恍惚の悪魔 アカサヴァを配信している動画配信サービス

『恍惚の悪魔 アカサヴァ』の

恍惚の悪魔 アカサヴァ

『恍惚の悪魔 アカサヴァ』に投稿された感想・評価

Cem
女スパイに扮したソリダッド・ミランダちゃんの様々なファッションやヌードやダンス、やはり超絶美女で眼福でした🥺✨グルーヴィな音楽や美術や衣装✧*。モンドでキュートなカルト映画💗たまらんっ!
ミランダちゃんに『俺と飲むかい?』と誘うが『ポマード大嫌い!』と振られ、しょんぼりするフランコくそワロタ🤣しかもフランコの出番多くて嬉しい。最後の最後に出てくる安定のハワード・ヴァーノン登場ににんまり
南米アカサヴァ(架空の土地)のジャングルで謎の鉱石が発見されたことを受けて、美しい女性諜報部員(ソリダッド・ミランダ)が、行方知れずの鉱物学者を捜索する。エドガー・ウォレスの小説を映像化している、スパイ・サスペンス映画。

「俺、ミランダのこういう絵を撮りたいんだよね」という、監督の無邪気な願望を結実させている作品。常時、痴女系ファッションに身を包んでいる美人スパイが、ストリッパーに変装しながら諜報活動を続けるという、荒唐無稽な作劇になっている。

しかしながら、本作のミランダは脇役に回っており、常連の男優陣が前面に押し出されているような印象を受ける。学者の甥を自称する青年が絡んできて、天然なのか意図なのか判別しづらい、パッチワーク感満点のサスペンス劇場が展開される。

ミランダのコスプレでは、粗い網目のニット・セーターを全裸の上に着用するスタイルが眼福そのもの。なお、ミランダは本作の撮影後、夫と同乗中の交通事故により、27歳の若さで早逝している。

※音楽について
ドイツ人アーティスト"Manfred Hubler & Siegried Schwab"が1969年に吹き込んだ楽曲を、「恍惚の悪魔 アカサヴァ」「ヴァンピロス・レスボス」「シー・キルド・イン・エクスタシー」の劇伴に使用している。映画用のサントラではなく、既成曲を使い回す手法。
ユーロ・トラッシュホラーのジェス・フランコ監督が初期にやっつけ仕事で作った低予算スパイ映画。伝説の女優ソリダッド・ミランダが助演。原作はイギリスの人気ミステリー作家エドガー・ウォレスの「The Akasava」(1911)。※本作はドイツ・クリミ映画全38本の35本目に数えられている

【物語】
南米アカサヴァの奥地。英国の科学者フォレスター教授はあらゆる金属を純金に変える放射線を放つ鉱物を発見した。この放射線を人体に浴びると顔が黒く変色し重傷を負う。この鉱物が何者かによって盗まれた。イギリス警視庁は女諜報員ジェーン(ソリダッド・ミランダ)を現地に派遣。彼女はヌード・ダンサーになりすまし情報を集める。敵・味方入り乱れての争奪合戦が始まった。。。

閣下殿のリクエストで鑑賞。

残念ながら予想通りの凡作だった。初期フランコ監督の持ち味である前衛性や耽美性はない。音楽だけは前二作「ヴァンピロス・レスポス」(1970)「シー・キルド・イン・エクスタシー」(1970)と同じくマンフレート・ヒュブラー&クフリート・シュワップが担当し相変わらずのグルーヴ感が楽しめた(前二作からの使いまわしもあった)。

物語は求心力に欠け面白くなかった。序盤は音楽やズームの多用、登場人物のファッションなどが「キーハンター」(1968~)での深作欣二監督のようだとそれなりに楽しんで観ていた。ミランダ定番のステージ・ショーも織り込まれていたのだが・・・明確な主人公キャラがいないため途中で話に乗りづらくなり飽きてしまった。終わり方は投げやり感が強く、制作上の特別な事情でもあったのかと疑うほどだった。

初期のフランコ監督は大部分の脚本を自ら手掛けているが、本作は与えられた脚本で撮っている。こうしたスパイものは当時のヨーロッパで大流行し乱造されていたのでそれに乗じた映画会社の企画だったのだろう。この西ドイツの映画会社とは三本契約を結んでいたようで、本作の雑な仕上がりを見る限り、おそらく前二本で予算と日程を使いすぎたのではないか。

この時期はフランコ監督のライフワークであるマルキ・ド・サド原作シリーズ「ジュリエット」をミランダと撮る準備が進められており、既にそちらに気が向いていたと思われる。しかし、本作撮影後にミランダが事故で急逝し「ジュリエット」も幻になってしまった。

日本版DVDジャケットでは「ミランダ&フランコのコンビが放つカルト・ムービー三部作完結編」などと宣伝文句を謳っているが、本作が含まれる”三部作”呼称など他では聞いたことがないし、あまりにも二人に気の毒だ。あえて二人による三部作を挙げるなら前三作「ヴァンピロス・レスポス」「シー・キルド・イン・エクスタシー」、監督がミランダのベストと語る「悲惨物語」(1973:撮影は1970)で括るのが妥当と思われる。

本作撮影直後のミランダとの別れ&本作でのやっつけ仕事を機に、フランコ監督の一般映画界での全盛期は終焉を迎え、次なる第三期”ユーロ・トラッシュ・ホラー”への道がスタートすることになる。

『恍惚の悪魔 アカサヴァ』に似ている作品

ザ・スパイダースのバリ島珍道中

• 日活

香港にやってきたザ・スパイダースの面々は、何者かに襲われ、ジャカルタへと向かう。そこでも襲撃を受けた彼らは、バリ島へと移動。ここにきて自分たちのアンプにプルトニウムが仕込まれていることを知…

進め!ジャガーズ 敵前上陸

ザ・ジャガーズが主演したスラプスティック調GS映画。国際的な金密輸団の秘密を知ったジャガーズのリーダー・岡本信が、5人の女殺し屋集団に命を狙われながらも逆襲に転じ、硫黄島にある密輸団の本拠…

不良番長 骨までしゃぶれ

• 東映

神坂弘とカポネ団は、暴力団・大東睦会の会長・大竹の妾を脅したことで仲間を殺された。仕返しのため、神坂は3億円の密輸ダイヤを奪い取る。だがそれを奪い返そうとする大東睦会と、おこぼれを狙う女番…