アウトローを配信している動画配信サービス

アウトロー
目次

アウトローが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

アウトローが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アウトローが配信されているサービス詳細

アウトロー

U-NEXTで、『アウトローは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アウトローの作品紹介

アウトローのあらすじ

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしていく。そして、ついにテリル大尉との対決を迎える。

アウトローの監督

ワーナー・ブラザース映画

『アウトロー』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

クリント・イーストウッドが監督兼主演を務めたウエスタンロードムービー。
実息子のカイル・イーストウッド、ビル・マッキニー、ソンドラ・ロックらが共演。
アメリカ合衆国建国200周年記念映画。

南北戦争末期に北軍ゲリラ隊に妻子を殺された農民のジョージー・ウェールズ(クリント・イーストウッド)が、南軍ゲリラの一行に加わり旅立つ。
道中、一行と別れてお尋ね者のアウトローとなるが、先住民のチェロキー族の老人、シャイアン族の女性、北部の老婆と若い女性、ワンコが次々と仲間に加わっていく。
やがて先住民コマンチ族と一発触発の状況に遭遇するが、お互いに敬意を払って義兄弟の契りを交わし、共存の道を選ぶ。
しかし一方でお尋ね者のジョージーを狙う者が後を絶たず…

イーストウッドが二丁拳銃のアウトローを好演している。
実の息子と親子役を演じていることにも注目です。
ソンドラ・ロックは本作が縁でイーストウッドと交際を始めるなど、まさにイーストウッドファミリーの作品。
南部出身の農民に加えて様々な先住民族や北部出身の老婆と娘が協力し合って生きていく。
これらはアメリカの社会構図のメタファーなのでしょう。
「戦争の痛手は誰しも忘れたいものだ!」

2022.6 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:佐藤一公 訳)
2020.5 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)
クリント・イーストウッド主演の『ドル箱三部作』が劇場公開されています。
観たい。めちゃくちゃ観たい。
でも悲しいかな近場の映画館ではやっていないのです。
少し足を伸ばせば届く範囲にはあるのですが、非常に絶妙な距離。
恋焦がれる気持ちを胸に過去のイーストウッド作品(主に監督作中心に)を観漁っていました。
そんな中でそういえばレビューを書いていなかったなとなった作品です。

物語は、南北戦争の最中で妻子を殺された農夫は復讐を誓い銃を手にする。やがて時は経ち戦争が終わりを迎える頃、農夫は早撃ちとして名が知られるガンマンとなっていたというお話です。
私の観る映画で初めて銃を手にする理由の80%が復讐という統計があります。
今回も期待に漏れずそんな理由。
ただし、そこからすんなり復讐させてくれないのがイーストウッド監督です。
いつの間にか戦争も終わっていました。
余談ですけど後に世界史で南北戦争という名前が出てきた時に「おぉ知ってる!」と嬉しくなったなぁ。
そこからはロードムービーの特性も持たせつつ逃亡劇と人種問題、戦争問題を織り交ぜながら様々な出会いと別れを繰り返しとりあえず早撃ちします。
一つ一つの展開に緊迫感があって、お約束にならない事もあるので、いつ観ても集中して観れます。
基本的には少数対多数の戦闘になるのですが、カメラワークが独特なのでたまにわからなくなる事も。
当時は気付けなかった先住民との関わりとかの問題がちょっとした台詞にあったりして考えさせられる内容もありました。
それより何よりイーストウッドがカッコいい。
それと唾吐き過ぎです。
終盤の展開は流石という感じ。
弾切れの拳銃で迫るシーンなんかはもう凄まじいです。
そして安定のラストシーン。
これぞイーストウッド監督作品ですね。

あくまでも主観ですがイーストウッド監督の方向性が定まった映画だと思っています。
方向性が定まったというとちょっと違うかな。
描きたい事が固まったという感じでしょうか。
私がこの監督好きだなと思った作品でもあるし、思い出深い作品の一つです。

そんな事より……監督作では無いけれど、やっぱり夕陽のガンマンはスクリーンで観たいぃぃぃ!!
netfilms

netfilmsの感想・評価

南北戦争の末期、ミズーリ州の田舎にあるのどかな農村地帯。農夫ジョージー・ウェールズ(クリント・イーストウッド)は息子(カイル・イーストウッド)に畑の耕し方を教えている。馬が鍬を引く姿、その耕した土に父親は等間隔で種を蒔いていく。やがて100mほど離れたところから、「お風呂沸いたわよ」と息子を呼ぶ母親の大きな声。ウェールズは少し微笑みながら、息子を家に帰らせる。典型的な田舎の農夫の幸せな家庭生活。そのかけがえない日々が無残にも音を立てて崩れていく。まるで『奴らを高く吊るせ!』の冒頭部分のように、馬の蹄のけたたましい音が辺りに鳴り響き、後ろを振り返ったウェールズは家のあたりに立ち込める灰色の煙を目にすることになる。ここでは『奴らを高く吊るせ!』の時のように、不安は目には見えない。馬の蹄の音が聴覚に訴え、次に家の付近から立ち上る灰色の煙が視覚に訴え、最後にウェールズが惨劇の現場を目撃することになる。ウェールズが目撃するのは、焼かれたマイホーム、妻の悲鳴、息子の絶叫。彼は必死に家族を助け出そうとするが、北軍と手を組んだならず者集団“レッド・レッグス”の手により、顔に瀕死の重傷を負うことになる。そこから画面は暗転し、すっかり焼け落ちたマイホーム、土に埋められた十字架が映し出される。麻袋からこぼれた息子の手という1つのショットだけで、観客に全てを明らかにするイーストウッドの天賦の才能。やがて南北戦争は終結し、ブラッディ・ビルのゲリラ部隊で銃の腕を買われ、エースにまで上り詰めた男は、リーダー格のフレッチャー(ジョン・ヴァーノン)の説得により、北軍に降伏し、代わりに無罪放免を手にいれる誘いを求められるが、ただ一人ウェールズだけはその申し出を断る。妙な胸騒ぎを覚えながらことの次第を見つめていたウェールズの眼前で悲劇は起こる。

皆殺しにされる戦友の中から、ウェールズは半人前のジェイミー(サム・ボトムズ)を救い出し逃げる。この2人の逃走劇にマイケル・チミノの『サンダーボルト』のサンダーボルトとライトフットとの関係性を思い出さずにはいられない。ジェイミーの背中に命中した銃弾は、僅かに心臓を逸れたものの、このままではいつ死ぬかわからない。父親に編んでもらった上着の刺繍を恥じつつ、ジェイミーは人生の師の絶体絶命を救い、死に絶える。ここには70年代初頭から繰り返し描いてきた若者の死が反復される。渡し舟の主人が北軍が来たら『リパプリック賛歌』を、南軍が来たと思えば『オー・ディキシー』を歌うような、広く空気を読むことが求められた南北戦争の時代の中で、ジェイミーは南軍を信じ真っ直ぐに生きた。そんなジェイミーが若過ぎる非業の死を遂げる。この若者の死と入れ子構造のように、今度はチェロキー・インディアンの老人ローン・ワイティ(チーフ・ダン・ジョージ)が現れる。彼は聖霊の声に耳を傾け、ウェールズを正しい方向へと導いて行く。ここから物語は枝分かれ状に次々にマイノリティたちを仲間にしていく。もともとはナバホ族の少女だったが、いかがわしい交易所でこき使われ、何度も輪姦されたことがもとで、シャイアンに鼻を切られ追放されたリトル・ムーンライト(ジェラルディン・キームス)、彼女の愛犬ボーンまでもがウェールズについてくるが、彼は気に留めることもない。ここにもイーストウッドらしいマイノリティへの愛情が香る。やがてテキサスに向かう道中、幌馬車を襲われた口達者な老婆セイラとその孫娘ローラ・リー(ソンドラ・ロック)を助けることになり、マイノリティ集団を従えたウェールズは女と老人さえも従えながら、追っ手を巻いてテキサスへと向かう。この疑似家族での長距離移動の主題は、続く現代劇『ブロンコ・ビリー』や『センチメンタル・アドベンチャー』の源流として位置づけられるのは云うまでもない。

当初、今作の監督には脚本も書いた『ミネソタ大強盗団』のフィリップ・カウフマンが決定していたが、紆余曲折の末、イーストウッド自身がメガホンを取った。原題にもなっているOutlaw=無法者がイーストウッド生涯のテーマである「法と正義の行使の不一致」と深くリンクするのはもちろんのこと、瀕死の重傷を負った男の復讐劇、マイノリティへの視点など幾つもの主題が、緊密に結びつき、西部劇に新たな息吹を添える。噛みタバコで黒く染まったイーストウッドの唾、馬の首を無理矢理押さえ付け、地面に伏せさせる異様さ、先住民族との友情も白人至上主義に疑念に抱き続けるイーストウッドらしい。前半部分、北軍への降伏をフレッチャーたちに迫られた時、イーストウッドはこれまでの彼に与えられたキャラクター同様に、孤高の一匹狼であろうとする。しかし妻と息子を失い、ブラッディ・ビルのゲリラ部隊を失い、ジェイミーをも失ってからの彼の決断は、実際の家族の崩壊〜疑似家族の誕生というまったく新しい領域へと踏み出していく。ここで出会ったセイラの孫娘ローラ・リーがソンドラ・ロックというのも実に感慨深い。彼女は最初、性に飢えた男たちの格好の的となり、幌馬車から地面に叩きつけられた後、柔らかい乳房と白い臀部を太陽にさらしながら、男たちの欲望を突っぱねるように絶叫する。イーストウッドにとって、運命のあばずれ女となったソンドラ・ロックとは、続く『ガントレット』でも暴走族の欲望に悲鳴を上げ、『ダーティ・ハリー4』では男たちに強姦されたトラウマを抱えるヒロインを好演している。このイーストウッドの異様なまでの輪姦を想起させる場面の反復こそが、『恐怖のメロディ』を処女作としたイーストウッドの性的嗜好を露わにする。『荒野のストレンジャー』や『ペイルライダー』のように、今作を挟む2本の西部劇がどこからともなく現れ、どこかへ消えていく亡霊のようなヒーロー像を造形していたとすれば、今作のウェールズはそれとは対照的に生き延びることを自らの倫理としている。『荒野のストレンジャー』ではあざ笑う材料にしか過ぎなかった連帯の主題を、ここでは『荒野のストレンジャー』以上に非力な集団に知識と哲学を教え込む。この弱者やマイノリティへの助言の主題が後年、『ミリオンダラー・ベイビー』や『グラン・トリノ』に結実するのは云うまでもない。

『アウトロー』に似ている作品

捜索者

119分

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

新・夕陽のガンマン/復讐の旅

116分

盗賊団に家族を皆殺しにされ復讐を誓った少年・ビル。15年後、若きガンマンとなったビルは、刑務所から釈放されたばかりのベテランガンマン・ライアンを追って旅に出るが、いつしか彼との間に友情が生…

大いなる勇者

108分

• ワーナー・ブラザース映画

西部開拓時代のアメリカ・ロッキー山脈。文明に背を向け、厳しい自然の中で暮らすジョンソンは、開拓者一家の惨殺に遭遇し、生き残った少年を助け敵を討つ。その後、犯人一味と敵対する部族の酋長から美…

許されざる者

上映日:

1993年04月24日

131分

• ワーナー・ブラザース映画

アカデミー賞4部門を受賞したクリント・イーストウッド監督が19世紀のアメリカを舞台に描いた西部劇。かつて悪名で名を馳せていたものの、今は銃を捨て静かに暮らすマーニーに若いガンマンが賞金稼ぎ…

赤い河

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…