ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬を配信している動画配信サービス

『ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬』の

ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬
目次

ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬が配信されているサービス一覧

ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-474 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-583

🖋ハリウッドの異端児監督と言われている、ニコラス・レイが『理由なき反抗』の後に作った作品。前者は有名な作品ですが、本作は日本劇場未公開のあまり有名でない作品、しかしながらニコラス・レイの傑作と言われ、“死ぬまでに観たい映画1001本”にも選ばれている作品です。

🖋️本作、新薬の副作用の結果、平凡で幸せな生活の中で暴力が解放されるさまを描く衝撃作。アメリカならではの薬への依存、そしてその薬害の怖さを描いた作品で、社会派作品でもあり、ある意味日常にひそむスリラーでもあります。

🖋️俳優陣も素晴らしく、理想の父親から遂には息子に手をかける、薬の副作用で精神に破綻をきたしていくその様を名優ジェームズ・メイスンが迫真の演技で魅せてくれます。脇を固めるバーバラ・ハッシュと、ウォルター・マッソーの演技もまた、素晴らしい。

🖋️終盤の緊迫感溢れる展開と、原色の色彩の映像が強烈な印象を残すそんな作品です。原作は「ニューヨーカー」に医療ライターが記載した新薬の副作用の記事が元になっているようです。アメリカならではの作品で、隠れたニコラス・レイの傑作です。

😱Story:(参考: google)
突然の奇病に襲われた教師を救った新薬。だが開発されたばかりのその薬には恐るべき副作用があった。正しい用法に従わなかったため、教師は薬の影響で精神に異常をきたし始める......。

🔸Database🔸
・邦題 :『黒の報酬』
・原題 :『BIGGER THAN LIFE

・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1956
・日本公開 : 劇場未公開
・上映時間 : 95分
・受賞 : ※※※
・監督 : ニコラス・レイ
・脚本 : シリル・ヒューム、リチャード・メイボーム
・原作 : ルーチェ,B.
・撮影 : ジョー・マクドナルド
・音楽 : デヴィッド・ラクシン
・出演 : ジェイムズ・メイソン、バーバラ・ラッシュ、ウォルター・マッソー、ロバート・サイモン、ローランド・ウィンタース、クリストファー・オルセン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
※※※
[強く理知的な父性像の破壊と規範化された核家族へのアンチテーゼ] 99点(OoC)

「理由なき反抗」封切り三日前にディーンの訃報を聞いたレイはアル中果ては薬中にまで足を突っ込む。本作品はそんな中撮影された作品であり、レイの自伝的な要素を多分に含んでいる。コーチゾンに由来するメイソンの全能感はアップ系麻薬による全能感に重なるし、副作用だろうが本作用だろうがそれが薬に由来するものであることも一致している。

ただ、本作品がただの薬批判でも薬中批判でもないのは明白だ。それは1950年代の破裂寸前まで膨れ上がった冷戦という緊張感とテレビの普及による核家族の規範化に対するアンチテーゼだろう。「パパは何でも知っている」に代表される強く理知的な父親像をメイソンが家庭を蹂躙することで破壊したのだ。しかし、本作品は現代のように徹底的にぶち壊すだけという映画ではなく、薬によって外部から与えられたという"言い訳"を与えることでそれを"治す"ことが出来ることを示す。救いだ。私も救われた。

いつも陰鬱な物語に巻き込まれ、陰鬱な顔をして四角関係やったり海をさまよったり惚れた主婦の代わりに死んだり幼女に恋して逮捕されたり金髪美女をラシュモア山に連れ込んだりしていたメイソンが意気揚々とニヤニヤしているのはファンとしては嬉しい半面、逆に怪しさ満点である。無論、本作品もメイソンが躁鬱になる物語であるので前に上げた作品と同じ様な筋を辿ることに違いはないが。

ウォリーはどこのイケメン連れてきたんだと思ったらウォルター・マッソーやんけ。というのは少しジョークも入っているが、妻役のバーバラ・ラッシュは凄く綺麗な女性だった。メイソンめ、相手役には恵まれてやがる。
skip

skipの感想・評価

ニコラスレイにとって赤は刺激で青は鎮静らしくよってこの映画から青は排除されたようだ。家族は徐々に崩壊していく。まず鏡に狂気が映り。次に階段をのぼっていく。そしてピークを迎えた瞬間の衝撃たるや。凄まじい映画でした。

『ビガー・ザン・ライフ 黒の報酬』に似ている作品

失われた週末

上映時間:

101分

ジャンル:

売れない小説家のドンは、アルコール依存症から立ち直るため、兄の計画で週末を一緒に田舎で過ごすことになっていた。しかし、ドンは兄や心配する恋人にうそをついて町に居残り、たった一杯の酒に口をつ…

間違えられた男

上映時間:

105分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

借金をするために保険会社を訪れたマニー。対応した窓口係は彼の顔を見て驚く。以前保険会社を襲った強盗に瓜二つだったのだ。彼は警察に連行され、覚えのない罪を背負わされる。何とか保釈にこぎつけた…