山中傳奇を配信している動画配信サービス

『山中傳奇』の

山中傳奇

山中傳奇が配信されているサービス一覧

山中傳奇が配信されていないサービス一覧

山中傳奇が配信されているサービス詳細

山中傳奇

TSUTAYA DISCASで、『山中傳奇はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

山中傳奇の作品紹介

山中傳奇のあらすじ

若き学僧ホーは、霊験あらたかな経典の写経を依頼され、仕事に集中すべく幽玄な山中の城跡を訪れる。しかしそこに棲まっていたのは、成仏できずにこの世を彷徨う妖怪たち。ホーを陥れ、死者の魂を解放すると伝えられる経典を奪おうとする悪霊と、そうはさせじと立向うラマ僧の道士。やがて、現世と霊界の境を超越した凄まじい戦いが勃発する。使われる武器は剣や弓矢ならぬ、太鼓やシンバルといったパーカッシヴな楽器の数々! 轟々と鳴り響くトランス・リズムの応酬のなかでやがて、妖怪たちの恐ろしくも悲しい過去が明かされてゆく……。

山中傳奇の監督

キン・フー

山中傅奇/Legend of the Mountain
1979年
香港
アクション

『山中傳奇』に投稿された感想・評価

侠女からはまったキンフー監督!
あっちだとアンリーに並ぶ
アクション監督!
ツタヤでレンタルしてるのは
短縮版の2時間の。
どうせ見るなら完全版の
3時間12分で断然そちらを薦める。

山々の感じがすごく美しい!
冒頭は少し眠いんだけど
途中のゴーストバトルから
テンションめちゃくゃあがる!!
写径をしにきた学僧が、
山奥の城跡地にいくんだが
そこは幽霊だらけの巣で
もうあれよあれよと幽霊と
結婚してしまう主人公にはわろた!!

太鼓、シンバルなどで
妖怪バトルが最後すぎ。
時代とお国柄もあるけど
超楽しかった!!爆発もありだし。
なんか新たな中毒性てか
これはこれで極めてる感じ!
ノエの感じを和にしたドラッグみたいな。
後、女の子めちゃくちゃ可愛かった!

まぁ悲しき過去あったり
昔の悲しい物語から生まれた妖怪。

妻が妖怪だったの下りからの
バトルは相変わらずこの
監督らしいアクションと世界感!
残念なのが画質がかすかす
すぎてメガネかけても辛かった!!...
[オムマニペメフム!写経を巡る"極めて映画的な"妖術戦争!] 90点

まずこの素晴らしい映画に入っているお客が私含めて五人だったのは全くもって嘆かわしい。キン・フーはこの映画のために武侠映画で技術を磨いたのではないかと思えるほど素晴らしかった。武侠映画における緩→物語と急→アクションが、本作品においては緩→物語と急→ミステリーに置き換わり、観客のテンションをギリギリの場所で持続し続ける。依雲の登場から物語は加速度的に面白味を増し、写経を巡る妖術戦争が本格的に幕を開ける。しかし「大酔侠」のような直接的な力を使うわけではなく、太鼓やシンバルのある程度指向性をもった音波或いは大量の煙(イメージカラー付き)を発生させる爆弾的アイテムを駆使した極めて映画的な戦争なのである。「侠女」に始まるキン・フーの黄金期=70年代を締め括るには十分過ぎるし、キャリアベストとしても差し支えないだろう。

シルヴィア・チャンが可愛すぎる。「侠女」の唯一の不満点である"ヒロインがシュー・フォン"問題は完全解決され、雲青が全員を退場させるパワーワークの後、残された彼と観客は依雲の面影を永遠に探し求めるのだ。

ちなみに表題の"オムマニペメフム"だが、仏教の六字大明呪と呼ばれる六つの真言を表した言葉であり、劇中何度か唱えられている。
土日ともに午前中用事があったので「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」を諦めて午後からこちらの3時間12分に。

一昨年「残酷ドラゴン 決斗竜門の宿」「俠女」と劇場で観てキン・フーの武侠映画最高ということでこれも観たが、刀剣や弓矢を使った格闘シーンは皆無で少々残念…

前半は雨月物語のように主人公が女(実は悪霊)に誑かされるお伽話のような展開で、後半は悪霊とこれを退治しようとするラマ僧とが太鼓を鳴らし合って戦う。SFXとかない時代の古めかしい妖術合戦に少し笑ってしまうがそれなりに面白い。

それより波飛沫が高すぎる岸壁、森林、滝、川、真赤な太陽といった自然の情景が異次元の美しさ。

そして美しさと言えばもう1人出てくる女性、食堂の娘役のシルヴィア・チャン
今では監督業までしている彼女だがこの頃はまだ初々しくてとても可愛らしい!

『山中傳奇』に似ている作品

残酷ドラゴン 血斗竜門の宿

• 松竹

中国・明の時代。暴政を繰り返す宦官のツァオは、無実の罪でユイ大臣を処刑し彼の子供たちを流刑とした。さらに、復讐を恐れたツァオは刺客を送る。刺客が待ち伏せした宿には凄腕の剣客チュウ兄弟が子供…

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー

科拳へ向かう途中、宿を求めて村に立ち寄った青年・ニン。その村では人間の魂を吸う妖怪が出没し、人々を恐怖に陥れていた。ニンは夜遅くにようやく泊めてもらえる家を見つける。その家にはニエという美…

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー

1989年01月14日

遠い昔の中国。借金取りの仕事で生計を立てる書生のニンは、地方の村へ集金の旅に出る。途中で雨に遭い、お金もないため無料で泊まれる宿を探していたところ、山の中に建つ蘭若寺を案内される。美しい琴…

グリーン・デスティニー

2000年11月03日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

名剣「グリーン・デスティニー」の使い手としてその名を轟かせる英雄リーは、血を血で洗う争いをやめ、剣を捨てることを決意。自分の分身である剣をティエ氏に届けるよう、女弟子のユーに頼む。しかしそ…