花を売る乙女を配信している動画配信サービス

『花を売る乙女』の

花を売る乙女
目次

『花を売る乙女』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

五大革命歌劇のうちのひとつを映画化したもので、中国でも大ヒットした北朝鮮の国民的映画。
革命歌劇とは北朝鮮独特の歌劇とのことで、抗日運動がモチーフになっているのだそうだ。先日鑑賞した「血の海」も五大革命歌劇のひとつとのこと。へー。
「血の海」では思いっきり日本軍が敵だったけど、こちらの敵は地方両班、つまり地主の家。
不幸と貧困の中、家族を支えようと花を売っている少女が主人公。
岡晴夫のヒット曲「東京の花売娘」みたいな歌詞を口ずさんでいるけど、歌詞が似てる(日本語字幕だけかも?)だけで、曲調が似てるわけではない。
一切舗装がされてない北朝鮮の風景は、戦中を再現しているというより、撮影当時の北朝鮮の日常風景と捉えることもできて感慨深い。
貧困にあえぐ生活を、衣装や室内風景でも表してあって、その再現度がすごかった。年季の入った汚い衣装は、小道具だったのかな?
盲目の妹の演技力もヤバかった。あの逸材、どっから見つけてきたんだろ。
反日プロパガンダ映画と同じく、誇張された金持ちdisが内容のほとんどを占めている。日本で「おしん」が流行ったのとおなじメカニズムなんだろうね。あらゆる不幸を主人公にぶつけていく展開には、ある種の爽快感も伴っている。報われてほしいと思ういっぽう、もっと落ちたらどんなことになるんだろうという好奇心も湧いてくる。この感覚はなんだろうね。
盲目の妹さんが一計を案じて、路上ライブで歌声を披露すると、おひねりが飛んでくる。「乞食みたいなまねしないの!」主人公がそれを見つけて、怒るくだりが絶妙に意味わかんなかった。(いや、意味はわかるんだけどね)
「自分の身を捨ててでも子ども(もしくは妹)には苦労かけたくない」という一貫したテーマがあるんだけど、だからって、これみよがしに無理をして、目の前で「私が死んだら」とか話すのは、どこからどうみてもネグレクトだよなとか思ってみてた。まあこのあたりは、身内同士で足を引っ張り合ってる貧困の現実を描いていると考えたらいいのかな?
終盤になってようやく、地主への復讐がはじまるんだけど、その旗振り役が、死んだと思われていた兄で、これがバリバリの共産主義者。
エンドロールの背景も「赤」と、共産党幹部への目配せもばっちりというしろものでした。
面白かった。
病床のオカンと盲目の妹と一緒に暮らすコップニさんは服役中の兄さんの帰りを待ちわびていた。しかしオニ地主からの嫌がらせでさらに生活を困窮させられていく

突然登場した山小屋おじさん誰ですか?優しいやん
saodake

saodakeの感想・評価

2.0
拉致被害者の蓮池薫さんや有本恵子拉致事件実行者の八尾恵さんの著書に出てきた作品。
北朝鮮に拉致された人も自分から行った人もみんなこの作品は見てるみたい。
北朝鮮を代表する映画ということで気になってた。
北朝鮮版の「おしん」かなこれ。
そんなに優れた作品とは感じなかった。日本人がどんなふうに悪者として出てくるのかと思ったがほとんど登場しない。
コップニの妹を演じる子供の演技がとても上手い。一番印象に残るのはコップニよりもその妹だった。

『花を売る乙女』に似ている作品

戦争と人間 第三部 完結篇

184分

ジャンル:

• 日活

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…

神田川

84分

ジャンル:

3.1

大学生の真は、みち子という少女と出会う。2人は貧しい境遇にある若者で、それがきっかけで仲を急速に深めていく。2人の恋は燃え上がり、やがてみち子は妊娠する。しかし、真の兄は弟を思うあまり、み…

残雪

94分

• 日活

建築家志望の学生・高彦は、用事で訪れた信州で秋子という少女と出会い、引かれ合う。その後、東京に戻った彼には縁談が用意されていたが、秋子への思いを貫き、彼女を両親に紹介することに。秋子を迎え…

警視庁物語 全国縦断捜査

• 東映

東京奥多摩で発生した男の黒こげ死体の捜査を担当した7人の刑事は、第一段階で被害者が佐山久という前科者であることを確認する。遺留品のバックルの線から沖縄へ飛んだ長田部長刑事は、6人の男を洗う…