静かな生活を配信している動画配信サービス

『静かな生活』の

静かな生活
目次

静かな生活が配信されているサービス一覧

静かな生活が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『静かな生活』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

絵本作家を夢見るまーちゃんには障害がある兄のイーヨーがいる。両親が家を空けまーちゃんは父の友人夫婦の力を借りて家を切り盛りしようとするが…
実際に障害を抱えた弟がいる私の感想です。なんていうか…感想を書くのが凄く難しい映画ですねえ。伊丹十三監督作品をマラソンして結構後の方に見始めましたが今までの作風と明らかに違って芸術性に重きをおかれた作品でこれだけなんでこんな作風なんやろうかと思って調べてみたらこの映画には原作があるんですね。途中で発作が起きて倒れたイーヨーに女子高生が暴言を吐く場面が出て来たけど見ていて昔弟が同じ様に発作を起こした時の周りの反応と重なって見ていて辛かったなあ。
この映画で伊丹監督が伝えたかった根本的な事って一歩外に出たら犯罪や偏見にまみれた世界でどうやったら静かに生きれる様になるのかと言う問いなのだろうか?
作中の悪役になる新井が絡んだ事件が物語のキーになるけど彼がこの事件の黒幕だったかは結局わからない。最後の最後でやっぱりこいつはヤバいやつだったんじゃんっていう場面は出てくるけどそれだって世間の偏見にまみれた視線が彼をそんな風に変えたとも取れる訳で。
宮本信子さんが演じる人物が「みんな自分は特別だと思い込んでる」っていう台詞があったけど極論にもならないアホの考えになりますが自分以外の他者がどんな過去でどんな人種でもだからどうなんだそんなん別に何でも良いやろって考えが一番楽にいきて行けるんやろうなと。ただ透明な自分で生きて自分なりに一生懸命人生を歩いて最後は何でもない自分になって死んでいく。そういう生き方が難しいから人生って上手く行かない事の方が多いし生き辛いなあって思っちゃう事が多いんだけども「笑」なんだかんだありながらもまーちゃんとイーヨーはこれからもそんな透明な生き方で静かな人生を歩んで行くんやろなあって思わせられるラストカットはまさに「静かな生活」なわけやけどその裏側にある人生観とか誰にでもある差別感情をひっぺがえされた様な怖さも感じた。
伊丹十三監督の作品では評価はそんなに高くなくかなり影が薄い映画になってしまいましたがどす黒い大人社会とどこまでも純粋なイーヨーの対比を通して自分達なりの静かな生活を考えて見ても良いんじゃないでしょうか?
一

一の感想・評価

『タンポポ』『お葬式』の伊丹十三監督作品

両親の渡航中に起こる障害者の兄と妹の、波乱に富んだ日常を描く

おそらく宮本信子がメインキャストでない伊丹作品はこの一本のみ

重い部分もありつつ、障害を押し出して無理に泣かせてくるという演出などは無く、素直な言動や行動に笑ったりハラハラさせられたりと、コミカルに描かれているのは好印象
人の温かさを感じられるし優しい作品でもある
ただ、いつもの伊丹十三作品のように構えていると、ちょっと面白みに欠けるというのが本音

いきなりサスペンス調になり、それも結構尺をとっていたり、説教臭さを感じてしまうセリフ回しも少し気になってしまった
つまらないわけでは無いけど、これまで観てきた伊丹作品に比べてしまうと…という感じです

渡部篤郎の、繊細な心を持った障害者の演技はとても自然で素晴らしかったし、佐伯日名子の透明感も抜群に良かった
だけど何だろう全然伊丹十三の映画って感じがしない…
宮本信子あっての伊丹作品なんだなぁと改めて思い知らされました😢👏🏻

2020 自宅鑑賞 No.416 GEO
watarihiro

watarihiroの感想・評価

絵本作家をめざす女性、マーちゃん。彼女の家族は、作家のパパと優しいママ、大学受験を控えた弟、オーちゃん、音楽の才能がある障害者の兄、イーヨーの5人だった。パパはオーストラリアの大学の講師の仕事を引き受け、ママとともに旅立ち、マーちゃんたち子どもは留守番する事になった。留守中、マーちゃんとイーヨーは水泳教室のインストラクターの新井君のもとで水泳を習い始めるが、、、。

伊丹十三監督作品の中で興行収入は失敗したらしいが強烈な作品。普通のストーリーかと思ったらホラー要素感じる部分あり。

渡部篤郎の若き日が見れる作品。耳に残りやすい声でした。

佐伯日菜子が自転車のベルを鳴らすときの表情が印象的でした。

『静かな生活』に似ている作品

蔵の中

101分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.1

編集者の磯貝のもとに笛二と名乗る少年が「蔵の中」と題した原稿を持ち込んできた。そこには、病のため蔵に隔離された姉と世話役の弟が情を交わす様子や、遠眼鏡から見える中年男女のやり取りが描かれて…

正午なり

103分

東京で暮らしていた青年・忠夫は、生活に馴染むことができず故郷の信濃大町に帰ってくる。そして、久しぶりに再会した親友・哲治にスナックへと誘われ、忠夫はそこで働くあけみに一目惚れする。そんな日…

天国にちがいない

上映日:

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…