スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説を配信している動画配信サービス

『スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説』の

スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説

スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説が配信されているサービス一覧

スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説が配信されていないサービス一覧

『スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説』に投稿された感想・評価

ニコラス・トライアンダーフィリディー監督作品

スクリーミング・ジェイ・ホーキンス(S.J.H)

彼の存在を初めて知ったのは「C.C.R」の「アイ・プット・ア・スペル・オン・ユー」を聞いた時だった🔰
友達に「えらいC.C.Rにしては暗い曲やね」というと
「あ、それS.J.Hのカヴァーやで」と教えてくれた🎵
その時かどうか忘れたけど「ジャームッシュのミステリー・トレインでホテルの従業員の上司で赤のジャケット着ているのがS.J.Hやで」とも教えてくれた🏨

1枚アルバム買ったけどイマイチピンとこずどういう活動していたんだろうとずっと思っていた😅
今回のドキュメンタリーでおおよその彼の全体像が分かった🎵

戦争に従軍しその後、怪奇的な出で立ちや棺から登場するパフォーマンスで人気を博していく⚰️
兎に角インタビューが面白く虚実ない混ぜ😁
どこまでが真実でどこまでが大袈裟なのか分からない。。
そういうところも含めS.J.Hなんだろう😁

「ミステリー・トレイン」でS.J.Hを起用したジャームッシュもインタビューに応じている
ブードゥー教の呪術使いでもあるS.Jが雨が続いて撮影が長引きイライラしだした徐に道具を取り出し何やら念じ始めた
「よし雨を止めたから準備しろ」といわれ用意していると雨はホントに止んだとか☔😁

ジャームッシュや他の人達に一目置かれるのは何故か?というのがよく分かるドキュメンタリーだった☺️

「ストレンジャー・ザン・パラダイス」にもこんな場面が🎬😃

ウィリー「なんだその曲は。おれの趣味じゃない」
エヴァ「スクリーミン・ジェイ・ホーキンスよ。文句ある?」

I put a spell on you
 Because you're mine

魔法をかけてやる
 お前は俺のものだ🎵
D
スクリーミン・ジェイ・ホーキンスと言えば、「ストレンジャー・ザン・パラダイス」内で使用された「I Put a Spell on You」での衝撃により登場し、その後の「ミステリー・トレイン」での出演が有名。さらに、ステージパフォーマンスとして、棺桶から登場したり、ヘンリーと名付けた杖のスカルにタバコをくわえさせ煙を出し、ブードゥー教にまつわる呪術めいたり、曲者の姿がトレードマークだ。本作では、スクリーミン・ジェイ・ホーキンスにまつわる人物(ジャームッシュなど)のインタビューに加えて、LIVE映像が収録されており、謎に包まれた人物像に迫るドキュメンタリーになっている。

【黒人音楽映画】おすすめブラックミュージックムービー最低限みておくべき10作品
skip
時代の数十歩先を行った男。ドキュメンタリー映画としてどうこうはさておき彼のユーモラスな性格を我々後世が知れることに意義をみる。音楽家として出演者として人間としての彼。ファンにはたまらない音楽と映像のバックストーリー。

『スクリーミン・ジェイ・ホーキンス伝説』に似ている作品

HURRY GO ROUND

2018年05月26日

1998年5月2日hide永眠(享年33歳)。 それは、突然の訃報だった。hideという存在はどれほどまでに大きかったのだろう。東京・築地本願寺にはおよそ5万人の ファンが押し寄せ、急に訪…

ジョウブレイカー/ドント・ブレイク・ダウン

2020年09月11日

1986年~1996年まで活動、ニューヨーク出身のバンド、ジョウブレイカーの軌跡を追ったドキュメンタリー映画。90年代に拠点をサンフランシスコに移し、インディーズバンドとして絶大な支持を集…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…

hide 50th anniversary FILM 「JUNK STORY」

2015年05月23日

1998年に惜しまれつつ永眠したhideだが、生誕50周年を迎えた2014年12月に新曲「子 ギャル」をリリース。2015年現在、さまざまなミュージシャンや関係者へのインタビューを通じ、彼…

監督

出演者

エルビス オン ステージ

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…