催淫吸血鬼を配信している動画配信サービス

目次

『催淫吸血鬼』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

これぞ成田離婚!

フレンチホラーの巨匠ジャンローランによる吸血鬼映画。おそらく監督作の中で唯一レンタル取扱いのある作品。

冒頭カッコ良すぎやろ!男たちが棺を城の中に運び入れ、女たちはその場でただ茫然と立ち尽くしている。草木が生い茂る中に立つ古城というロケーションを活かし、褪せて黄色みがかったモノクロ映像と規則正しく鐘が鳴り響く音のみで演出する荘厳な空気感。

そんな上品さを漂わせておきながら、OPを挟んでウエスタンでも始まるのかと思わせる軽快な曲とともにカラー映像に変貌する温度とテンションの差。青い壁、真っ赤な螺旋階段、古城の壁を伝い流れ落ちる血、真っ暗闇の墓場で墓石に当たる月明かりのような朧気な青白い光と対比するかのような強烈な赤い照明等、強烈な色彩が陶酔してしまうほどの幻想的な空気感を創り出しているし、そうかと思ったらアホみたいな笑い声とともに棺の蓋が一つずつ捲れていくジャンプカットのアホさよ。ここでめちゃ好きなやつ!ってなっちゃいますわね。

そこからは強烈な映像センスとシュールでくだらないコントのようなキャラクターたちのやり取りが相乗効果を生んでんのかは良くわかんないけど、そこに派手なBGMが合わさることで唯一無二で不思議な中毒性を生み出していて、眺めてるだけで何だか楽しくハイになってくるのはローラン監督の味なんでしょうね。好きだわ。

唐突に始まるレズプレイとか、とにかく喋りたい眷属たちのカメラの奪い合いとか、大きなノッポの古時計みたいなとこから出てくる吸血鬼さんの「そんなとこで何してたん?」感とかわけわかんなすぎて大好きだし、映画史上最強(多分笑)のトンガリ乳首で相手の女の乳首をピンポイントで射貫いちゃう発想はどういう風に生きてきたら出てくるんやろ…サイコーやね!

そんで、自分で血を吸って眷属にした男たちに「お前良い体してんな」とか言われて逆にレイプされちゃう吸血鬼さんのおマヌケ具合を見せられると何だか可愛く思えてくるから不思議!しかも棺はなぜか外に堂々と置かれてるし、「なにこれ?」てな感じで開けようとした人に、「開けないで!」とか棺の中からお願いしちゃう吸血鬼さん天然すぎる!威厳もクソもないね。

それでも女性の裸込みでガチっと絵画的に決めてくる美しさは期待を裏切らないし、何度も使用される回転するカメラや交互に顔を捉える遊び心のある演出やせりふ回し・キャラの掛け合いがおバカコメディな色を強めつつも、アートなセンスと吸血鬼設定特有の物悲しさが絶妙なさじ加減で作品全体のバランス調整をしているため、見終わった後の満足度がめちゃ高くて、改めて凄い監督だなって思いました。

中でもあのラストシーンまでの一連のシークエンスは大笑いすること間違いなし!それなりに色々と設定をばら撒いてはいるんだけど、そんなの別にどーでもいいやって感じで、それまでに作り上げた映画の世界観すら茶化して笑い飛ばすかのような最高の幕切れ。それでいて、首の皮一枚で踏みとどまった人間性なり善の心の解放としても解釈可能なところに監督の狡猾さが顕れていますね。というか彼方こそが「人間だ」って言いたかったのかもしれないし、ある意味では人間の内面的葛藤を夫婦という形で表現したのかも。どっちにしてもほんと素晴らしい成田離婚ですわ!

ジャンローラン監督って凄く良い人だったんだろうなってのが何となくだけど伝わってきました。ちなみに最後まで見終わった後に映画の冒頭を見ると同じ作品だとは思えないほどのギャップを感じられるのでオススメです。
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.4
なんだか昔のカラオケビデオん中みたいに ホント説明をはしょり過ぎたまんま 当事者で勝手に物語進めまくってる感じではあったけど セットやシチュエーションのリアリティが語る説得力は凄かった…

ホラーっていうには全く恐怖は無いし なんかクスクス笑えるくらいで こんだけ美女が素っ裸で暮らしてる城なら 吸血鬼になっても住み込む価値もありそうだけど 目の保養とちょっとしたアトラクション感覚では楽しめた
⚪概要とあらすじ
ヴァンパイア・エロスの巨匠ジャン・ローラン監督によるホラー。

新婚旅行を車で楽しんでいた新婦イーズ(サンドラ・ジュリアン)。彼女はこの機会に、疎遠になっていた2人の従兄に会いたいと言い出し、彼らが住む古城へと向かう。しかし、この行為がとんでもない事態を引き起こすこととなる。その兄弟は、以前は名うての"ヴァンパイア・ハンター"だったのだが、今では逆にヴァンパイアの罠に落ち、彼らも生き血を求めるヴァンパイアへと変貌していた。そんな事態を知るよしもないイーズは、彼らそして彼らを操るヴァンパイア・クイーンの罠に新郎と共に、引きずり込まれていくのであった。

⚪キャッチコピーとセリフ
“美しき裸女の首筋に迫る-吸血の鋭い牙”

「イーズ 戻って来てくれ」

⚪感想
官能ホラーという系統の映画を観たのが初めてだからかもしれないけど、ホラーよりかなり官能が強め。しかもいらない所で裸だったり胸を見してたりしていてなんというか色気もエロさもない。ただおっぱい見せたいだけの映画。

全体的な安っぽさが強い。年代的なものもあるけど映像技術が低すぎてあまり集中して見れない。
内容も飛ばし飛ばしな感じで理解できるようで理解できない。

女性の吸血鬼的な人が乳首にとんがったやつを付けて女の人の乳首を刺し殺すシーンは凄い。
何言ってるんだお前!?って思われるかもしれないけど、でも本当なんだって!!信じて!!
あと登場シーンも時計の下からほぼ裸で出てきたりベットの上あたりのカーテンから出てきたりと笑うシーンではないのに笑ってしまう。

内容のダラダラ感とは別に従兄弟のやり取りはコントのようでテンポが良かった。

西部劇かと思うような謎の音楽やテンポがいい曲が流れてきて頭が狂う。

墓地や古城、時計や棺、食器などの小物、ファッションは当時の良さとホラーテイストになっていて素敵だった。

個人的に合わない映画だったので面白くなかった。

⚪鑑賞
⚫GYAO!で鑑賞(字幕)。

『催淫吸血鬼』に似ている作品

吸血鬼ドラキュラ

上映時間:

82分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…

女吸血鬼

上映時間:

78分

ジャンル:

3.1

東洋タイムスの記者・大木民夫が招かれた、婚約者・松村伊都子の誕生祝い。その夜、20年前に失踪した彼女の母・美和子が、昔のままの若さを保ったまま突然現れた。正気を取り戻した美和子は、捕らわれ…