その男 ヴァン・ダムを配信している動画配信サービス

『その男 ヴァン・ダム』の

その男 ヴァン・ダム
目次

その男 ヴァン・ダムの作品紹介

その男 ヴァン・ダムのあらすじ

金銭トラブル、娘の親権争いは勝ち目なし、仕事は風前のともしび…。ジャン=クロード・ヴァン・ダムはロサンゼルスの喧騒から逃れ、故郷・ブリュッセルへ。残高不足で現金も引き出せないヴァン・ダムは、揚げ句の果てに郵便局で強盗犯と間違われて…。

その男 ヴァン・ダムの監督

アクション

『その男 ヴァン・ダム』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

ジャン=クロード・ヴァン・ダムがジャン=クロード・ヴァン・ダム役として主演を務めながら自身の役者人生や苦しい現状を皮肉交じりに描いたメタ的ドキュメンタリー的映画

ヴァン・ダム映画って良くも悪くもお祭り感が付きまとうけど、本作はお祭りではなくむしろ漂っているのは祭りの後の片付けのような切ない哀愁感

日本では昔から洋画劇場とかでお馴染みの役者だったから思い入れもひときわ強いものがあります

それでも観終わった後にはなんだかんだでヴァン・ダムのことを好きになってるし、何よりも今後の彼に以前よりも関心が高まるのは間違いない

万人が認める代表作がほしいところなんだよなあ、つらいところだ・・・
HO

HOの感想・評価

3.2

ジャン=クロード・ヴァン・ダムの、
ジャン=クロード・ヴァン・ダムによる、
ジャン=クロード・ヴァン・ダムのための作品。(噛まずに言えた!)

往年のアクションスターが吐露する弱気なセリフはあの頃のヴァン・ダムの面影はもうない。

長回しでシュールさで笑いも取りに来る感じ、
仏版三谷幸喜のようだ。

アクション映画でなければコメディにもなりきれず、ドキュメンタリーとも違う、"どっち付かず感"をヴァン・ダム ファンが楽しむためにある作品。

【 自虐でも セピアの格闘 鮮やかに 】
ジャン・クロード・ヴァンダム。

90年代にブレイクし、活躍したアクションスター。

しかし近年は、専らB級ビデオスルー作品に、かろうじて主演。

「エクスペンダブルズ2」で悪役を演じて強烈な存在感を示すも、やはり世間的には忘れられたスターである。

そんなヴァンダムが、物語はフィクションながら、自虐的ネタ満載で本人役を演じた怪作。

郵便局強盗事件に巻き込まれた往年のスター、ヴァンダム。
映画なら(映画なんだけど)得意のハイキック一発で事件解決といったところなんだけど、現実は甘くはなく、なんと事件の犯人に間違えられてしまいます。

とにかく俳優人生も私生活も、リアルにどん底なヴァンダムのくたびれた感が最高!
本当にくたびれているから、ほとんど演技の必要なかったんじゃないか。
ラスト、華麗な蹴りが決まったぜ!と思わせておいて・・・といった展開も、皮肉が効いててグッド。

個人的に、初期~中期のヴァンダム作品は数多く観たし、「タイムコップ」「ユニバーサルソルジャー」なんかは劇場まで駆けつけたくちだけど、最近は作品の質もアレなんでスルーしがちでした。
けど、こんな自虐的映画つくったり、プライドよりも生活費!みたいな感じが、なんだか親近感が沸いちゃいます。

冒頭のノンストップアクション、そして「俺も、もう年なんだ」という愚痴。この一連の流れが、この映画をどう観なければいけないのかの指針となっていると思います。
つまり、「ヴァンダムだって老体に鞭打って頑張っているんだ!俺たちも筋肉映画ばかり観てきてもう年だけど、がんばってヴァンダムろうぜ!!」と、奮い立ち!燃え上がれたら!
ヴァンダムも喜んぶんじゃなかろうか? 関係ないか(汗)

「俺をわかってくれ!!」という、ヴァンダムの悲痛な叫びに思いをはせつつ、暇つぶし以外の何でもなく鑑賞(苦笑)。
とにかく今後も頑張ってヴァンダムってほしい!

※再レビュー

huluにて

『その男 ヴァン・ダム』に似ている作品

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。

ポリス・ストーリー レジェンド

2014年06月06日

108分

3.2

ベテラン刑事ジョン(ジャッキー・チェン)は、ひとり娘のミャオ(ジン・ティエン)に会うため夜の歓楽街にやってきた。家庭を顧みず過酷な職務に没頭してきたジョンは、娘と顔を合わせることすら半年ぶ…

エリックを探して

117分

『わたしは、ダニエル・ブレイク』のケン・ローチ監督によるコメディ。郵便配達員のエリック・ビショップは、失敗続き。その愚痴を自室のエリック・カントナのポスターにつぶやいたところ本人が登場。ア…

ダイ・ハート

84分
3.1

本人役で登場するケヴィン・ハートは、アクションスターになるために決死の覚悟で冒険に挑む。ジョン・トラヴォルタ、ナタリー・エマニュエル、ジョシュ・ハートネットらの助けを借り、大いなる目標を達…

ラスト・アクション・ヒーロー

1993年08月28日

131分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

アクション映画のヒーロー、ジャック・スレイターが大好きな少年・ダニー。ある日、彼は老映写技師に貰った魔法のチケットでスレイターの映画の中に入り込んでしまう。スレイターを狙う殺し屋はダニーが…

レスラー

2009年06月13日

109分

配給:

• 日活

長年のステロイド服用が原因で心臓発作を起こし、プロレスからの引退を余儀なくされたランディ。新たに就いたスーパーでの仕事は上手くいかず、仲直りしかけた娘との約束もすっぽかしてしまう。すべてを…