アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年を配信している動画配信サービス

『アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年』の

アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年が配信されているサービス一覧

『アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。
『アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年』に似ている配信作品

アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年』に投稿された感想・評価

国家の正義と個人の正義、狭量故のその衝突。
ジャン=マリー・ストローブ&ダニエル・ユイレ。
原作はソポクレスによるギリシャ三大舞台悲劇の一つ、『アンティゴネ』。
これをフリードリヒ・ヘルダーリンが独語翻訳し、更にベルトルト・ブレヒトが改訂した戯曲である。
二代に渡りアダプテーションされている為、一部登場人物の行動に動機付けの弱い面が散見される。

本作の主眼は矢張り冒頭に述べた二律背反であろう。
アンティゴネの言動は、肉親への愛情、ひいては自然な感情と正義に則る。
片やその伯父である王クレオンも、国家的・統治的な見地からの正義に則り罰をくだす。
端的に言えば価値観の相克物語であるのだが、ブレヒトの翻案では悲劇を生むのはこの価値観その物のズレでは無く、両者の相譲らない、自己を墨守するその姿勢である点に留意されたい。

本作には二点、各々「音声」と「映像」にて夫妻の真意が台詞外に現されている様に思われる場面が有る。
「音声」に就いては冒頭に併せられた、『ワルキューレの騎行』、結末のブレヒトの言葉に重ねられる軍用ヘリコプターの轟音がそれである。
前者はナチスの戦況報道に、民衆の戦意を昂める為に用いられた。
この二つの音源により、本作ははっきりと“戦争”と云う枠組みの中で語られる作品だと示されている。
他方「映像」に関しては、ラストの長回し上での高速道路が挙げられる。
一体に本作はギリシャ悲劇であり、衣装の相違にも拘泥したストローブ=ユイレが、劇中で現代社会の象徴である道路高架を企図無く映す筈も無い様に思われる。
恐らくこれは、『歴史の授業』にも通底する、「過去」と「現在」の混在化の文脈で語られるべき描写なのであろう。
即ち『歴史の授業』では「現在」のローマ市街を舞台としながらも「過去」の人物・テーマへ思いを馳せた。
それがあの、30分弱にも及ぶドライブ(=トラベリング)映像となっている。
本作はこの逆で、「過去」を舞台としながら「現在」へ冒頭のテーマを、更に言えば“戦争”及び“軍備”への警句を発していると捉えられよう。

長老達のハーモニー染みた台詞回しが特徴的であるが、この点に就いては未だ考えが及んでいない。
様々に散りばめられたメタファーを、適宜読み熟したい作品である。
映像表現としては難しいですが
膨大な台詞により展開する物語は解りやすい

ロケ地や立ち位置がほぼ固定
被写体との距離感や角度が独特です
不自然なフレーミング感覚が逆に凄いのかも😅

地面を見ながら四人のナレーションを
聴く感じが少しシュールでした
あの地面のカットにどんな思いが
込められてるのだろうか?
とても気になります🤔?
停滞

停滞の感想・評価

ソポクレスのテクストをフェルダーリンがおりゃってやっちゃって、それをブレヒトが伝承と同時に創造したものを忠実に再現したらしいが、この上なく眠い、というか一時停止して寝た。

回想を挟むわけでなく圧倒的にセリフだけで話が展開されるため戯曲の記録だと思う。映画なら映像を用いて何かを表現するべきと思いがちだが、映画が記録装置であることを鑑みるにこれも一つの映画の在り方であることを突きつけられたかのよう。
あと思うのは日本語字幕でしか踏み込めないのが厳しい、本来なら朗唱されるテクストをブレヒトのテクストのまま抑揚などとともに耳で触れてみたいものだ。
やっぱS=Hは何を考えているかわからない。

『アンティゴネ~ソポクレスの《アンティゴネ》のヘルダーリン訳のブレヒトによる改訂版1948年』に似ている作品

粛清裁判

上映日:

2020年11月14日

上映時間:

123分

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

天使の影

上映日:

2023年07月28日

上映時間:

101分

ジャンル:

とある都会の片隅に立つ娼婦リリーは、その繊細な性格から仲間内では浮いた存在。家に帰ればヒモ男ラウールに金をせびられる日々。そんなある日リリーは闇社会の大物であるユダヤ人に見初められるが、次…