ツリー・オブ・ライフを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ツリー・オブ・ライフ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ツリー・オブ・ライフ」
Original Title :「The Tree of Life」
▪️First Release Year:2011
▪️JP Release Date :2011/08/12
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : 第64回カンヌ国際映画祭
パルムドール
▪️Appreciation Record :2020-389 再鑑賞
🕰Running Time:138分
▪️My Review
2011年のカンヌ国際映画祭での初期のレビューは賛否二分し、難解すぎる内容に初演時には拍手喝采と同時にブーイングも起こったという超曰く付きの作品です、
わたしも初見の時には難解でどういう意味か考えながら観ていたら終わってしまった記憶があります。ただ、その時でも映像の美しさと神々しいメッセージはなんとなく心に残りました。
その後、色んな考察などを参考にしながら再鑑賞していると結構好きな作品になってきました。
実は本作は、監督のテレンス・マリックの自伝的作品として作られています。ショーン・ペンはマリック自身であり、ブラッド・ピットは厳格な父親であり、ジェシカ・チャステインは優しい母親であり、3人の少年たちはかつての自分の兄弟たちなんですね。次男を不幸にも亡くすことも全く一緒です。実は本作、テレンス・マリック自身が父親とのトラウマを克服すべく作り上げられた、そんな個人的な作品なんですね。
さらにテレンス・マリックは、マサチューセッツ工科大学で哲学の教鞭をとるほどの哲学者、そんな苦難な人生に対して、神へ祈ることがとても重要だったんですね。そう、この映画自体が神への祈りです。何度も作中に出てくる光こそ“神”を描く象徴的なモチーフなんですね。。。
また、一家に植えられた木を人生の40年のモチーフにして、さらに生命誕生までの映像を絡めることによって人生の根源的な意味を問いかける壮大なチャレンジ作品になっています。
そのCGの特撮部分は観ていて『2001年宇宙の旅』を想起しましたが、実際に『2001年宇宙の旅』の特撮スタッフだったんですね。その後 『ブレードランナー』などを手がけた特撮界の巨匠、ダグラス・トランブルが監修を務めています。
本作、主演のショーン・ペン自身、「完成した映画を観たら、意味が全然分からなくて混乱したよ!」と正直すぎるカミングアウトがあったそうです(笑)
物語は。。。
1950年代、オブライエン夫妻は3人の息子にも恵まれ、テキサスの小さな町で満ち足りた生活を送っていました。一家の大黒柱の父親(ブラッド・ピット)は西部男らしく子どもたちに厳しく接し、逆に母親(ジェシカ・チャステイン)がすべての愛情を彼らに注ぎ込んでいました。一見幸福そうに見える家族の中で、長男ジャックは孤独を感じはじめます。。。

▪️Overview
「天国の日々」「シン・レッド・ライン」のテレンス・マリック監督が、ブラッド・ピット、ショーン・ペンを主演に描くファンタジードラマ。1950年代半ば、オブライエン夫妻は中央テキサスの田舎町で幸せな結婚生活を送っていた。しかし夫婦の長男ジャックは、信仰にあつく男が成功するためには「力」が必要だと説く厳格な父と、子どもたちに深い愛情を注ぐ優しい母との間で葛藤(かっとう)する日々を送っていた。やがて大人になって成功したジャックは、自分の人生や生き方の根源となった少年時代に思いをはせる……。製作も務めたピットが厳格な父親に扮し、成長したジャックをペンが演じる。第64回カンヌ国際映画祭でパルムドールを受賞した。(引用:映画.com)

出演は、ブラッド・ピット、ショーン・ペン!ジェシカ・チャステイン。
まこと

まことの感想・評価

俳優たちが口を揃えて一緒に仕事をしたいと崇められる映画監督テレンス・マリック

賛否が真っ二つに分かれるという意見も今作に関してはびっくりするくらい納得できてしまう超哲学的で超観念的な映画

家族が分かり合えてよかった的な安易な着地を味わうのではなく、そこに至るまでの堂々たるプロセスをじっくりと肺に入れてじっくりと全身に循環させたい一作
KUBO

KUBOの感想・評価

う〜ん、見終わって、またまた自分に「お疲れさま」と言いたくなった。よく寝なかった。偉い!

ブラッド・ピットとジェシカ・チャステインが微笑む明るいポスタービジュアルにつられて何の予備知識もなしにこれを見たら「ハァ?」以外言葉は出ないでしょうな。いや、パルムドールらしい難解な作品でした。

先日、テレンス・マリック監督最新作『名もなき生涯』の試写会の折に町山智浩さんもおっしゃっていたが、このテレンス・マリック監督は常に作品でキリスト教を描いている。

本作も聖書の抜粋から始まる。

テレンス・マリック監督は映像の監督だ。美しく、かなり実験的。ストーリーを追うのではなく、感じる映画。

この監督は普通には撮らない。やはりカメラ視点が低い。少し傾いてたり、逆さまに撮ったり、ふわふわ浮いてたり。ただ、これだけカメラが動くとカメラマンの存在を意識してしまう。

だが、この監督の作品は眠い! クラシック音楽をバックに、神への問いかけ、ささやき声のモノローグが続く。

冒頭、子どもを亡くした家族の悲しみにくれる様子から始まるが、すぐに画面はナショナルジオグラフィックチャンネルみたいな映像に。地球の創生? CGを交えたそれは恐竜の誕生から隕石の衝突による絶滅、生物の進化を追う。(この辺のところ、進化論は認めちゃってるのね)

いつまで続くのかと、そろそろ飽きてきたら冒頭の家族に戻る。優しい母(ジェシカ・チャステイン)と、厳格な父(ブラッド・ピット)。わりと平凡などこにでもある家庭の風景を延々と追うが、次第に長男が反抗期に入り、父に、家庭に不満を持ち始める。

どうやらこの長男はテレンス・マリック本人の投影で、この映画自体、彼の自伝的作品のようだ。

人は様々な誘惑や、不満や不幸が続いても「神」を信じていられるか(?)がテーマなのかしら?

息子が死んでも「なぜ、あなたは答えてはくださらない」って、元々、仏教徒の私には、そんな最初からいるはずもない「神」という概念に縛られて自問自答を繰り返す西洋諸国の方々が、不憫でなりませんわ。

ということで、『万引き家族』『パラサイト』と続く見やすくなった最近のパルムドールとは一線を画する、これぞ超難解パルムドールのお手本のような本作。もしご興味をお持ちなら、絶対に眠くならない体調の良い時に、どうぞ(^^)。

*点数は、いくらパルムドールでもわからんものはわからんから3.0です。

『ツリー・オブ・ライフ』に似ている作品

ボヤージュ・オブ・タイム

2017年03月10日

90分

• ギャガ
3.2

『天国の日々』、『シン・レッド・ライン』、『ツリー・オブ・ライフ』など発表する作品は常に高い評価を受け世間を賑わしてきた<映画界の偉才>テレンス・マリック監督が、40年のライフワークを集大…

聖杯たちの騎士

2016年12月23日

118分

• 日活

迷える脚本家が巡り会う、6人の美しい女たち。彼女たちが導く先にあるものとはーー? 舞台はハリウッドとラスベガスで繰り広げられる、煌びやかなセレブリティの世界。脚本家として成功への階段を駆…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

コンタクト

1997年09月13日

150分

• ワーナー・ブラザース映画

電波天文学者のエリーは、幼い頃から「なぜ我々はここにいるのか、我々は何者なのか」を考え続けてきた。そんな彼女のもとに、ある日宇宙からメッセージが届く。科学者として、女性として、人間として、…

闇のあとの光

2014年05月31日

115分
3.1

妻と幼い2人の子供たち、そして使用人と多くの犬に囲まれて幸せそうに暮らすフアン。だが赤く発光する“それ”が現れた時から、平凡な日常が少しずつ変化し始める。依存症の会、ラグビー選手、サウナで…

海獣の子供

2019年06月07日

111分

• 東宝映像事業部

光を放ちながら、地球の隅々から集う海の生物たち。 巨大なザトウクジラは“ソング”を奏でながら海底へと消えていく。 <本番>に向けて、海のすべてが移動を始めた―――。 自分の気持ちを言…