グッバイガールの作品情報・感想・評価・動画配信

グッバイガール1977年製作の映画)

THE GOODBYE GIRL

「グッバイガール」に投稿された感想・評価

Ton

Tonの感想・評価

ハートフルコメディの見本みたいな映画
ラストの歌が印象に残る
好きな作品です。
misudo

misudoの感想・評価

再視聴必須
台詞の面白さ、大きな事件ではなく、小さな事件や事情を大きく見せ、展開していく技術の高さが勉強になる
2度も男に出て行かれアパートに取り残された33才峠を過ぎた売れない連れ子ミュージカルダンサーと、事情を知らずに男からアパート権利を引き継ぎやって来た役者志望の男。この鉢合わせでアパートに住む権利はどっちだのトラブルから物語が始まる設定の面白さ。結局、折衷案で当面見知らぬ2人の同居に落ち着くが当然生活習慣の違い等でイザコザ続き。この弁達者の2人の会話劇がすこぶる快調、輪をかけて連れ子のおしゃまな会話が可愛くて味わい増幅させてくれます。
jumo

jumoの感想・評価

あれだけ素敵な娘がいて、30代にしてあの美貌と体力があるのだからポーラは何かしら自立できるのでは?と思うのに、なんやかんや男に養ってもらおうという魂胆があるのか好きになれない主人公
旦那の帰りを家で待つのが女の願望みたいな時代的な押し付けなのか、ちょっと肌に合わず…
娘が賢くてしっかり者でかわいい。
母親と同居人の男性はどちらも頑固でそれぞれちょっとめんどくさいタイプと言うか…
取り立てて美男美女でもないけど、どんどん魅力的に見えてくる不思議。
ラストの弾ける笑顔が素敵。
NABE

NABEの感想・評価

若くもなければ、美男美女って訳でもない。背格好も同じくらい。いつも騙されてばかりの子連れの元ダンサーと、売れない役者の、仕方なく始めた共同生活。反発しあっていたが、いつしか惹かれ合う。大人振った子役が良いスパイスに。出会い、屋上でのダンスシーン、そしてラストシーンと雨が印象的だが、何とも心が温かくなる映画だ。ラストに流れるテーマ曲がとても良い。
シングルマザーが主人公の大人のラブストーリー
特別若くてかわいいわけでもないシンママと、特別いい人でもない男性が、なんかいい感じになっていき、最後にはお互い大切な存在になってるなんて、めちゃめちゃ乙女心をくすぐるじゃないの!!
韓国のドラマでこのリメイクみたいな話があったなあ

その特別いい人じゃないリチャード・ドレイファスがだんだんかっこよく見えてくるからすごい。
子役の子も可愛い。
でもおなかが痛いと言ってる子供にあの処置はテキトーすぎだろ!医者に連れて行ってほしい。

今なら、知らない男と娘を二人きりにさせるとか、日本じゃ考えられないけど、
シングルマザーという状況では知らない他人に頼らざるを得ない事情も。
この映画知らなかったけど、若い時に同業者から勧められてみたら好きだった。
yuko0925

yuko0925の感想・評価

内容はロマコメの王道だけど、舞台がニューヨークなので随分助けられてる感じ。
決してつまらないわけじゃないんだけど、フーンって感じ。

子供が可愛そうだったけど、最終的にはハッピーエンドなので良かった。
テンポ感すき見やすい
劇中劇とか色んな映画のオマージュ入っててすごく面白かった
ポーラの役柄には少しモヤモヤムカムカしたけどルーシーがしっかり者で可愛かった