シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛を配信している動画配信サービス

『シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛』の

シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛

シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛が配信されているサービス一覧

シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛』に投稿された感想・評価

もしも名画座の支配人だったら その3

シンデレラリバティーとは、アメリカ海軍の俗語で、夜中の12時までに帰還しなければならない休暇のことをいう。中々粋な言い方。

海軍の水兵と、子持ちの娼婦の地味で切ない恋物語。

水兵を演じるのが、あのゴッドファーザーで血の気の多い長男をやったジェームズ・カーン。あの役とは全く違い「下品な言葉は使わない。嘘はつかない。女は殴らない」をモットーにする優しい男。この優しさがあれば、ハチの巣にされなくてすんだかも 笑。何故そこまで彼女やその息子に優しくするのかと問われ、"気分がいいから"だと答えます。誰かのためでなく、彼も孤独で誰かに必要とされることが嬉しいのだ。何と正直なことか。そこがまたいいんです。

娼婦はマーシャ・メースン。決して美人というわけではないけれど、ダメな母親でもどこか憎めない。

昔、かぐや姫というグループの「神田川」という曲に「若かった頃、何も怖くなかった。ただ、あなたの優しさが、怖かった〜♪」という歌詞がありましたが、それを思い出しました。優しさが重荷になることも、、あるんだねぇ〜?(そこまで優しくされたことないから分からんけど 😢)

何がどうということはないのだけれど、何か心に残っていた作品。「発掘良品」で出ていたので、久しぶりに観ました。やはり、そんなに特別ではないんですけど、何か心地よいんです。
音楽がジョン・ウィリアムだということを、今回初めて知りました。これも、また良かった。
YuukiImazu

YuukiImazuの感想・評価

人情味溢れる優しい映画。独り身の淋しい水兵と一人息子を抱える女性がバーで出会う。

とにかく、J・カーン演じる水兵がいい人。先行き不安な状況でも、生活苦の女性に献身的な深い愛情を注ぐ。言わずもがな、息子にも。そこに、ある出来事を境に恨みを抱いていた、かつての上官も交えながら、希望ある未来に向けて再生していく。

ただ、人生は一筋縄ではいかなーぃ。幸福感がありながらも、不完全さを伴う終盤の展開に、ニューシネマらしさを感じましたね。これは素敵な映画や。
ノッチ

ノッチの感想・評価

想定外の病気で船に乗れなくなった海軍甲板長のバッグスは、真夜中までに帰還せねばならない休暇「シンデレラ・リバティー」を得て町へ出る。

そこで出会ったのは水兵たちとビリヤードに興じ、時に体を売る女マギー。

いつしか深い仲になったふたり。

バッグスは、海軍の家族特典を得るために結婚を決心するが……。

『ゴッドファーザー』で注目を浴びたばかりのジェームズ・カーン主演のドラマ。

予想外の病気で陸での生活を余技なくされた海兵が現地の女性と仲良くなり、その息子ともども一緒に生活しようとするがうまくいかず・・・というストーリーの映画。

タイトルの『シンデレラ・リバティー』は海軍の俗語で、真夜中の12時に終了する外出時間を意味するものです。

髭の生えたいい年のおっさんジョン・バッグス(ジェームズ・カーン)が12時までのシンデレラなんて可愛い表現ですな。

キャストとしては、マーシャ・メィスンほどいい女なのに、男運に恵まれない役どころが似合うひとはいないね。

ちなみに本作は彼女の実質的なデビュー作でもあり、ゴールデン・グローブ賞女優賞を受賞しています。

ジェームス・カーンは真面目でそこそこいい男なのに、大事な時に船員証明書を無くしたりのおまぬけぶりが、アメリカの理想的なお父さんぽくてよかった。

で、内容なんですが、前半は障壁乗り越え系(?)のロマンスとして堂々と進行し、あれ?ちょっと上手くいきすぎじゃない?と思っていたら、まさかの方向に話が進展する。

「かぎりなき愛」という邦題が示すとおり、ジェームズ・カーンが演じる水兵の人間的な温かさ、男らしい優しさが心に響く。

だがヒロインに関しては、母親としての役目も果たさず、自分の子供を捨てるようなDQNな娼婦に終始苛々しながら見てました。

はっきり言うと、ヒロインはヒス女。

売春までやっていて、顔以外にまったく魅力を感じなかった。

あまりにも身勝手なダメ女なので、自分としてはかなり引いてしまいましたよ。

それにしても主人公の最後に取る決断と行動には何度観ても泣かされる。

最後は観る人によって、ハッピーエンドかバッドエンドか意見が別れそうな感じでした。

『シンデレラ・リバティー/かぎりなき愛』に似ている作品

愛と青春の旅だち

上映日:

1982年12月18日

124分

ジャンル:

元兵士の自堕落な父とふたりで暮らすザックは、憧れのパイロットになるため海軍士官養成学校に入学。鬼教官フォーリーによる厳しい訓練をこなしながら、仲間と友情を育んでいく。そんなある日、盛り場へ…

Dear フランキー

102分

ジャンル:

夫の暴力に耐えかね、老いた母と息子・フランキーを連れて逃げ出したリジー。フランキーは父親の記憶がないまま成長し、「父親はアクラ号で世界を旅している」というリジーのうそを信じていた。そんなあ…

愛と追憶の日々

上映日:

1984年02月25日

132分

ジャンル:

夫を早くに亡くし、娘・エマと2人、ヒューストンで絆を深めてきた母・オーロラ。しかし、21歳になったエマは母の反対を押し切り大学教師と結婚する。ひとりになったオーロラは1年後、隣に引っ越して…

テンダー・マーシー

87分

ジャンル:

かつては有名なカントリー・シンガーだったが、結婚生活に失敗、酒浸りの日々を送っていたマックは、テキサスのモーテルで雑用係として雇われる。若く美しい未亡人・ローザとその息子・サニーと触れ合う…

さらば冬のかもめ

104分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハル・アシュビー監督、ジャック・ニコルソン主演の作品。アメリカ海軍の下士官バダスキーとマルホールは窃盗を犯した若い水兵を護送することになる。一緒に旅していくうちに3人は奇妙な友情が芽生える…