新デモンズを配信している動画配信サービス

『新デモンズ』の

新デモンズ

『新デモンズ』に投稿された感想・評価

「知りたがり」が命取り!

ルチオフルチ監督によるオカルトホラー。フルチの中でも不出来だと良く批判されてるようですが、フルチらしい居心地の悪い空気感が漂った面白い作品だと思いました。

シチリア島がロケ地となっているため、只でさえめちゃ綺麗でオシャレなのに、(恐らく意識してだろうけど)そのポテンシャルをさらに引き出すように快晴の青空のもとで撮影されてるからこそな観光したくなるような明るい舞台が、その裏にある気味が悪くて真っ暗な地獄のような悍ましさを対比的に際立たせている。

発掘調査のためにシチリア島に来ている主人公のライザたちは、地元市長にも全く歓迎されず、ヤバそうな肉屋の兄ちゃんにも詮索するなと釘を刺される。そんな人々の閉鎖的なムードの中、「過去は死だ。死を呼び覚ますことなかれ」というセリフに代表されるように殊更に何かを隠そうとする住人たちの言動が不穏な空気をさらに煽ってくる。

「抗えない何か」に引き込まれていくキャラクターはフルチ作品では良く見られますが、本作の主人公ライザも同様。住民たちが必死になって隠そうとする「過去」そして「彼方」を降霊術によって宿してしまったライザは、明るさの中に隠された街の深淵なる闇へと誘われるように歩を進めていく。

人間としての最終ラインを突破してしまうことを暗示するかのように、人間的な営みに対して耳を閉ざしたり、広大なスタジアムみたいな広場の上と下に陣取ったキャラ同士の会話といった象徴的なシーンは主人公ライザの内面の争い(というか過去と未来のせめぎ合い)なのだろうし、特に後者の異様さを感じる映像の凄みが鳥肌立つレベルでカッコイイ!

プロローグで示されるように、本作はフルチお得意の異界への扉を開けてしまうお話なのだろうし、開いてしまった扉はそう易々と閉じることはなく、開けた者を依代として貪り尽くし、彼方側から流れ出てくる「異界」はシチリアに住む人々を引き摺り込んでいく。封じ込められた忌まわしい過去とそれに(物理的にも心理的にも)蓋をすることで必死に彼方側に抗おうとする人々はクトゥルフ神話のような閉塞感を映画全体に纏わせているし、大元にある彼方との淫靡な交わりが気味の悪さを増長させている。

ネコによる眼球責めとか、縦真っ二つに裂けてしまうオッサンとか、量は多くないけど質高めなグロもしっかりと用意されてるし、遊んでるだろ…と思っちゃうようなズームインアウトの多用とか、広大な風景を切り取った後に急激に顔へと寄っていくカメラとか、イタリアホラーって感じで大好き!

多くは語らず提示された情報から浮かび上がる背後を匂わせる程度にとどめてるのが本作の魅力なわけだけど、それがクトゥルフ(というかラヴクラフト)の面白さなんだから本作の方向性は正解だと思う。フルチ作品は、クトゥルフモチーフの中でもアーサーマッケンとかの古典怪奇小説よりな空気感が漂っていて今のところツボ率高いです。
kurt
2.8
考古学者の主人公がシチリアの古い修道院を調査中に過去に起こった惨劇の痕跡を見つける。その後から奇妙で不気味な悪夢に悩まされる主人公だったが、、。アルジェントの「デモンズ」とは全く関係の無い、ルチオフルチ監督作品。

ストーリーに特に意外性も無く、テンポも余り良くないが、グロ描写だけは中々多彩で、チープながらバラエティーに富んでいた印象。
猫(のぬいぐるみ)達に襲われ目玉を抉られたり、ベロに釘、脈絡無しでいきなりの股裂き、などの場面が特に印象的だった。

楳図かずお作品を思わせる様な主人公の叫び顔も中々の迫力。笑 ジャケの女性も終盤にしっかり出て来て、黄色いゲロを撒き散らす!

結局、ストーリーは意味不明だし、監督の全盛期程の勢いは感じられないが、手作り感満載のスプラッター描写が中々の作品でした。
LeMasT
2.0
これは『デモンズ』じゃない!『新デモンズ』だ!そんなもん分かってる、関係ないのくらい。慣れたもんです。

これはイマイチやったなぁ...。おもんないのはいいんですよ。やりたいことはやってるけど、ゾンビが出てこなかったら評価が伸び悩む。ゴアシーンはそこそこあるけど、タイミングが謎すぎる。ベロの釘打ちシーンは痛かった😖あと股裂のシーンと。

なにより展開が遅いのよ...、飽き飽きしてくる😣

70年代、80年代に取り残された90年代ホラーって感じ。すでに30年以上前の映画ですが、この当時の時代遅れ感が否めなかった。

『新デモンズ』に似ている作品

ビヨンド 4K レストア版

古びたホテルの地下に隠されていた冥界と現世を繋ぐ扉をめぐり、無気味で凄惨な事件が巻き起こるスプラッターホラー。ルチオ・フルチが得意とする“地獄門の決壊”テーマの一本。ルイジアナにある屋敷を…

地獄の門 4K レストア版

神父の自殺という背徳行為により、地獄の門が開いた町で繰り広げられる凄惨な光景を描くゾンビホラー。ニューヨークで降霊会に参加していた霊能者のメアリーは、ダンウィッチの墓地で自殺する神父・トー…