メリッサ・P 〜青い蕾〜を配信している動画配信サービス

『メリッサ・P 〜青い蕾〜』の

メリッサ・P 〜青い蕾〜

メリッサ・P 〜青い蕾〜が配信されているサービス一覧

メリッサ・P 〜青い蕾〜が配信されていないサービス一覧

『メリッサ・P 〜青い蕾〜』に投稿された感想・評価

自宅にかかる1本の電話、ドレッサー・ルームで支度をする母親ダリア(ファブリシア・サッキ)は娘のメリッサ(マリア・バルベルデ)を呼ぶが一向に電話に出ない。慌てて義母(ジェラルディン・チャップリン)を呼びに来るも、彼女の両耳はイヤフォンで塞がれている。ブライダル・ショップで働く常識人な母親と父方の祖母と3世代同居の家庭では、油田のエンジニアをする父親は1年間、家を留守にし、帰って来ない。物語は15歳の夏、夏休みを迎える前日から始まる。上半身裸で、鏡を見ながら自慰行為に耽ける少女は、母親の足音にびっくりしシーツをかける。憧れのダニエラ(プリモ・レジアーニ)が開くパーティに、親友のマヌエラと呼ばれたメリッサの心は弾むが、容姿に自信のない彼女の心は揺れる。ダニエラのいかにも裕福な自宅でのパーティ、少女たちはイケメン高校生たちに次々にプールに投げ入れられる。メリッサも例に漏れず、罰ゲームのようないたずらをされるがその瞬間、マヌエラは彼女は泳げないのよと絶叫する。夢にまで見た意中の人ダニエラに導かれ、茂みの中に誘われたメリッサは両親の職業を聞かれた後、ダニエラの下腹部にキスをする。だがそれから一度も、ダニエラから連絡が来ることはなく、クラスでも目が合わないままで、少女の心は焦っていた。

イタリアでセンセーションを巻き起こし、全世界で150万部のベストセラーを記録したメリッサ・Pによる自伝的小説『おやすみ前にブラッシング100回』の映画化である今作は、父性を追い求める少女の葛藤を描写する。性に奔放な少女は常識人の母親とはなかなか馬が合わず、自由奔放な祖母の生き方に憧れを抱いている。だが片思いの相手に性の対象としてしか見られない彼女の心はいつしか荒廃して行く。母親や親友の静止も聞かず、ひたすら男の欲望のはけ口となる女の行動は徐々にエスカレートして行く。その男性上位でセンセーショナルなSEXシーンは賛否両論だろうが、本意ではない形で少女から女性へと生まれ変わった女は、痛みと苦しみの中で、ひたすら光を追い求める。冒頭の祖母のように、イタリアの太陽の光の下で外の音を完全にシャットアウトし、自分自身の闇と向き合うメリッサのダンス場面が印象深い。結局、1年で帰ると約束した父親は帰って来ることはないが、彼女には彼女の背中を見つめる転校生のマルコ(ニロ・ジマーマン)がいる。マイセルフというもう一つの人格に成りすますメリッサの焦燥、デヴィッド・リンチの『ブルー・ベルベット』のようなドレッシング・ルームの緊迫感、大人びた彼女を少年は白い画用紙に黒の鉛筆で素描する。メリッサの右目の下のキズを憂う義母の焦燥感、彼女が自身の少女時代を懐かしみながら、メリッサの髪に入れた櫛は34度少女の心の乾きを満たす。一夏の少年少女の成長を描写する物語は、ボーイ・ミーツ・ガールな挑発と多幸感に満ちている。

いよいよ明日です!!
12夜目はスティーブン・スピルバーグ特集後編です。
2018.04.26.(木)21:00~03:00 『映画の日 12』charge:500yen
@Music Bar LYNCH  栃木県宇都宮市二荒町8-12
グァダニーノ監督の初期作品。メリッサ・Pの自伝的小説の映画化で、15歳の少女メリッサが過ごす一年を描く。この頃から最新作「チャレンジャーズ」に通ずる音楽を使った盛り上げ方や、官能的な三角関係の描き方があってびっくり。

メリッサは母、祖母(ジェラルディン・チャップリン!)と暮らしていて、父はドイツに単身赴任していた。メリッサは祖母が大好きで、母を疎んでいた、母は祖母(義母)を疎み施設に入れてしまう。この三角関係の崩れ→回復が一つの軸になっていた。

彼女は同級生のダニエレに恋をしていた。ダニエレはメリッサを都合のいいように扱い、彼女は傷ついてしまう。それがきっかけで「ニンフォマニアック」のジョーのように周りの男たちを誘惑していく。親友とも仲違いしてしまい、どんどん孤立していく。モネの絵画のような瑞々しく明るい雰囲気から、トリアーやノエ監督の「LOVE 3D」のようなダークな雰囲気に転換していくさまが凄い。

ある出来事がきっかけで、メリッサは元の精神状態に戻れ、母との関係も回復する。そして、別の同級生と新たな恋が始まる。結局情動に流されていく感じには心配さもありながら、それが人生というような肯定的な雰囲気に溢れていた。
のび
2.2
「君の名前で僕を呼んで」のルカ・グァダニーノ監督作品

イタリアンティーンの青春映画

ちょっと痛々しい青春

マリア・バルベルデの魅力が際立ってた

なんとなく、この監督そんなに好きではないことが分かってきた

『メリッサ・P 〜青い蕾〜』に似ている作品

17歳

2014年02月15日

• キノフィルムズ

パリの名門学校に通う17歳の少女イザベル。バカンスに訪れたビーチでドイツ人青年と初体験を済ませた彼女は、SNSを通じて知り合った不特定多数の男たちと売春を重ねるようになる。そんなある日、初…