人に腹が立ったのだろう。

『あゝ声なき友』に似ている作品

壁あつき部屋

• 松竹

BC級戦犯収容所の巣鴨プリズン。その中に、上官・浜田の命で嫌々現地人を殺し、彼の密告で終身刑の判決を受ける羽目になった山下がいた。ある日、彼は浜田が実家に嫌がらせをしていると耳にする。母が…