4:44 地球最期の日を配信している動画配信サービス

『4:44 地球最期の日』に投稿された感想・評価

GreenT

GreenTの感想・評価

2.5
地球最期の日に、人は何をするのか?本当にそれだけしか描いていない映画です。

ニューヨークのインダストリアルなアパートメントに住むシスコ(ウィレム・デフォー)は、ニュース番組を見ているのですが、キャスターは今日が地球最期の日だとニュースを流しています。オゾン層が破壊され、太陽の光が直射して、地球上の生物は死に絶えるということらしい。

シスコの彼女、スカイ(シャニン・リー)はアーティストらしく、最期の日は絵を書いて過ごそうと思ったよう。一息つくごとに違う洋服に着替えているのですが、その気持分かる!お気に入りなのに1回しか着たことのなかったドレス・・・

2人は親子かってくらい年の差があるのですが、カップルらしく、いきなり床でセックスし始める。この撮り方が、いやらしいシーンはないものの、デフォーの陰毛ドアップ!みたいな、なかなか変わったシーンでした。

街の人たちは落ち着いていて、暴動が起きたりとか自暴自棄になったりみたいなことはなく、なんか今回のコロナ騒動と同じだなあと思いました。まれに自殺する人があったり、明日の朝世界が終わるってことを信じていない人もいたりするのですが、シスコとスカイは、いつものようにベトナム料理のテイクアウトを注文したりしている。

配達してきたベトナム人の男の子に有り金全部あげちゃうシスコ。「しょっちゅう配達してきてくれたのに、喋ったこともなかったね・・・」みたいな感じで。金貰っても、しょうがないよなあと思っていたら、男の子はスカイプを使わせてくれと言う。ベトナムの家族と喋りたいのだ。

シスコが別れたかみさんとスカイプしていると、それをスカイが見て、嫉妬してケンカしたり、明日死ぬのに・・・と思ったんだけど、死ぬ寸前に「やっぱり自分よりかみさんが好きなんだ!」って思う方がショックかなと思った。

傷心のスカイはおかあさんとスカイプするんだけど、このお母さんを演じるのがどうやらあのアニタ・ペレンバーグらしいんですよね。この人は「ローリング・ストーンズのミューズ」と呼ばれ、キース・リチャードのガールフレンドとして有名だったモデル?女優?だった人なんだけど、すごいおばさんになっていた。

そんな感じで、みんな疎遠な家族とスカイプしたり、スマホでダライ・ラマとかアル・ゴアが地球の環境が壊れていると警告していたビデオを見てうなずいたりしている。

インターネット時代の「地球最期の日」はこんな感じなのかなあと思いました。

この映画なんで撮ったんだろ?と思って観てたんですけど、どーも「アル・ゴアの話に耳を傾けなかった私たち人間は死んでいくのだ」って話なの?と思いました。

アル・ゴアって、『不都合な真実』という映画で環境問題を提起した、アメリカの元副大統領なのですが、この人のインタビューがTVで流れるシーンがすごく印象的に描かれています。

ウィキで読んだところによると、最初はイーサン・ホークがシスコの役で、プロデューサーでもあったらしいのですが、スケジュール等の関係でウィレム・デフォーに変わったらしい。

イーサン・ホークもウィレム・デフォーもリベラルだし、そもそもハリウッドはリベラルなので、環境問題をマジメに考えよう!と人々に啓蒙する映画なのかな?と思いました。製作国にスイスやフランスも入っているしね。

しかしあまり説教臭くなってもアレなので、地球最期の日に人々がどう過ごすかを淡々と描くだけにしたため、なんだか中途半端な感じになってしまったんでしょうか?
yukko

yukkoの感想・評価

2.6
ずーっと観たかったヤツ。探してやっと見つけたパート2✌️

金かかって無いな~😅そしてパンチ無い。
デフォー頼み。デフォー好きならイケる。じゃないなら…
私は2回寝落ち😪
せめてヒロインが美人ならね。

地球最期?最期っぷりが全然足りん😮‍💨
犬

犬の感想・評価

2.8
チベット

ニューヨークのアパートに暮らす男女
明日の4時44分には地球の終わりが訪れ、誰もその運命から逃れられることはできない
男は最後に娘や前妻と連絡を取るが、女はそんな男の姿に嫉妬する
地球の終末になす術もない人々は、いつも通りの日常を過ごすが……

鬼才アベル・フェラーラ監督が、地球温暖化によって終末を迎えた世界を描いたドラマ

最期はどうするか

想いを吐き出す
地球問題についても批判あり

芸術
部屋の中で展開される

家族との話

官能シーンもありました

『4:44 地球最期の日』に似ている作品

ファイナル・アワーズ

86分
3.2

巨大隕石が海に落ち、地球が滅亡するまであと12時間。ジェームズは乱痴気騒ぎをして恐怖を紛らわそうと、妊娠した恋人を置いてパーティー会場に向かう。無法地帯と化した道中、彼は父親とはぐれた少女…

エンド・オブ・ザ・ワールド

2013年01月19日

101分

小惑星の衝突で地球滅亡まであと21日。高校時代の恋人に思いを伝えようとする中年男ドッジは、家族がいるイギリスへ向かう飛行機を逃した娘ペニーと共に旅へ出る。無気力で堅物のドッジと自由奔放なペ…

あなたの顔の前に

2022年06月24日

85分

長いアメリカ暮らしから突然、妹ジョンオクの元を訪ねて韓国へ帰国した元女優のサンオク。母親が亡くなって以来、久しぶりに家族と再会を果たすが、帰国の理由を妹には明らかにしない。彼女に出演オファ…

ガールフレンド・エクスペリエンス

77分

ジャンル:

エリートたちを相手に、まるで本当のガールフレンドと過ごすかのようなひとときを提供する高級エスコート嬢・チェルシー。トップの座を守るために日々自分磨きを怠らず、理解ある恋人とも良好な関係を築…

A GHOST STORY ア・ゴースト・ストーリー

2018年11月17日

92分

配給:

• パルコ

田舎町の小さな一軒家に住む若い夫婦のCとMは幸せな日々を送っていたが、ある日夫Cが交通事故で突然の死を迎える。妻Mは病院でCの死体を確認し、遺体にシーツを被せ病院を去るが、死んだはずのCは…

グッバイ、リチャード!

2020年08月21日

91分

配給:

• キノフィルムズ

「余命180日です」。大学教授・リチャードに告げられた突然の余命宣告。博学でエレガント、真面目な夫とし て美しい妻と素直な娘との何不自由ない暮らしを送っていたはずのリチャードの人生は一変。…