デス・サイトを配信している動画配信サービス

『デス・サイト』の

デス・サイト

『デス・サイト』に投稿された感想・評価

劇場公開時にはガッカリした記憶しか残っていない。が、改めて再鑑賞してみると、色々と工夫もあり決して詰まらない作品ではないなと思った次第。

DVDの特典映像のメイキングでダリオ・アルジェント監督は「現代の社会が抱える問題を題材に取り入れたかった」と語るが、それがオンラインポーカーだった訳ね。

でも、製作当時のパソコン及び画像処理性能ゆえ、中盤まで引っ張る当のオンラインポーカーゲームの映像がちゃちい。また、警察署内部のシーンが多くなるのでダレる。

街で見つけたポーカーが得意な若者を強引に引き込み連続殺人犯と対決させる流れは、まあ百歩譲って多少ガバガバなイタリア警察なら有りなのかなと飲み込める。

面白くなるのは中盤以降の夜の街にカメラが飛び出してからの展開。意外な人物が殺されたり、「スリープレス」でも見られた正統派ミステリーに近い犯人のアジト探しのヒントとか・・。

また、ダリオ・アルジェント監督作品にしては流れる血の量も少なくゴア描写が殆ど無い。個人的に一番キツかったのは最初の被害者の女性の死体安置所でのシーン。人形だろうとは分かってはいても、あそこだけは厳しかった。

終盤のスリリングで劇的な展開は好み。

まあ犯人の特徴が語られた時点でおおよそ予想が付く犯人像。最後に狙う人物や何故にポーカーを駆け引きに利用したのかは納得が行くが、ああいうタイプの人間が、突然、連続殺人を始めるきっかけになった理由、何故に“表情を読み騙し合う事こそ本質”のポーカーなのにオンライン上では相手の顔が見えない状態であれだけ強いのかが個人的には最大のツッコミどころかな。
ローマでイギリス人観光客が拉致され、トマト嫌いの警部補アンナマリにメールが届く。サイトを開くとポーカーゲームサイトと拉致された女性の動画が出てくる。犯人はゲームに参加しないと人質を殺す、参加して3回勝てば解放するという。警察署長は犯罪者の言いなりになってはならぬと反対し、あーのこーの言う間に殺される。イギリスでヘマをしてイタリアに飛ばされ、観光客の安全担当にされたジョン捜査官(兼検死官)がお前ら何やってるんだこの無能なイタ公め!とやってきて反感を買うが、アンナマリは共感。それから次々起こる凄惨な事件の捜査に当たる。被害者からは珍しい花の種子が検出された。
アンナマリの赤の服装と緑のインテリアが往年の「サスペリア」のように美しい。自然な年の重ね方を感じる女性の美しさがアメリカ映画と全く違って、一味違う色気がある。殺人シーンは肝心なところはみせないが、痛さと緊迫感ハンパない。ただ相変わらずのイメージ重視でストーリーの堅牢性にかけ、理詰めのサスペンスを想定すると疑問が残る。
ノエ監督「アレックス」の撮影監督を起用して自然光のみでの実験的な撮影をこころみたそうだ。ろうそくや街頭、ライトの光がミステリアスな雰囲気を高めている。2000年代のダリオ・アルジェント監督作はあまり評価されないみたいだが、私は楽しんだ。ポーカーシーンは思わずヨシ!とか違う!とか気合いが入った。
2019年332作目

アンチアルジェントが作った映画みたい。

展開がクソ展開でめちゃくちゃ笑えます。
最後の緊迫感の全く無い決闘シーンは、
過去最高レベルでしょうもないです。

アルジェント監督は75~89年が最高だと思ってますが、
あの頃の斬新さや鮮やかさ美しくしさは、
一時期のブーストだと思うと悲しいですね。
それでも15年ブーストは充分スゴいですけど。(笑)

『デス・サイト』に似ている作品

ブラックサイト

2008年04月12日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ネット犯罪を取り締まるFBI捜査官のジェニファーは、ある日「killwithme.com」という不審なサイトを発見する。そのサイトは、アクセス数の増加に従って殺人を中継するというものだった…

サスペリア PART2 完全版

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

未来帝国ローマ

近未来のローマ、殺人レースが流行していた。その殺人レースを行っているライバル局に対抗するために死刑囚を集めて殺人ゲームを開催しようとするのだが…。

ドミノ 復讐の咆哮

2020年02月14日

ある殺人事件が、国際的テロ事件へと変貌を遂げていく-予測不能のノンストップ・サスペンス! デンマーク市警の刑事クリスチャン(ニコライ・コスター=ワルドー)とラース(ソーレン・マリン)は、…

シャドー

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…