大人のための残酷童話/妖精写真を配信している動画配信サービス

『大人のための残酷童話/妖精写真』の

大人のための残酷童話/妖精写真
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

大人のための残酷童話/妖精写真が配信されているサービス一覧

大人のための残酷童話/妖精写真が配信されていないサービス一覧

『大人のための残酷童話/妖精写真』に投稿された感想・評価

“コティングリー妖精写真事件”(1917)に着想を得た英国ダークファンタジーの隠れた傑作。「アリス・イン・ワンダーランド/不思議の国のアリス」(1999)のニック・ウィリング監督のデビュー作。原作はイギリスの同題小説(1992)。

第一次大戦末期のイギリス。結婚間もない最愛の妻を雪山で亡くし生きる気力を失った写真家チャールズの元へ、妖精が写ったという怪しげな写真が持ち込まれてくる。巷では小説家コナン・ドイルがとある“妖精写真”を「本物」と断言し話題になっていた。現実主義者のチャールズは最初は意に介さなかったが、綿密な鑑定によってこれがトリック写真ではないと確信し撮影現場の森に向かう。この世のものならざる妖精の存在に、彼は亡き妻との再会を予感するが。。。

オリジナリティがありかなり面白かった。シナリオ&映像の完成度も非常に高い。ただしダークファンタジーであり死を肯定的に描いているので、昨今の綺麗ごとを良しとする風潮下では評価は別れると思う。

江戸川乱歩の言葉「現世は夢 夜の夢こそまこと」を想起するロマン至上主義の内容で非常に好みだった。当時コナン・ドイルが妖精写真を肯定したのは史実。映画では科学的な観点よりもロマンに重きを置いていたことが示される。対して主人公はそれを上回るロマン絶対主義に陥っていく。

脇役たちの配置も絶妙。神の信仰者だがロマンは信じない牧師(ベン・キングズレー)、ロマンが日常である幼い姉妹、現実生活を生きる善人の相棒と主人公に恋するベビーシッターらを、現世の価値観の物差しとして上手く機能させている。

妖精の特撮はセンス良く処理され、雪山や巨木の切り取り方も神性を表象して秀逸。亡妻の写真が入ったオルゴールペンダント、心眼を開くスイッチとなる白い花(恐らく覚醒剤成分)など小道具のルックも効いていて映画的だった。

オルゴールの音楽はエンディングでも使用される「スノー・ワルツ」というオリジナル・テーマ曲。少し「メリー・ウィドウ・ワルツ」(1906)と似ている。映画の舞台と同時代のヒット曲なので意識したのだと思われる。

「メリー・ウィドウ・ワルツ」はヒッチコック監督の傑作「疑惑の影」(1942)の悪夢シーンで印象的に用いられていた。本作で“目”の写真が何枚も並べられたシーンは同監督の「白い恐怖」(1945)の悪夢シーンを連想させるもので、おそらくウィリング監督はヒッチコックのサイコ調をオマージュしていると考えられる。

ウィリング監督の映画は初めて観たが個人的にかなり好みだったので他の映画も観てみたい。「アリス」や「オズの魔法使い」のリメイクなどダークファンタジーが得意のようだ。

このところ現実社会が嫌すぎて気力減退していたが、本作のロマン至上主義に触れて元気が出た。カルト性が内包された思想には突き抜けたロマンがあることを否定できない。

※劇伴を務めたサイモン・ボズウェルはイギリスの有名な映画音楽作曲家。
「フェノミナ」(1985)
「アクエリアス」 (1986)
「サンタ・サングレ/聖なる血」(1989)
「シャロウ・グレイブ』 (1994)
最高!!!現世を捨てて彼岸へと旅立つ神話の枠組みのなかを妖精たちが舞う!!「未知との遭遇」を150倍深刻にしてUFOを妖精に置き換えたような話。やっぱりホワイトアウトして終わる映画は名作ですね(ただ自分の性癖なだけかも)

稲生平太郎さん・高橋洋さんあたりが好きそうだな〜と思ったら、そういえば「映画の生体解剖ビヨンド2」の映像で本作のフッテージが使われてたな…
妻を事故で失った写真家の男が、コティングリーの妖精写真をきっかけに、現世と冥界を繋ぐ妖精の探究にのめり込んでいく物語。

印象的だったのは冒頭の戦争シーン。真横に打ち込まれた爆弾に全く動じることなく、淡々と戦死者の写真を撮る。生への執着を微塵も感じさせない強烈なシーンだった。

探究の果ての結末も、まさに“残酷童話”って感じでとても良かった。

あと、妖精ってどうしても美しい少女のイメージだったから、フルチンデブ妖精が新鮮だった。

『大人のための残酷童話/妖精写真』に似ている作品

眼球の夢

2016年07月30日

“生き別れた眼球”を探すため、カメラ片手に魔都TOKYOを彷徨う麻耶。浮遊するがごとく眼球を求め続ける麻耶の姿を記録する脳外科医と、麻耶の眼球を狙う黒ずくめの怪しい眼球コレクター。三人が一…

モデル 雅子 を追う旅

2019年07月26日

2015年1月29日の夜明け前、モデル「雅子」は稀少がん闘病の末に旅立った。そのとき、夫である大岡大介は「夫婦として共に生きながら、モデルとしての雅子をほとんど知らないまま」だったことに気…

ファウンテン 永遠につづく愛

難病に冒されたイジーは、残された時間を医師である夫・トミーと過ごしたいと願っていた。だが、トミーは妻の命が尽きる前に新薬を完成させようと焦る。そんなトミーに、イジーは騎士が恋人のために生命…

柔らかい殻 デジタルリマスター版

2024年10月04日

1950 年代のアイダホ州、小麦畑が広がる田舎町。気弱な父と厳しい母と三人で暮らすセスはごく普通のやんちゃな男の子。ある日、セスは友人のイーブンとキムと共に孤独なイギリス人女性ドルフィンに…