カイロの紫のバラを配信している動画配信サービス

『カイロの紫のバラ』の

カイロの紫のバラ

カイロの紫のバラが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

カイロの紫のバラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カイロの紫のバラが配信されているサービス詳細

カイロの紫のバラ

U-NEXTで、『カイロの紫のバラは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

カイロの紫のバラの作品紹介

カイロの紫のバラのあらすじ

ウディ・アレン監督のロマンティック・コメディ。夫との生活にうんざりしているセシリアは夢中になっている「カイロの紫のバラ」を映画館で観ていたら、その主人公がスクリーンから飛び出し彼女を連れ去ってしまい……。

カイロの紫のバラの監督

82分
ジャンル
ドラマ

『カイロの紫のバラ』に投稿された感想・評価

誰でも一度はスクリーンの中に入ってみたいと思ったことがあるのでは?

もしくはスクリーンの人物に恋心を抱いたことが。

そんな幻想をスイートビターに体験させてくれてウディ・アレン作品の中でもとても独創的で印象深い。

当時のパートナーのミア・ファローをヒロインに、映画好きな女性を見初めた映画の中の主人公がスクリーンから飛び出して、彼女と恋をするというラブ・ファンタジーで、映画的ロマンとシニカルさも併せて、独特の世界観が見事。

ミア・ファローがぴったりで軽薄ロマンティストのジェフ・ダニエルズもいい。

夢は夢のままで、映画は映画のままの方が良いのだろうか。

現実にいきるか、理想(幻想)に生きるかの揺れや、夢を見ることの素晴らしさと切なさも合いまった忘れ難い作品✨
YYamada

YYamadaの感想・評価

【恋愛映画のススメ】
カイロの紫のバラ (1985)

◆映画のジャンル:
 ファンタジー
◆ロケーション:
 ニュージャージー
◆パートナー(カッコ内は公開時年齢)
 ♀️: ミア・ファロー (40)
 ♂️: ジェフ・ダニエルズ (30)

〈見処〉
①映画ファンに捧ぐ、
 珠玉のラブストーリー!
・『カイロの紫のバラ』(原題:「The Purple Rose of Cairo」)は、1985年公開のロマンチック・ファンタジー。
・本作の舞台は1930年代、大恐慌真っただ中のアメリカ東海岸、ニュージャージー。ウェイトレスのセシリア(ミア・ファロー)は、失業中の夫との愛のない生活を忘れられる映画鑑賞だけが心の支え。
・そんなある日、劇場で「カイロの紫のバラ」鑑賞中、映画の登場人物トム・バクスター(ジェフ・ダニエルズ)がスクリーンを飛び出し目の前に現れる。やがて騒動を聞きつけ、トムを演じた俳優ギル(ダニエルズ/1人2役)も登場し、セシリアは奇妙な三角関係に巻きこまれていく…。(eiga.comより抜粋)
・本作は巨匠ウディ・アレンが「お気に入りの監督作品」と評する、映画愛に溢れたロマンティックな作品である。

②結び…本作の見処は?
○:「もしもスクリーンのなかに行くことができたら」…。映画ファンならば、思ったことのあるだろう夢のシチュエーションに身を置くことになった女性の物語。終盤15分のファンタジーのさなかでは「現実逃避出来る夢の世界」と「厳しい環境に直面する現社会」に揺れる心境の描写が汲み取れる。同系作品『ラスト・アクション・ヒーロー』よりも、大人向けのファンタジー。
○: 銀幕に入り込む演出や「フェードアウトしない現実社会とのギャップ」など、映画ファンの興味をひくようなプロットが多く、興味が尽きない。
○: 主演のミア・ファローは当時40歳と思えないほど瑞々しい。恋多き彼女は、フランク・シナトラとの離婚後、本作の監督ウディ・アレンと長く内縁の関係にあり、本作はその時代の作品。

本作は、厳密には「恋愛映画」ジャンルに相応しくない作品なれど、敬愛すべきフォロワーのちぃさんの素敵なレビューに刺激をいただいたこと、ウディ・アレン監督50作目『レイニーデイ・イン・ニューヨーク』(2019)と同時レビューをしたかったことから、本作を取り上げました。
映画に恋した女性のお話。

虚像と現実両方に恋しちゃうあたり、ウディ・アレンの映画愛が溢れてて好き。劇中劇がある映画基本好きなんだけど、本作品は脚本が秀逸で斬新。撮影とかセリフ合わせとか大変だったんだろうな。

ミア・ファローが可愛い。

『カイロの紫のバラ』に似ている作品

ラスト・アクション・ヒーロー

1993年08月28日

131分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

アクション映画のヒーロー、ジャック・スレイターが大好きな少年・ダニー。ある日、彼は老映写技師に貰った魔法のチケットでスレイターの映画の中に入り込んでしまう。スレイターを狙う殺し屋はダニーが…

カフェ・ソサエティ

2017年05月05日

96分

• ロングライド

もっと刺激的で、胸のときめく人生を送りたい。漠然とそんな願望を抱いたニューヨークの平凡な青年ボビーがハリウッドを訪れる。時は1930年代、この華やかなりし映画の都には、全米から明日の成功を…

ベティ・サイズモア

112分

ジャンル:

駄目夫・デルと暮らしているベティ・サイズモアは、昼メロドラマに夢中になっており、いつか、主人公である医師と結ばれる日を夢想していた。そんなある日、麻薬を横取りしたデルが殺し屋に殺され、ベテ…

レイニーデイ・イン・ニューヨーク

2020年07月03日

92分

• ロングライド

大学生のカップル、ギャツビー(ティモシー・シャラメ)とアシュレー(エル・ファニング)は、ニューヨークでロマンチックな週末を過ごそうとしていた。きっかけは 、アシュレーが学校の課題で、有名な…

ハンナとその姉妹

1987年02月14日

106分

ジャンル:

夫のエリオットと幸せに暮らす三姉妹の長女・ハンナ。次女・ホリーは女優志望。末妹のリーは年上の画家と同棲している。年に1度、感謝祭の夜は両親の家に家族が集う決まりだが、楽しいパーティの裏で、…

アニー・ホール

1978年01月21日

93分

• ユナイト映画

アカデミー作品賞含む4部門を受賞したウディ・アレン監督がおくるロマンティック・コメディ。TVやナイトクラブで稼ぐ漫談芸人アルビーとクラブ歌手のアニー、都会に生きる男女の出会いから別れの複雑…