荒野の誓いを配信している動画配信サービス

『荒野の誓い』の

荒野の誓い

荒野の誓いが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

荒野の誓いが配信されていないサービス一覧

荒野の誓いが配信されているサービス詳細

荒野の誓い

Rakuten TVで、『荒野の誓いはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

荒野の誓いの作品紹介

荒野の誓いのあらすじ

1892年アメリカ。産業革命によって辺境の地が急速に開拓地や街へと変貌を 遂げつつあるニューメキシコ州。インディアン戦争の英雄で、現在は看守を務める騎兵大尉のジョー・ブロッカー(クリスチャン・ベール)は、かつて宿敵関係に あり、寿命僅かなシャイアン族の酋長イエロー・ホーク(ウェス・ステューディ)と その家族を、部族の所有地があるモンタナ州へ護送する任務に就く。道中にコマンチ族の殺戮により家族を失ったトラウマを持つロザリー・クウェイド(ロザムン ド・パイク)と出会い、彼女もこの一触即発の旅に加わることに。一行は厳しい辺 境地をなんとか乗り越え、1,000マイルほど移動した頃、遂にお互いの協力なしでは生きていけない状況に陥ってしまう。果たして彼らは敵意と恐怖心を押し殺し、手を取り合い、目的地まで辿り着くことができるのだろうか。

荒野の誓いの監督

スコット・クーパー

Hostiles
2017年
アメリカ
ファミリー

『荒野の誓い』に投稿された感想・評価

~脱「勧善懲悪」の「新西部劇」~
【ネオ・ウェスタンのススメ】
 『荒野の誓い』(2017)

◆本作の舞台
 ニューメキシコ州~モンタナ州
◆連関する時代背景
・1868年 / シャイアン族の
オクラホマ強制移住
・1890年 / フロンティアの消滅
  (西部開拓時代の終焉)
・1890年 / ウンデット・ニーの虐殺
  (インディアン戦争の終結)
★1892年 / 本作の舞台

〈見処〉
①勧善懲悪を超えたリアリズム重視、
「新西部劇」の必見作。
・『荒野の誓い』(原題:「Hostiles」=「敵対者」)は、2017年に製作された西部劇フィクション。
・本作の舞台は1892年のニューメキシコ州。インディアン戦争の英雄、ジョー・ブロッカー騎兵大尉(クリスチャン・ベール)は、アメリカ政府の命令により、かつての宿敵で寿命僅かなシャイアン族の首長イエロー・ホークとその家族を部族のルーツであるモンタナ州へ護送する任務に就く。
・道中に好戦的なコマンチ族の殺戮により家族を失ったロザリー・クウェイド(ロザムン ド・パイク)と出会い、彼女もこの一触即発の旅に加わることに。一行は厳しい辺境地を乗り越え、1,000マイルほど移動した頃、遂にお互いの協力なしでは生きていけない状況に陥ってしまう。彼らは敵意と恐怖心を押し殺し、互いの手を取り合い、目的地まで辿り着くことができるのだろうか…。(作品HPより抜粋)
・本作は「西部劇」のテンプレートを通じて「異なる人種が確執を越えて認め合えるようになるのか」と現代社会に対する強いメッセージ性を持った必見作である。

②西部劇とアメリカ史の闇
・1950年代~60年代に隆盛を誇った「西部劇」の基本フォーマットは「野蛮な先住民に対する勧善懲悪」な娯楽作品。
・しかしながら、1960年代の「アメリカ公民権運動」を経た、70年代「ベトナム戦争に対するアメリカの好戦的姿勢」が社会問題化すると、先住民に対する「アメリカの闇」がクローズアップ。1973年のアカデミー賞では、『ゴッドファーザー』で主演男優賞に輝いたマーロン・ブランドが、少数民族の差別に抗議し受賞拒否する事件が発生。以降、イタリア製作の「マカロニウェスタン」を除く西部劇は、差別的ジャンルとして斜陽に差し掛かる。
・1990年の『ダンス・ウィズ・ウルブズ』以降は歴史観に沿った作品が製作されるようになり、差別的な作品は減少。
・2010年代以降は「LGBT」「#MeToo運動」「Black Matter」など社会格差を提起する作品が増えつつあるが、先住民に対しても、本作や『ウインド・リバー』などの「新しい西部劇」によるメッセージ性が強い作品が注目されている。

③結び…本作の見処は?
○: 従来の西部劇に見られる激しいガン・ファイトはそのままに、長い旅路を通じて、ブロッカー大尉や隊のメンバーが抒情
贖罪を持つ過程が丁寧に描かれている。
○: 劇中玉を極力抑え、風の音だけ感じるような静寂なアメリカ原風景を堪能出来る。日本人撮影技師マサノブ・タカヤナギによる風景映像は、ニューメキシコの砂漠地帯からモンタナの森林まで、全てが美しく、北上する旅に同行しているような気にさせられる。
○: ロザムンド・パイク、ジェシー・プレモンス、ベン・フォスター、そしてブレイク直前のティモシー・シャラメ。助演陣が大変豪華な作品。
▲: 内容が重く、静寂な135分。何回か鑑賞中断をしながらでないと集中力が持たない気がする。
▪️Title : 「荒野の誓い」
Original Title :「Hostiles」
▪️First Release Year:2017
▪️JP Release Date :2019/09/06
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-433
🕰Running Time:135分
▪️My Review
西部劇、活劇、ガンファイト。。。どれも思ってたのとは全く違う作品でした。本作は壮大にして深遠なヒューマンドラマ、まさしくウェスタン・ノワールです。
その深遠なテーマ、白人と先住民の骨肉の争い、アメリカの負の歴史と堂々向かい合いながら、「人種の別を越えて、人は認め合い、許し合うことができるのか?」といった問題意識をもって、さまざまなヘイトがあふれかえる現代社会に訴えかけています。
そして、そのメッセージを大上段に振りかざすのではなく、西部劇ならではの広大な大地、映像の美しさをきっちりと映画として表現した所がまた素晴らしいです。
個人的にはエンディングがかなり好きですね!!
本作、スコット・クーパーの最新作です。主演はクリスチャン・ベール。戦争の英雄でありながらも暗い過去を持つ軍人を演じたベールの役作りはやはり素晴らしい。もう彼の演技は超一流の域ですね。そして、『ジェロニモ』や『アバター』などで知られるアメリカ・インディアンの名優ウェス・ステューディの重厚な存在感も抜群です。更に、大尉の部下でフランスから移住してきたばかりの10代の上等兵役として、ティモシー・シャラメが出演しているのも注目です。

物語は。。。
1892年、インディアン戦争の英雄で現在は刑務所の看守を務める騎兵大尉のジョー(クリスチャン・ベイル)は、かつての敵で余命わずかなシャイアン族の長イエロー・ホーク(ウェス・ステューディ)とその家族を居留地まで送る任務に就きます。道中コマンチ族に家族を惨殺されたロザリー(ロザムンド・パイク)も加わり共に目的地を目指しますが、襲撃が相次ぎイエロー・ホークと手を組まなければならなくなります。。。

▪️Overview
「ファーナス 訣別の朝」でもタッグを組んだクリスチャン・ベールとスコット・クーパー監督による、産業革命後の開拓地を舞台にした西部劇。1892年、産業革命によって急速に開拓地や街へと変貌を遂げつつあるアメリカ・ニューメキシコ州。インディアン戦争の英雄で、現在は看守を務めるジョー・ブロッカーは、かつて宿敵関係にあったシャイアン族の酋長イエロー・ホークとその家族をモンタナ州へ護送する任務に就く。その道中でコマンチ族の虐殺によって家族を失った過去を持つロザリーと出会い、彼女も旅に加わることとなる。一行はなんとか厳しい辺境地を乗り越えたが、ある地点で互いの協力なしでは生きていけない危機的な状況に陥ってしまう。ブロッカー役をベール、ロザリー役を「ゴーン・ガール」のロザムンド・パイク、イエロー・ホーク役を「ジェロニモ」「アバター」のウェス・ステューディがそれぞれ演じる。(引用:映画.com)

出演は、クリスチャン・ベール、ロザムンド・パイク、ウェス・ステュディ、ジェシー・プレモンス、アダム・ビーチ、ロリー・コクレーン、ベン・フォスター。
6ヶ月前に録画し、直後鑑賞も冒頭で心を折られストップしていたが、ようやく全て鑑賞…
アメリカ開拓時代末期、先住民族のインディアン達と戦った軍人の苦悩を描いたストーリーは、最後に大きなため息をついてしまう様な重厚で素晴らしい作品。

アメリカに入植してから続く先住民族であるインディアンと熾烈な戦争を続けてきた入植者達は、その争いを1892年終焉を迎えていた。
軍に入り25年近く残虐の限りを尽くし功績を上げて来たクリスチャン・ベイルが演じるブロッカー大尉は、突然上司である大佐から、以前敵として戦い仲間を殺され、7年間収監されているシャイアン族のウェス・ステューディが演じる首長イエロー・ホークと家族を、大統領令により釈放し、希望するモンタナの居留地迄護送する事を頼まれる。インディアンやイエロー・ホークに強い憎しみを抱くブロッカー大尉は、断るも半強制的に任務として大佐から命令される事に。
護送途中、凶暴なコマンチ族の襲撃により夫や子供3人を殺されたロザムンド・パイクが演じる未亡人のロザリーとの出会いや、コマンチ族の襲撃、部下の死などによりブロッカー大尉の心境に変化が現れるのだが。

クリスチャン・ベイルやロザムンド・パイクの演技は言うまでも無く素晴らしかったが、PTSDを負った兵士を演じたロリー・コクレインと、これ迄悪役としてのイメージの強い年老いたウェス・ステューディの演技と雰囲気が素晴らしく、作品を一層重厚で感動出来るものに感じさせてくれたのが印象的だった。

アメリカの入植者達がおこなった先住民族であるインディアン達への一方的な土地の略奪と大量殺戮と言う深い闇の歴史の一幕を描いたストーリーは、全ての国に共通するだけに感情移入せずに鑑賞する事は出来なかった。何より未だに続く差別やヘイトなど先の見えない憎しみの連鎖が、本作を観ていて余計自分自身を苦しく感じさせている様にも思えた。

ブロッカー大尉や部下達、イエロー・ホークやロザリーなど全ての人達が、心に深い傷を負っていて、決して癒える事は、無いと思えるだけに観ていて本当に苦しかった。しかし癒えないまでも、本当に小さな光が未来に届く様なラストに、見ている自分を癒してくれたのは心に響いたし素敵に思えた。
差別や偏見、憎しみや暴力からは、幸せや、明るい未来はおとずれない事を教えてくれている様にも。

本作から受けるPTSDと思われる兵士達の精神状態は、近代戦争作品では多く描かれているが、西部劇の中でリアルに描かれているたのは衝撃的で、人間の残虐さと、気付かぬ内に心を蝕んで行く嘆きが伝わって来るだけに、見ていてとても悲しいし、この時代故の自分を責める事しか出来ない残酷なシーンに、自分の心まで蝕まれそうな気分に陥ってしまいとても辛かった。

冒頭からかなり衝撃的なシーンで始まる上、終始辛いシーンと心に重くのしかかる様な内容ばかりなので、鑑賞するならそれなりの覚悟で見た方がいいが、学ぶところは大いにある作品なので、見るからには目をそらさずしっかりと見てほしいと思える素晴らしい映画。

『荒野の誓い』に似ている作品

3時10分、決断のとき

2009年08月08日

• 東宝東和

アリゾナで小さな牧場を営むダンは、南北戦争で片足を負傷して以来、妻と2人の息子と苦しい生活を送っていた。そんなある日、強盗団のボス、ベン・ウェイドが保安官に捕まる現場に居合わせたダンは、報…

捜索者

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

ナイチンゲール

2020年03月20日

19世紀、オーストラリア。流刑囚のアイルランド人・クレアは、その美しい容姿と歌声から英国軍将校・ホーキンスに囲われていた。クレアの夫・エイデンは、彼女が刑期を終えた後も釈放されないことに不…

大いなる勇者

• ワーナー・ブラザース映画

西部開拓時代のアメリカ・ロッキー山脈。文明に背を向け、厳しい自然の中で暮らすジョンソンは、開拓者一家の惨殺に遭遇し、生き残った少年を助け敵を討つ。その後、犯人一味と敵対する部族の酋長から美…

黄色いリボン

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

涙するまで、生きる

2015年05月30日

1954年フランスからの独立運動が高まるアルジェリア。元軍人の教師・ダリュのもとに、殺人の容疑をかけられたアラブ人のモハメドが連行されてくる。裁判にかけるため、山を越えた町にモハメドを送り…

アウトロー

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…