アレクサンダー大王を配信している動画配信サービス

『アレクサンダー大王』の

アレクサンダー大王

『アレクサンダー大王』に投稿された感想・評価

360° パンと、世にも不思議な“神隠しマジック”が今作の見どころ。

ところ選ばず演劇する。舞台はこの世。幕もないから幕間もない。それに、客席も用意されていないのか「わかってもらおう」とする意識が見えない。決してクローズアップもしないので、表情はおろか、セリフを言っている人物も判別しにくい。
しかし演劇はステージの上でおこなう物である、とか、映画には俳優の表情があって当たり前、とか、そもそも「その概念は誰が決めたんだ」という声が聞こえてくる。

前作に引き続きギリシャ現代史に詳しくないと難解だという反面、その国に生きる当のギリシャ人でも理解不能な映画なのではないかと思う。
これほどまでに“民衆レベル”に立って歴史を描かれることもないからだ。“民衆から見た戦争の感想”とでも言うような曖昧さ、しかも断片的で、精神世界の具現化に近い。

監督が、物語を意図的に構築すること、答えへ誘導することを嫌うのなら、受取り手に全てが委ねられている、とわたしは考える。
友達とアンゲロプロス作品についての議論をする予定もないし、監督はもうこの世にいないし、「正解」はたぶん一生わかることもないと思うから、自分が面白い!と思う「結末」を決めました。
RIO
自分をアレクサンダーと名乗る事によって自由を得る✨
不動であって何者にも脅かされない存在として

薄い貝殻色に映える神殿の美しさ
天体に位置する惑星や衛星のように配置された人物たち
だだっ広い大地の真ん中に書簡を届けるシーンがとても良かった

奪われた大地を元に取り戻すためのレジスタンスの話または神話
ズームインせず誰の表情も分からず語ることもない遠くから固定したままの撮影
被写体が動き形が出来上がると同時にレンズが動き始めて次へ繋げるのとか
どんなに長回しでも飽きなかったけど首吊りには少しハラハラ
ゆっくりした動きをじっと撮り続ける間には戸迷いや恐れなどが充満している

恐怖は生き物のように大きくなり変化する
民衆と政府に英雄の力が拮抗するとても湿度の高い映像
人間の心から自由を求める思いは
失くならないという叫びがした
労働者が夢見た共産主義の終焉、カリスマの限界を俯瞰的に描く歴史絵巻。これは古代のアレクサンダー大王の話ではなく、19世紀末の山賊の話。アレクサンダー大王のいた古代のギリシャを思わせるような石畳の街並みが美しい。ただ情緒たっぷり過ぎて得意の長回しも冗長に感じてしまう。

共産主義への不満も、独裁政治への不満も気づかないうちに溜まっていて、沈黙が次第に強大化して意味を持つ様子を淡々と、静かに描いているところが怖くもあり、監督らしくもある。不満が溜まって羊を殺したり、大王を取り囲んでリンチするさまは現実味があり、リアルだった。

共産主義下、独裁政治下で所有とは、権力とは、の意味を誰もが再確認し、その価値が再認識されていくところが今作の真髄なのでしょう。アンゲロプロス監督が「これが最後の政治的作品」と言っているように、歴史と人間ドラマを重ね合わせる後期の作風とは異なり、政治色を全面に出した作品だった。

『アレクサンダー大王』に似ている作品

ヴェルクマイスター・ハーモニー 4Kレストア版

2024年02月24日

• ビターズ・エンド

ハンガリーの荒涼とした田舎町。天文学が趣味のヤーノシュは老音楽家エステルの身の回りを世話している。エステルはヴェルクマイスター音律を批判しているようだ。 彼らの日常に、不穏な“石”が投げ込…

シシリーの黒い霧

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

夢のアンデス

2021年10月09日

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…

王女メディア

1970年07月17日

イオルコス国王の遺児イアソンは、父の王位を奪った叔父ペリアスに王位返還を求める。叔父から未開の国コルキスにある〈金の羊皮〉を手に入れることを条件に出され旅に出たイアソンは、コルキス国王の娘…

立ち去った女

2017年10月14日

殺人の罪で、30年もの間投獄された無実の女ホラシア(チャロ・サントス・コンシオ)。真の黒幕は、彼女のかつての恋人ロドリゴ(マイケル・デ・メサ)だった。出所したホラシアは、自分を陥れた男を追…