あげまんを配信している動画配信サービス

『あげまん』の

あげまん
目次

『あげまん』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

男にツキをもたらし出世をもたらす良妻。人々はその女性を「あげまんの女」と呼び称えた。これはそんなあげまんと彼女の周りの男達の物語。
見る前は色んな苦労を味わって来た男の人を宮本信子さん演じる主人公のなよこが助ける話って勝手に思い込んでたけど蓋を開けてみたらアホでどうしようもない男達があげまんの力にすがりたいが為になよこを振り回す話やった「笑」
伊丹十三監督はこの映画の中で女性はこうであってほしいと言う理想的視点から自分の中の男女の関係性と言うのを描いている。でもそれってこの作品に限らず伊丹十三監督が自身の作品を通して一貫して描いてきたテーマでもある。今の時代ではなかなか危うい題材ですが結局ここで一番思う事は宮本信子さんと言う女優は伊丹十三監督にとって最高に理想的な愛すべき女性であったんだろうなあと言う事。本作はそんな宮本信子さんの個人的ベストバウト。だらしがない男達の勝手に振り回されながらもぶれない信念と愛情で男達と向き合う姿と女性としての幸せを求める姿は魅力的だ。愛する人がいると言う事は尊い事。相手を思い愛し別れを繰り返しそしてまた誰かを愛す。男女の恋模様とはそんな切なさと甘酸っぱさで満ち溢れている。伊丹十三監督作品では常連の津川雅彦さんとのコンビも相変わらず面白く津川さんがご存命ならまた二人のコンビを別作品でも見てみたいと思ったな。
本作で伊丹十三監督作品マラソンは終了。あーあ、終わってしもたかあ。
一

一の感想・評価

3.2
『タンポポ』『マルサの女』の伊丹十三監督作品

男にツキをもたらす“あげまん”の女と彼女に関わる男たちとの人間模様をユーモラスに描く

本作も伊丹作品ならではの独特のリズムが観ていて心地良い

今でもたまーに聞く言葉“あげまん”
これは本作の影響で一般的にも使われるようになったのだとか

主人公のナヨコは優しく素直で情が深い、そして男によく尽くす
さらには、男に「私が養うから思いっきり好きなことをして」と言える逞しさ
“あげまん”じゃなくてもめちゃくちゃいい女性
というかこの人間性が“あげまん”たる故かも
それとは対照的な存在として描かれる婚約者の瑛子…

付き合う男は仕事で成功し、とんとん拍子に出世していくという男にとっての理想の世界
今でこそこのような映画を作ってしまうと女性蔑視と言われかねないですが、ナヨコのような女性が監督の理想だったのかなと

題名は内容そのものを表しているだけなのに、知らない方からすれば中々インパクトがありますね☝🏻笑

2020 自宅鑑賞 No.308 GEO
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

捨て子のナヨコ(宮本信子)は中学から芸者の置屋に預けられ、18歳の時に62歳の僧侶多聞院に水揚げされた。
水揚げの仲介役を務めたのは一ツ橋銀行頭取の千々岩(大滝秀治)だった。
ナヨコを妾にしてから多聞院の位はどんどん上がる。3年後、多聞院が亡くなった際、ナヨコは多聞院の母から“あんたはあげまんだ”と告げられる。10年後、ナヨコは千々岩の秘書として働いていた。ある朝、満員電車の中で一ツ橋銀行の支店長をしている鈴木主水(津川雅彦)を痴漢と間違え喧嘩となり、それを見ていたコンピューター見合い会社の寿から声をかけられる。
独り身の長かったナヨコは寿の会社で相手を探してもらい、政界を裏で操る大物の大倉善武老人を紹介される。
大倉はすぐにナヨコのあげまん具合を見抜き、彼女をすっかり気に入る。
鈴木は一ツ橋銀行の得意先の娘瑛子と婚約していたが、最近は仕事も女性関係も全く上手くいかず、ついには瑛子を怒らせ別れてしまう。
得意先の瑛子の父親を怒らせたことで、鈴木は千々岩の怒りを買い左遷の危機を迎える。
しかし、ナヨコのおかげで左遷を免れ、2人は急接近する。1年後、ナヨコの支えで仕事も女性関係も順風満帆となった鈴木は、ついに千々岩から取締役への昇進を告げられる。
しかし、その条件は瑛子と復縁することであり、鈴木はその条件をのみ瑛子とよりを戻す。
それを知ったナヨコは深く傷つき、大倉のところへ行く。ナヨコは大倉の購入した置屋で再び芸者を始め、2人は楽しく暮らし始める。
大倉は、現在の総理が“10億円で総理の席を譲ってもいい”と言っていることを、次期総理の椅子を狙う鶴丸に話す。鶴丸は大倉に金の融通を頼み、大倉は承知する。千々岩がゲイであることを知っていた大倉は、ゲイクラブで褌男と抱擁する千々岩の写真を手に入れ、それをネタに千々岩を強請り、帳簿に残らない形で鶴丸に10億円融資するよう告げる。そして、この件を一任されたのが鈴木であった。鈴木は鶴丸の接待のお座敷で、ナヨコと久しぶりに再会する。そこには鶴丸の次の総理と言われる犬飼政調会長も来ていた。犬飼はナヨコを気に入り、しつこく言い寄る。その晩、ナヨコは鈴木から“よりを戻したい”と言われるが断る。そんな中、鶴丸が倒れ、犬飼は鶴丸が肝臓ガンの末期で長くないことを知る。犬飼はナヨコを譲ることを条件に大倉へ鶴丸の秘密を教え、ナヨコをホテルで手篭めにする。ナヨコは自分を売った大倉に怒りをぶつけるが、大倉は発作を起こす。
死期を悟った大倉は、ナヨコに10億の金になる鶴丸の念書を託して病院へ搬送される。
鶴丸が次期総理になれないと鈴木の立場が危なくなることを察したナヨコは、念書を持って鶴丸を訪れ、鶴丸に末期ガンのことを教えてやる。観念した鶴丸はナヨコに10億を返すことを約束し、資金集めのパーティの最中に死ぬ。
鶴丸の死によって融資の責任をすべて押し付けられた鈴木は、千々岩と瑛子に追い詰められ、警察に突き出されそうになっていた。
そこへナヨコが10億円の札束を引きずりながらやってきて、鈴木のピンチを救う。
伊丹十三監督が、男社会の中で翻弄されながらたくましく生きる女性の生きざまを描くヒューマンコメディ映画。
政治家や銀行家など権力者の庇護を受けたり、翻弄されながらたくましく良心に恥じない生き方をしようとするヒロイン・ナヨコの生きざまは80年代はかっこよかったけど、最近の世相には合わない気がする。
ヒューマンコメディとしては、面白かった。

『あげまん』に似ている作品

女帝 春日局

114分

• 東映

関ヶ原の戦いから数年。浪人に落ちぶれた夫の仕官のため、徳川家康に抱かれたふく。やがて彼女は二代将軍・秀忠の世継ぎ養育のために乳母として江戸城に上がることになった。しかし誰も知らなかった。ふ…

妖刀物語 花の吉原百人斬り

109分

4.1

武州佐野の次郎左衞門は、律気で真面目な商人として平凡な一生を終えるはずだったが、生れながらの醜い痣が彼を悲劇の主人公に仕立てたのである。百姓次兵衞夫婦の手で育てられた捨て玉の次郎左衞門は、…

女ざかり

118分

• 松竹

親日報社に勤める南弓子は念願だった論説委員になる。だが初めて書いた社説に、ある宗教団体の教祖が激怒。そこから巨額の援助を受けていた政治与党の幹事長・榊原から圧力を受け、弓子は左遷を言い渡さ…

化身

105分

• 東映

人気文芸評論家で女子大の講師も務める秋葉は、銀座のバーのホステス・霧子をデートに誘い、強引にホテルへと連れ込む。その後、霧子は魅力的な大人の女性へと急速に変貌。秋葉の出資で、自らのブティッ…

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

祇園囃子

85分

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…