嘘つきヤコブを配信している動画配信サービス

『嘘つきヤコブ』の

嘘つきヤコブ

嘘つきヤコブが配信されているサービス一覧

嘘つきヤコブが配信されていないサービス一覧

『嘘つきヤコブ』に投稿された感想・評価

yayuyo
DEFA70周年 知られざる東ドイツ映画 特集にて。

アカデミー外国語映画賞に唯一ノミネートされたDEFA作品。
『聖なる嘘つき/その名はジェイコブ』として、ロビン・ウィリアムズ主演でリメイクされている。

ゲットーに住むユダヤ人のヤコブは、ある日偶然耳にしたラジオニュースでソ連がドイツへ侵攻中と知るが、うっかりその事を仲間に漏らしてしまう。
ヤコブがラジオを所持していると信じて疑わない人々へ、嘘を重ねていくヤコブ。

ヤコブのついた優しい嘘が、
ゲットーに住む人々の生きる糧となる。
病弱な少女リナにせがまれ、1人何役もこなしラジオ放送の真似事をするシーンは胸が締め付けられる思いだ。

ホロコースト映画の名作。
ハリウッドのリメイク版も見てみたい。
Shoty
彼のちょっとした嘘でゲットーの住人たちは 恐怖 不安 悲しみ 失望の中から小さい希望を見つける。嘘だろうがなんだろうがあの状況で人が希望を持てるのは素晴らしい が そんなちっちゃい希望をどでかい絶望に変えないように必死になる希望の担い手Jakobが1番つらかろうに つらかろうに
過去鑑賞。
図書館に置いてるVHSを、同じく図書館に置いてるブラウン管テレビを借りて観たのを覚えている。
ユーレク・ベッカー原作で、ロビン・ウィリアムズ主演の「聖なる嘘つき」は同一原作(リメイクではない)。

国際的な評価を得たほぼ唯一の東ドイツ映画って言う印象を今も昔も持っている。
ユダヤ人ゲットーを舞台に、たまたま聞こえたラジオからたまたま得た情報を超脚色した嘘を吹聴し、それがゲットー中に奇しくも希望をもたらす、と言うもの。

もう観たのは5年も前だし、そもそも東ドイツ映画と言うのの傾向も分かる(ソ連上げは作中時代背景、製作当時情勢を考えれば当然だろうがそれでも露骨には感じる)。
だがそれを除けば人の希望の近視的を実に意地悪くも鮮烈に描いた作品と言う評価で間違いないだろう。
VHSの画質の悪さも当時は感じたから、出来ればBlu-rayあたりの媒体で観直したいぜ。

『嘘つきヤコブ』に似ている作品

台湾萬歳

2017年07月22日

時代が変わろうとも、台湾の海に、大地に向き合い、汗を流して生きてきた人々がいる。本作では「変 わりゆく台湾」を描いた前 2 作に呼応するかのように「変わらない台湾」の姿を尊敬の念を込めて描…

イギリスとブリッツ

第二次世界大戦下のイギリスを襲った大空襲、通称ブリッツ。当時を知る人々の証言と色鮮やかに復元された記録映像を通して歴史を鮮明に映し出す、臨場感あふれるドキュメンタリー。 Netflixで配…

やがて来たる者へ/沈黙の歌

第二次世界大戦末期にボローニャ近郊のある山村で起こった虐殺について、一人の少女とその家族を物語の中心に据えて描いたジョルジョ・ディリッティ監督(『私は隠れてしまいたかった』)の長編第2作。…

ヒトラーの贋札

2008年01月19日

• ギャガ

第2次世界大戦中のドイツ、ザクセンハウゼン収容所に、特殊な技術を持つユダヤ人たちが集められる。イギリスの経済を混乱させるべくナチスが計画した、完璧な偽ポンド札を作るための人員だった。そんな…