SPETTERS/スペッターズを配信している動画配信サービス

『SPETTERS/スペッターズ』の

SPETTERS/スペッターズ
目次

SPETTERS/スペッターズが配信されているサービス一覧

SPETTERS/スペッターズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『SPETTERS/スペッターズ』に投稿された感想・評価

ポール・バーホーベン監督のハリウッド進出前の作品。当然ながら盟友ルトガー・ハウアートと仲良く一緒🤩。ロッテルダムの郊外を舞台とした青春劇です。若者が経験する栄光、挫折、同性愛。

ボクは『ロボコップ』とか『スターシップ・トルーパーズ』みたいなポール・バーホーベン監督のちょっと頭のおかしいサイエンス・フィクションが大好きです。『氷の微笑』とか『ショーガール』は興味がなければ観たこともありません💦。この作品はジャケを見て勝手にサイエンス・フィクションだと思い込んでしまいました。

結果から言えば、それほど悪くなかったです。ボクはオランダ(アムステルダム)に住んでいたことがあって、ロッテルダムにもよく行きました。ヨーロッパってあまり街並みが変わらないんですよ。この映画は1980年ですが、人のファッション以外は今もさほど変わらない風景です。だから、すっごく懐かしくて嬉しくなってしまいました。ポテトフライの紙容器まで今と同じ!

全体的にすごくオランダっぽい。同性愛とか性に対して開けっぴろげなのもそうだし、モトクロスバイクとか流行り物が大好きなのもそう。いまだったら世界の半分以上のEDMのDJがオランダ人ですものね。

なんか、全く映画のレビューになってない😂

ボクがこの映画が好きなのって、オランダに住んでいたという特殊事情があるからだと思います。オランダやルトガー・ハウアーに特に思い入れがない人がこれを観てどう評価するのか正直わからないです。
バーホーベンが描く、モトクロスに命をかける熱い青春物語です。嘘です、もちろん違います。

この青春の群像劇はバーホーベンしか描けないのは確かで、この映画の前からバーホーベンを高く評価していたスピルバーグは、ルーカスにスターウォーズの監督に勧めていたそうですが、今作で考えをやめたと言われてるらしいです。
確かにオランダからも追い出されるだろうなと思いました。それほど強烈な描写が多いです。日本版は雑なモザイクありますが、実際は何もないみたいです。

この映画の素晴らしいところは対比構造になっていることで、主人公たちの住む小さな街に流れ者のヒロインがやってきて、そこから物語が進んでいきます。

仲良しの3人の男性が、ある事故をきっかけに変わっていきますが、その事故の原因が車からポイ捨てされたみかんの皮が顔に当たって転倒するという唐突で無慈悲な原因ってのもバーホーベンらしいです。

そして終盤にグレート・ウォリアーズ以上に凄惨なシーンがありました。

トラボルタのポスターがやたら貼ってあったり、日本のホンダが出てくるのもびっくりしました。

ルドガー・ハウアーの祝勝会でみんなお祭り騒ぎの中、主人公だけ1人車椅子で去っていく後ろ姿が切なかったです。

ラストで街から車が出ていって街の周りの全容が分かるシーンがありますが、この街と違って高いビルや高速道路が広がっていたのも、閉塞的な主人公の街との対比構造になっていると思いました。
McQ

McQの感想・評価

ポールヴァーホーヴェン監督作品。
日本劇場未公開。

VHS販売のみと思っていたらDVD化されてるとの情報を頂き、無事観賞できました^ ^

本作の最強ビッチキャラクター、フィンチェは語ります。
「人生はコロッケのようなもの」
中身は食べてみないと分からない。

この映画はまさにそこを描いていると思います。

キレイごとなど一切存在しません。甘酸っぱい青春などありません。

登場人物の誰もが無茶苦茶だろうと本能のままに生きる。

そのうち大きなツケが回ってきますが、元々最低なキャラクターばかりなので、同情することは出来ませんでした。
まぁ仕方ないかという感じ、、

そしてペラッペラの結末。
素晴らしい、、

流石の世界観。一筋縄ではいかないですね^ ^

『SPETTERS/スペッターズ』に似ている作品

グレート・ウォリアーズ/欲望の剣

125分

中世ヨーロッパ。傭兵・マーチンは、領主・アーノルフィニの命により、戦いを経て町を奪還することに成功した。報酬として略奪した戦利品を受け取るはずだったマーチンたちだったが、アーノルフィニの裏…

娼婦ケティ

105分

ジャンル:

19世紀末のオランダ。職を求めてアムステルダムへと移り住んだケティと家族はひどい貧乏生活から抜け出せずにいた。働き手の父や姉も仕事をクビになり、ケティは自分の身を売らざるをえなくなる。そん…

ショーガール

1995年12月16日

131分

ジャンル:

ダンサーを夢見てラスベガスにやってきたノエミは、到着早々に荷物を盗まれてしまう。そんな彼女の窮地を救ってくれたのは、高級ホテルのショーの衣装係・モリーだった。彼女と親友になったノエミは、ト…

青春神話

106分

夜の台北を舞台に、刹那的に生きる若者たちを描いた青春群像劇。街で見かけたリー・カンションを主人公の予備校生に起用し、映画史に残るコラボレーションの始まりとなった長編デビュー作。東京国際映画…

サタデー・ナイト・フィーバー

1978年07月22日

119分

• シナジー

ジョン・トラボルタ主演の名作ダンス映画。ブルックリンのペンキ店で働くトニー。退屈な日常の憂さ晴らしに土曜の夜はディスコへ。そこで出会ったステファニーに影響され、賞金付きのダンスコンテストへ…

ビッグ・ウェンズデー

1979年04月21日

120分

• ワーナー・ブラザース映画

『地獄の黙示録』の脚本を担当したジョン・ミリアス監督作。水曜日にくる伝説の大波「ビッグ・ウェンズデー」に挑むのが夢のマット、ジャック、リロイ。ベトナム戦争の徴兵を経て、再会した彼らが再び波…

ブラックブック

2007年03月24日

144分

• ギャガ

『ロボコップ』(1987)、『氷の微笑』(1992)など長らくハリウッドで活躍し、最新作『ベネデッタ』(2021)も話題のポール・ヴァーホーヴェン監督が、2006年に約20年ぶりにオランダ…