ブリタニックを配信している動画配信サービス

『ブリタニック』に投稿された感想・評価

犬
ボタン

第一次大戦の最中である1916年、11月
タイタニック号の姉妹船であったブリタニック号沈没の悲劇を新たな解釈で描く歴史ドラマ

何が起こったのか
誰がスパイか

浸水対策は万全

それぞれの話

船内
銃撃戦もあり

勇敢に闘います
そのタイトルゆえに『タイタニック』のパチもんだと思っている人が大半だと思うが、ブリタニックはオリンピア、タイタニックのれっきとした姉妹船なのである。

病院船ブリタニックを舞台にイギリスの護衛エージェント・ベラ(タイタニック号の生存者という設定!)と牧師に成りすましたドイツ軍スパイ・レイノルズとの邂逅。

モロ分かりなガチガチのCGだけは頂けないが、ミステリーとしてふつうに楽しめるし至ってクソ真面目な作品である。敵同士としてブリタニックに乗り込んだベラとレイノルズの一抹の愛が本当に切ない。

主演のエドワード・アタートンは『仮面の男』でのイメージが強いので短髪だと少々物足りないが、ハンサム牧師(ニセモノ)、大変美味しゅうございました。女エージェントを演じたアマンダ・ライアンも抜け感のある清楚な美人なので、美男美女のロマンスにニヤニヤが止まらない。
mh
タイタニック号の姉妹艦であるブリタニック号の沈没を大胆に脚色したテレビ映画。
完成と同時に国に接収されて、イギリスの病院船として運用したのは史実通りで、その裏で軍事物資を運んでいるとしたのがこの映画の創作部分。
イギリスとドイツはWW1で戦争中で、どうやらドイツ軍のスパイが乗り込んでいるらしいから、そのスパイ探しが主人公(女性)の任務。
ズルをするのは弱いほう悪いほうと相場が決まっているので、病院船で軍需物資を運んでいるのがイギリスというのがなかなか理解できない。
スパイ活動で武器を見つけたからって、その船を沈没させようとするのもなんだかんだでよくわからない。
牧師との肉体関係以降は急展開。
ボタンがなかったので、スパイは牧師で確定。
爆発に成功するも、お客は全力で助けるのかよ。
クライマックスで映画「タイタニック」とほぼ同じ展開になるので、だからもうひとりくらい行けんちゃうん何回やってんねんというまったく同じツッコミが口から漏れることになる。
ユーボートからの魚雷攻撃を、ガトリング砲で阻止するくだりは良かった。

『ブリタニック』に似ている作品

間諜

1918年。美しい女性・マドレーヌは、スウェーデンのストックホルムに衣装店を持っている。彼女はスイス人を装い、第一次世界大戦中も中立的立場を取っていたが、その正体はベルリン、ストックホルム…

バタリオン ロシア婦人決死隊VSドイツ軍

2017年07月18日

• 日活

第一次世界大戦中の1917年。ドイツ軍による毒ガスや塹壕戦により、壊滅的な状況に追い込まれたロシア軍。その中で国家の最終兵器として女性だけの秘密部隊が結成された―志願したのは貴族、学生、労…

セイビング・レニングラード 奇跡の脱出作戦

1941年9月、ソ連第2の都市レニングラードは、ドイツ軍に包囲された。激しい攻防戦が続く中、200万の市民には飢餓の危機がせまる。ソ連軍はラドガ湖を夜間に渡り、市民を避難させる作戦を立案。…

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…

ワンダーウーマン

2017年08月25日

• ワーナー・ブラザース映画

主人公は人間社会から孤立した女性だけの一族のプリンセスとして生まれながら、圧倒的な強さを誇る美女戦士へと育ったワンダーウーマン。好奇心旺盛だが外の世界を一切知らず、男性を見たことすらない世…