クラック!を配信している動画配信サービス

『クラック!』の

クラック!
目次

クラック!が配信されているサービス一覧

クラック!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『クラック!』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

はじめはとある農夫の営みを描く物語だと思ってた。
そしたら主人公はどうやらこの農夫の作ったロッキングチェアーらしい。
よく見ると、このロッキングチェアの背もたれにかわいいお顔があって、この家族と共に笑ったり、悲しんだり、困ったりしている。
家族のように共に暮らしていても、人の心は移ろいやすいもの。
そして物もまた、衰える。
人間の無慈悲さに切なくなるも、また再生を予感させるラストにホッと胸を撫で下ろして、とても温かい気持ちにさせられた。
私はこの手のお話がものすごくすき。
バージニア・リー・バートン「小さいおうち」よように万物に命があり感情もあると教えてくれる優しい物語。
子どもの絵本をめくってるような優しいタッチの作品だけど、実は大人の心に染みる物語なんだと思います。
一

一の感想・評価

アニメーション界の巨匠 フレデリック・バック監督作品

1981年度アカデミー短篇アニメーション賞受賞作

一脚の手作りロッキングチェアが辿る運命を通じて、失われつつあるケベックの伝統的な生活や文化、家族愛、自然への共感、現代文明批判などをユーモラスに描く

宮崎駿と高畑勲に大きな影響を与えた作品とのことで鑑賞しましたが、まあとにかく凄いアニメーションだった

まさに絵本がヌルヌル動いているという感覚で、『かぐや姫の物語』や『となりの山田くん』へとインスパイアされたというのがよくわかるような、独特な温かいタッチの作画がたまらない

圧倒的に美しく芸術性の高いこの鉛筆で描かれたカラフルで味のあるかわいらしい絵が、滑らかに動いているだけでもただただ感動できるのに、テンポ良くシンプルかつテーマ性の強いストーリーがしっかりと胸に沁みてホロりと泣けるともなればもうお手上げ

それぞれの椅子にも、ひとつひとつ命が吹き込まれているのかななんて思いながら、いつも映画鑑賞の際に座っているソファーをそっと撫でてみた

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿-% 〉
〈 IMDb 7.4 / Metascore - / Letterboxd 3.6 〉
mika

mikaの感想・評価

とっても温かみのあるアニメーションとストーリー。

ロッキングチェアーの一生。

夫から妻に贈られた手作りの椅子。その椅子と共に、家族が育まれいく様が温かい。

それでも遂に捨てられてしまうんですが、、、😊 楽しげなエンディングです。

思い出のものは大事に使わないとね。

我が家もそういう家具が一つあります。
義理の兄が、我が家の娘に作ってくれたベビーベット。最初の数ヶ月だけ使う小さめのサイズで、横に揺らすことができた。

その後、姪や甥の子供たちが使い、今年娘の子供、つまりうちの孫のところに戻ってきました。

当時は塗装をせず、木の温もりを感じる仕上げになってたんですが、巡っているうちにキズも付いたのか、隠すために?白色に塗られて。

それでもみんな使った思い出がいっぱい詰まったベットです😊

2023-693

『クラック!』に似ている作品

父を探して

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

つみきのいえ

2009年03月07日

12分

海面の水位が上昇したことで水没しつつある街に、1人残るおじいさんがいた。彼は家が沈みかけるたび、上へ上へと家を増築することで難をしのぎつつも穏やかに暮らしていた。そんなある日、彼はかつて一…

イヌとイタリア人、お断り!/犬とイタリア人お断り

70分

ジャンル:

20世紀初頭、北イタリアのウゲッテーラ、ウゲット一族の村。この地域で生活することが非常に難しくなったウゲット一族は海外でのより良い生活を夢見ていた。ルイジ・ウゲットは、アルプスを越えてフラ…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…