カフェ・ソサエティを配信している動画配信サービス

カフェ・ソサエティが配信されているサービス一覧

カフェ・ソサエティが配信されていないサービス一覧

カフェ・ソサエティが配信されているサービス詳細

カフェ・ソサエティ

TSUTAYA DISCASで、『カフェ・ソサエティはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

カフェ・ソサエティの作品紹介

カフェ・ソサエティのあらすじ

もっと刺激的で、胸のときめく人生を送りたい。漠然とそんな願望を抱いたニューヨークの平凡な青年ボビーがハリウッドを訪れる。時は1930年代、この華やかなりし映画の都には、全米から明日の成功を目指す人々が集まり、熱気に満ちていた。映画業界の大物エージェントとして財を築いた叔父フィルのもとで働き始めたボビーは、彼の秘書ヴォニーの美しさに心を奪われる。ひょんな幸運にも恵まれてヴォニーと親密になったボビーは、彼女との結婚を思い描くが、うかつにも彼はまったく気づいていなかった。実はヴォニーには密かに交際中の別の男性がいることに……。

カフェ・ソサエティの監督

ウディ・アレン

Café Society
2016年
アメリカ
コメディ恋愛
ロングライド

『カフェ・ソサエティ』に投稿された感想・評価

青いライトを基調にした夜のプールサイド、タキシード姿の男たちとゴージャスなドレスに着飾る女たち。映画プロデューサーとしてハリウッドで成功を収めたフィル(スティーブ・カレル)に1本の電話が鳴る。取ってみると普段は滅多に連絡を取らないニューヨークに住む姉ローズ(ジーニー・バーリン)からだった。ニューヨークからハリウッドへの長距離電話は高くついた1930年代、父親が営む小さな宝石屋の未来に不安を抱いたボビー・ドーフマン(ジェシー・アイゼンバーグ)は、叔父フィルを頼りにニューヨークからハリウッドまで約4000kmの距離を旅する。エージェント会社の社長室、忙しいフィルは可愛い甥っ子を3週間もたらい回しにする。待ちに待った再会の場面、目を輝かせながら雑用もこなすという甥の表情が不憫になり、フィルは雑用係としてボビーを雇う。秘書係のヴェロニカことヴォニー(クリステン・スチュワート )はその週末、彼をハリウッド・セレブたちの豪邸ツアーへ案内する。夢と野心を抱え込む町ハリウッド、その象徴で頂点でもあるハリウッド映画、スターたちの豪邸を外から覗き見る導入部分は、デイミアン・チャゼルの『ラ・ラ・ランド』やニコラス・ウィンディング・レフンの『ネオン・デーモン』を彷彿とさせる。

今作はパリの黄金時代と呼ばれた1920年代を描いた『ミッドナイト・イン・パリ』の姉妹編のようなめくるめく夢の世界の物語である。パリが1920年代ならば、ハリウッドの黄金期は1930年代だと言わんばかりに、ウディ・アレンは人種も雑多で様々な才能が集結した当時のハリウッドの再現に余念がない。ハワード・ホークス、グレタ・ガルボ、ビッグ・バンドのスウィング・ジャズにジェームズ・キャグニー。ボテボテの腹にサスペンダーをした労働者階級ルックの父親マーティ(ケン・ストット)とは違い、フィルの態度からは男としての強い威厳が感じられる(悪く言えば尊大で傲慢にさえ見える)。ボビーはそんな叔父の姿にハリウッドでの帝王学をゼロから学んで行くが、ある一つの決定的な事件がきっかけで袂を分かつ。ウディ・アレンの映画での事件と言えば半径150cmでの恋であることは想像に難くない。現代でも時代物でも、男女は互いに惹かれ合い、例え将来を誓い合った相手がいても、別の異性と口づけを交わす(時には同性とも)。見つめ合い、芸術の話が深まり人生の話になり、情熱的に突発的に恋の炎が燃え上がる。今作ではその三角関係の対象こそがドラマチックである。地位と名声を勝ち得た権力者、そして真に純粋な心を持ったウブな青年との間でヒロインの心は揺れ動く。しかしその最後の決断は極めて女性らしい決断となる。

シンプルな三角関係の行方を本戦に敷きながら、伏線に張られたボビーの兄弟たちの物語も恋愛モノのトーンとは別種の輝きを放つ。1930年代と言えばハリウッドが黄金期を迎えつつあった時期だが、禁酒法が全面的に解放され、ナイトクラブが盛り上がった時代でもある。まるで「エル・モロッコ」や「コットン・クラブ」のような「レ・トロピック」の内装、ゴージャスな照明にカラフルな床、ステージではキャット・エドモンソンがその美声を披露し、10名以上のバック・バンドが彼女の歌を下支えする。映画はこの19世紀の社交界の崩壊から新たに勃興した「カフェ・ソサエティ」の雰囲気を再現しながら、その裏に退廃的な影による汚いお金があることを浮き彫りにする。ボビーの兄でギャングであるベン(コリー・ストール)は『ミッドナイト・イン・パリ』ではアーネスト・ヘミングウェイを演じたが、今作では「レ・トロピック」の建設に汚い金を注ぎ込む。同姓同名のヴェロニカの代わりに後半登場したバツイチのヴェロニカ(ブレイク・ライヴリー)のリアリティを持った豊満さ。ボビーは2人を無意識のうちに比べながら、あっさりと自分の手に落ちたヴェロニカと、結局は自分の求婚に応えなかったヴェロニカとを無意識に天秤にかける。正当な恋愛映画ながら、明らかに妹の隣人との諍いなど物語に関係ない伏線が強調されるのは、ウディ・アレンなりのユダヤとしての矜持と不寛容な時代への態度表明に違いない。
30年代ファッションに彩られたハリウッド&ニューヨークを舞台にした華やかな映画業界が舞台。

ウディ・アレン流ハリウッド風刺が効いているが、軽快な感じのオシャレ作品✨

夢を追いかけるジェシー・アイゼンバーグと大物プロデューサー役のスティーブ・カレルもいいが、

やはりこの映画はクリスティン・スチュワートとブレイク・ライヴリーというタイプの違う2人の美女の美しさを愛でる作品🌸

当時、80歳の監督が作ったとは思えない。

ウディ・アレンの新作はまた観れるのだろうか。
kuu
『カフェ・ソサエティ』
原題Cafe Society.
映倫区分G.
製作年2016年。上映時間96分。

ウッディ・アレン監督が1930年代ハリウッド黄金時代を背景に、きらびやかな社交界(カフェ・ソサエティ)に身を置くことになった青年の恋や人生を描いた米国製ロマンティックコメディ。

『ローマでアモーレ』(小生は観てないけど🙇)でもアレン監督と組んだと云うジェシー・アイゼンバーグが主演を務め、嗚呼ベラぁのクリステン・スチュワート、嗚呼セリーナぁのブレイク・ライブリー、ティーブ・カレルらが共演。
アレン監督が自らナレーションを務める。
女優陣が着こなすシャネルなどの華やかな衣装にも注目。

映画業界で働くことを夢見るニューヨーク生まれの青年ボビーは、業界の有力者である叔父フィルを頼ってハリウッドにやってくる。フィルの秘書を務める美女ヴォニーに心を奪われたボビーは、映画スターやセレブリティを相手に、フィルの下で働きながらヴォニーと親密になっていくが、彼女には思いがけない恋人の存在があった。

ウディ・アレンって人は、なんてまぁ女子の美しさを表現することに長けた監督なんやろ。
映画ん中で、女子キャストはとても自然でゴージャスに見える。
もちろん、衣装や音楽もそれを助けてるやろし、女優陣の美しさもあるけど。
また、ボビーのキャラは、ウディ・アレンのパーソナリティを体現しとんのか、少なくとも反映しているように思えます。
ジェシー・アイゼンバーグ(ボビー)は、いくつかのシーンで、自分のキャラを広げる傾向がある。
今作品は、暴力シーンはあるものの、政治的な意味合いや軍事的な含みはない。
加えて、頭にヒビが入ったり、脳漿が飛び散ることもない。
おそらく、ウディ・アレンは、殺人シーンを皮肉って、恐ろしい暴力を排除し、少しコミカルなシーンにするのが一般的な特徴なんやろな。
彼は常にストーリーに集中しようとしてる。
そしてそれってのは、人間関係の本質、特に婚外恋愛についてやと思う。ウディ・アレンは、不倫の論理を説明し、結論として、家族やビジネスに影響を与えない限り、婚外恋愛は良いことだと考えてるんちゃうかな。
下世話なこと書くと、ウディ・アレンが妄想エロジジイやと思う。
彼が起用した女優にきっと妄想しまくりでベタ惚れてる。
そやないとこないな魅力的な作品でけへんと思うねんなぁ。
そないな考えを持つ小生が変態か、彼も小生も変態かどちらやと思う。
今まで、スカーレット・ヨハンソン、マリオン・コティヤール、エマ・ストーン、ほんで今作品にはクリステン・スチュワートとブレイク・ライヴリー、どちらの魅力も最大限に活かしてる。
よっ!さすがエロ同志。
よっ!恋愛の大家。
女の魅力を知り尽くしとるなぁ。
本作のクリスティン・スチュワートの魅力、素晴らしいです、いつまでも観続けていたい気になりました。
また、衣装が魅力的。
本作は米国内の2つの都市が舞台となってるけど、ハリウッドシーンではショートパンツやシャツを合わせたカジュアルな服装。
ニューヨークのシーンではボディコンシャスなドレスやジュエリーを取り入れたラグジュアリーな装いが目立つ。1930年代のファッションについて衣装デザイナーのベンジンガーは『あの時代のハリウッドとニューヨークで面白いのは、ニューヨークは現代とほとんど変わらなかったこと。ニューヨーカーは自分たちを高く評価していてハリウッドに興味がなく、富裕層はシャネルなどヨーロッパのデザイナーによる服を好んで着るようになっていた。一方、当時のハリウッドでは1930年代独特のファッションが生まれて、ボタンワークなどが流行していた』
と説明。
本作では『シャネル(CHANEL)』の衣装協力のもと当時のファッションが忠実に再現されて、作中でクリステン・スチュワートやブレイク・ライブリーが着用するショートパンツやドレス、シューズをはじめ、ジュエリーやメーキャップもシャネルが担当している。
ニューヨークとハリウッドの対比についてベンジンガーは
『ニューヨークはハリウッドより洗練された雰囲気で、ハリウッドは新しくて、明るく可愛い雰囲気。ニューヨークの現実的な感じをファッショナブルなパンツやハットを取り入れて表すようにした』とコメントしてる。
冒頭のハリウッドでのパーティーシーンじゃ、ボディコンシャスなドレスを好むニューヨーカーは着ないような淡いトーンやガウンが選ばれたほか、庭でのパーティーのシーンではリネンやベージュ色を用いたルックで当時のハリウッドの富裕層のラグジュアリースタイルが再現されてた。

サム~い季節ですねぇ。
皆さん体調の変化に気をつけてくださーい
温かいもの食べながら映画で暖まりましょ。

って、🍢おでん作ってみたけど、こない手間食うて、食べんのは一瞬(お酒飲まないので)。
スジ肉、ダイコン、ジャガイモの下茹で、しらたき結んだり下拵えは手間やし、はぁ疲れた。
二度と作るかと思いつつ、お店で食っても美味しくないし、また懲りずに作る。
ウッディ・アレンなら『おでん』で映画撮るとどないになんのかなぁ。

『カフェ・ソサエティ』に似ている作品

レイニーデイ・イン・ニューヨーク

2020年07月03日

大学生のカップル、ギャツビー(ティモシー・シャラメ)とアシュレー(エル・ファニング)は、ニューヨークでロマンチックな週末を過ごそうとしていた。きっかけは 、アシュレーが学校の課題で、有名な…

サン・セバスチャンへ、ようこそ

2024年01月19日

かつて大学で映画を教えていたモートは、今は人生初の小説の執筆に取り組んでいる熟年のニューヨーカー。 そんな彼が映画業界のプレス・エージェントである妻スーに同行し、サン・セバスチャン映画祭に…

世界中がアイ・ラヴ・ユー

1997年10月18日

ウディ・アレン監督が豪華キャストでおくるミュージカル・コメディ。マンハッタンを舞台に何不自由なく暮らすも、恋の悩みを抱える弁護士一家のそれぞれの恋愛模様を音楽ととともに軽快に描く。

カイロの紫のバラ

1986年04月26日

ウディ・アレン監督のロマンティック・コメディ。夫との生活にうんざりしているセシリアは夢中になっている「カイロの紫のバラ」を映画館で観ていたら、その主人公がスクリーンから飛び出し彼女を連れ去…

マジック・イン・ムーンライト

2015年04月11日

この世に魔法や超能力など絶対に存在しないと信じる英国人マジシャン、スタンリー(コリン・ファース)が、ある大富豪が入れあげている米国人占い師の真偽のほどを見抜いてほしいと友人に頼まれる。すぐ…