超神伝説うろつき童子の作品情報・感想・評価

超神伝説うろつき童子1989年製作の映画)

「超神伝説うろつき童子」に投稿された感想・評価

のぶよ

のぶよの感想・評価

作画ァ!この時のアニメの頑張って作ってる感が素敵
恵はぶっちぎりの人気っていうのがすごいわかる
触手の先駆者かあ…すごいなあ…
AKIRAに触発されて、海外に影響与えた日本のアニメ映画を観たくて偶然辿り着いたのがこれ。
日本人の変態的想像力、唯一無二の世界観、いろいろハイレベルで衝撃受けた。
ただ間違っても普通の人に薦められる内容じゃない(笑)
男なら一度は味わうべきかも。
そう、男なら。
マガイモノ?

魔物?

マケモノ?

ナマケモノ?

天の邪鬼!

黒子!

鶴ひろみ!(/ω\)キャー

三界一の美女、天の邪鬼の妹の声が鶴ひろみでしょ〰️。(^○^)(*ov.v)o。🤣ねぇ〰️。

超神!(/ω\)キャー羨ましいでしょ〰️。

超神の彼女が保健室で魔物に〰️🎵

天の邪鬼も何度か良い思いをするでしょ〰️。(^○^)

バトルも良いでしょ〰️。

私はこの作品と妖獣教室を併用していました❗(/ω\)キャー違うわい!鑑賞していました✨(^3^)/
青二歳

青二歳の感想・評価

噂には聞いていたけど…やっぱり80年代アニメって狂っとる。よく劇場公開できたな…という本気のエロOVA。当時のオタ先輩諸氏は自省して下さい、なんですか、これは。
いやなにが困るって作画のレベルが高くてびっくりです…エロは無論のことアクションもファンタジーも…エフェクトえらいことになってるし、どうなってるんだ当時のアニメシーンは…
手塚治虫による日本初のエロアニメ“千夜一夜”('69)から途切れていたものが…ようようここまでに完成を遂げるとは。

バカにして掛かったら結局真面目に観ちゃった(´-ω-`;)ゞファンタジーアニメにありがちな、世界観とあらすじを辿り切るのに精一杯で山場がないものとは違って、ファンタジーの説明は謎を残す程度に進めちゃうし、とにかく山場が多いからメリハリがある。ファンタジーも、超常的なアクションも、虐殺シーンも、まぁもちろんエロがメインですけども、山場という山場で作画が描き込まれてて取り込まれる。
TVアニメだと諸事情のため作画がどんどん乱れて行くなんて事もありますが、OVAならではの力入った完成度でした。そりゃ度々「あったまおかしいんじゃねーのオマエラ」とは思いますけれども( •́ω•̀ )いやだって作画ほんとうに凄かったんだもんヾ(゚д゚;)

OVAにしては結構なシリーズ連作。そのうち初期三部作と言われるものをまとめたものが劇場公開。超神誕生編・超神呪殺篇・完結地獄篇という…副題は至ってファンタジーアニメっぽいんだけど、まぁエロがメインですよね…でもね、ちゃんとファンタジーしてるんですよ。ラストに至ってはもうすごいんですよ…魔界・獣人界・人間界の三界が滅亡ですからね…
その後は大人しくVHSリリースのみだったようですが…“超神伝説うろつき童子・未来編”が登録されているということは…のちの(エロ方面だけでなく色々)やり過ぎたスピンオフも一部劇場公開された様子( ー́ωー̀ )
こっちもすごいんですよ〜ヒトラーとか出てくるし(。-∀-)
三樹夫

三樹夫の感想・評価

海外受けする作品というのは、その国では作られない変わったものとか独特なものが好まれるようです。仮にハリウッドのような作品を日本で作っても受けません。アメリカなんかの場合だと自分とこで作ってるの観ればいいわけですからね。ウルトラセブンでは海外を視野に入れて日本的なものを排していましたが(それでも狙われた街とかあるけど)悪手だったということです。海外からするとユニバーサルなものより変わったものが観たいというわけです。それで海外受けする日本の作品はというとチャンバラやHENTAIが受けやすいわけで、AKIRA,うろつき童子、GHOST IN THE SHELL、獣兵衛忍風帖、A KITEとかが海外受けしたアニメと言われています。

この映画は触手モノの走りであるうろつき童子1から3巻を再編集したものです。うろつき童子のエロでの特徴は触手で、触手とはペニスであります。そしてそこにあるのは、男の肉体の拒否だと思います。AVとか見てて男優の顔とかケツが映るの嫌だな、じゃあ女体とペニスだけにしてしまえということです。いくら男の肉体を拒否しても女体との接点や性感帯は必要であり女の尻や胸も揉む必要があるので、肉体は透明化しペニスに肉体性を持たせたのが触手ではないでしょうか。

このアニメはエロだけでなくアクションとしても楽しめますよ。っていうか世界が滅ぶエロアニメってなんだよって話です。天邪鬼VS水角獣なんかはビル群を縦横無尽に飛び回って気持ちの良いアクションシーンです。声優も叫びまくりです。声優に関しては声聞いたことある有名な人がキャスティングされています。まあアダルトアニメにゴールデン番組でもナレーションやってるような声優出てることって多々ありますけど。
M少佐

M少佐の感想・評価

若かりし頃の黒歴史。

エロとアクション。
とにかく行為がそのものズバリなエロアニメ。

原作の毒を抜いて、アクションとエロに力を入れた・・・

何を書いているんだ俺orz
主人公カップルが子作りにはげんだら、世界が滅亡しちゃったよ!ってお話です。

いや、マジで!

アダルトアニメですので、直接的な描写があります。
主に触手系ですね。どういう系なんだって感じですが(汗)

出来がなかなか良かったので、限定公開されたんじゃないですかね?

当時、ダビングして、けっこうお世話になりましたねえ(苦笑)

レンタルビデオにて