わが愛の譜 滝廉太郎物語を配信している動画配信サービス

『わが愛の譜 滝廉太郎物語』の

わが愛の譜 滝廉太郎物語
目次

わが愛の譜 滝廉太郎物語が配信されているサービス一覧

『わが愛の譜 滝廉太郎物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として6件の配信作品が見つかりました。

わが愛の譜 滝廉太郎物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『わが愛の譜 滝廉太郎物語』に投稿された感想・評価

滝廉太郎の伝記映画。

名前は有名だけどあまり馴染みのない滝廉太郎の人生を知れる。

小学生の教育映画としてよいんじゃないかなという、真面目でお堅い作品。
古城に入っていくキャメラがピアノを弾いている鷲尾いさ子に近づいて映画が始まり、風間トオル(滝廉太郎)に託された「憾」を弾く鷲尾いさ子を残してゆっくりと遠ざかるキャメラが古城を映して映画は終わる。風間トオルも鷲尾いさ子もそれほどうまい役者ではないと思うが、至極魅力的に見えるのは偏に澤井信一郎の才能。安易に寄らない、的確な場所に配置した役者の全身を映し慎重に芝居をつけていく。騒がせないし喚かせない、だからといってぽつりぽつりとつまらない日常(会話)をただ映しているわけでもなく、夜の大波のようなダイナミズムに溢れている。漫画的、ドラマ的な演出から最も離れた地点で映画を撮っている作家。
後半のドイツ留学の画はジョルジュ・スーラの絵画みたいだった。澤井信一郎のこれも「別れ」(死)の映画。音楽家の生涯を描く、まったくアプローチは違うがケン・ラッセル『恋人たちの曲/悲愴』との二本立てとか最高。
y

yの感想・評価

すごい小さい頃になぜかこの映画を見る機会があって(というかビデオテープがあって)なんでかときどき思い出す映画。
荒城の月はこの映画で知った。

『わが愛の譜 滝廉太郎物語』に似ている作品

幻の光

上映日:

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

そして、神はカインに語った

109分

男たちにはめられ、無実の罪で投獄されたゲイリー・ハミルトン。大統領の恩赦により10年ぶりに自由の身となった彼は故郷へ。途中、駅馬車で士官学校に通うディックという青年と出会うが、彼の父親が自…

遠き落日

119分

ジャンル:

配給:

• 松竹
3.2

貧しい農家に生まれ大火傷に苦しんだ少年はアメリカに渡り世界的な学者となった やがて届いたのは無学で字が書けないはずの母からの手紙だった。15年ぶりに帰国した英世は母と再会するが・・・