潜水艦クルスクの生存者たちを配信している動画配信サービス

『潜水艦クルスクの生存者たち』の

潜水艦クルスクの生存者たち

潜水艦クルスクの生存者たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

潜水艦クルスクの生存者たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

潜水艦クルスクの生存者たちが配信されているサービス詳細

潜水艦クルスクの生存者たち

Prime Videoで、『潜水艦クルスクの生存者たちは販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

潜水艦クルスクの生存者たち

U-NEXTで、『潜水艦クルスクの生存者たちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

潜水艦クルスクの生存者たち

DMM TVで、『潜水艦クルスクの生存者たちはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

潜水艦クルスクの生存者たち

Rakuten TVで、『潜水艦クルスクの生存者たちはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

潜水艦クルスクの生存者たち

Leminoで、『潜水艦クルスクの生存者たちは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

潜水艦クルスクの生存者たち

Huluで、『潜水艦クルスクの生存者たちは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

潜水艦クルスクの生存者たちの作品紹介

潜水艦クルスクの生存者たちのあらすじ

乗艦員118名を乗せた原子力潜水艦クルスクは軍事演習のため出航するのだが、艦内の魚雷が突然暴発、凄まじい炎が艦内を駆け巡る。次々と命を落とす惨状に直面したミハイルは、爆発が起きた区画の封鎖を指示し、部下と安全な艦尾へ退避を始めるが、艦体は北極海の海底まで沈没し、わずか23名だけが生き残った。海中の異変を察知した英国の海軍准将デイビッドは救援を表明するが、ロシア政府は沈没事故の原因は他国船との衝突にあると主張し、軍事機密であるクルスクには近寄らせようとしない。乗組員の命よりも国家の威信を優先する政府の態度に、ターニャたち家族は怒りを露わに抗議する。酸素が徐々に尽きていく中、果たして愛する家族のもとへ帰る事はできるのだろうか─

潜水艦クルスクの生存者たちの監督

潜水艦クルスクの生存者たちの出演者

『潜水艦クルスクの生存者たち』に投稿された感想・評価

symax

symaxの感想・評価

"我思う…海の男に固い絆あり…心は一つ、手を携え…"

原子力潜水艦"クルスク"は、ロシア海軍の力を全世界に知らしめるべく行われる大規模海軍演習に参加する為、北方基地を出航する…乗組員118名…

クルスク艦内で突然魚雷が爆発…その爆発は地震計で計測される程の破壊力で艦内を巡り、一気に沈没…辛うじて生き残った23人は、船尾で救助を待つ事に…事態を把握したイギリス海軍の援助の申し出に対して、ロシア軍上層部の動きは遅く、苛立つ乗組員の家族たち…

2000年に実際に起きた未曾有の大惨事となった原子力潜水艦沈没事故を映画化した本作は、生き残ったクルスクの乗組員とその家族がロシア軍上層部の思惑に翻弄された悲劇を描いたと言えます。

"偉大なるロシア"に凝り固まり、もはや老害とも言えるペトレンコ司令長官を演じるマックス・フォン・シドーの太々しい演技が印象深い…この方の遺作になるのでは?

一方、コリン・ファース演じるイギリス海軍ラッセル准将は、出番が少ないながらも要所を締める流石の貫禄でした。

ですが、やはり、爆発で辛うじて生き残った乗組員達の姿が一番印象深く、何より画面から溢れ出る絶望的な閉塞感が居た堪れない…

この事故の事は当時大々的にニュース等で流れていて、ことの顛末を知ってしまっているので、主人公ら乗組員に待ち受ける運命は重く、やるせなくなります。

今この時期に公開される事でロシアの闇の深さを甚く実感させられるのです。

意外にも本作のプロデューサーは、リュック・ベッソン、そして監督はアカデミー賞を取ったトマス・ヴィンターベア、しかも演者は国際色豊か…
でも、何処か違和感を抱くのは、ロシアが舞台なのに全編が英語…ロシアっぽくなく、深みが今一と捉えてしまうこともしばしば…この事故では当時、大統領になったばかりのプーチンが、ソチでバカンスやってたことで大顰蹙をくらったような…ですが、作品にはプーチンの"プ"の字もなく…突き詰めるとロシア政府非難な内容になってしまう事を恐れたヨーロッパコープの忖度が見え隠れしてしまうのでした。
潜水艦モノにハズレ無し!
2000年に起きたロシアの原子力潜水艦クルスクの沈没事故を描いた作品。
20年以上前の事故の際に起きた悲劇を通じて、現代にも通ずる“国家の威信”というもののくだらなさ、“国家の無謬性”というもののデタラメさを上手く炙り出す。
また船乗りとして、どんな困難に晒されても決して諦めず、常にユーモアを忘れずに仲間を信頼し合う姿、そして国や所属を越えた友情、そんな“シーマンシップ”の素晴らしさに感動させられる。
ソ連が崩壊し、ロシアが1番貧乏だった時代の話しで、給与の遅配や装備品が時代遅れになっていてメンテナンスもおぼつかなくなってしまっているところもしっかり描かれている。個人的に海軍が好きなので、出港前や通常運航中の兵士達の普段の活動の描写がとても興味深かったし、クルスクが出港する際に子ども達が集まって見送る様子には涙が出てきてしまう。それに「オペレーション・ミンスミート -ナチを欺いた死体-」に続いてコリン・ファースの海軍軍服姿を見ることが出来たのが嬉しかった。
父親を不作為の作為で死に追いやった祖国の実態をその小さな目で見たミーシャ。それから20年経った現在、その目に祖国の現状はどう見えているのだろう。因みに当時も現在も、ロシア連邦大統領の座に在るのは、ウラジーミル・プーチンである。
幽斎

幽斎の感想・評価

レビュー済「アナザーラウンド」から一転、Thomas Vinterberg監督が2000年に起きたロシア原子力潜水艦の沈没事故と生存者の救出を巡る顛末をリアルな筆致で描く実録派スリラー。アップリンク京都で鑑賞。

製作国はメインのルクセンブルクを筆頭にフランス、ベルギー、ルーマニア、カナダ、アメリカと正に多国籍軍。制作したEuropaCorpは、ご存じの方も多いと思うが創設者でオーナーのLuc Besson監督が、出演する条件として女優をレイプした事が、複数告発されフランスのエンタメ界は上を下への大騒動。混乱が続く中で本作も製作総指揮に名を留め、レビュー済「ANNA/アナ」以降は裁判に奔走するが、パリ検察庁から相手側との示談が認められたと、綺麗な無罪ではないが表舞台に復帰した。

チュニジア人のプロデューサーAriel Zeitounは、スリラーの傑作「女神の見えざる手」制作した手腕を本作でも発揮。フランスが頼りに成らないと見るや、ルクセンブルクの銀行団を味方に付け、主演はベルギーの国際派スターMatthias Schoenaerts。ハリウッド・スターRachel McAdamsを急遽差し替え、「007」最後のボンドガールLea Seydoux、言わずと知れたイギリスのオスカー俳優、皆大好きColin Firthと、見事なキャスティングに成功。「ネバーセイ・ネバーアゲイン」Max Von Sydow最後の出演作品。同じスウェーデンの名優Mikael Nyqvistは体調不良で死後に公開。改めて哀悼の意を表したい。

製作陣も辣腕揃い、脚本「プライベート・ライアン」Robert Rodat。原作は日本では「トレイルズ 道と歩くことの哲学」ノンフィクションで受賞歴が有るRobert Moore著「A Time to Die」。当初は「特捜部Q知りすぎたマルコ」Martin Zandvliet監督が、一連のヨーロッパコープの騒動で、Vinterberg監督に変更。古くから「潜水艦映画にハズレなし」、名作「深く静かに潜航せよ」「U・ボート」。テクノ・スリラーの傑作「レッド・オクトーバーを追え!」レビュー済「ハンターキラー 潜航せよ」等、スリラー的に潜水艦は究極のソリッドシチュエーション、しかも動いてる(笑)。極限状態に置かれた男達のリアルな描写。大国同志の政治的駆け引き等、緊迫感溢れるシーンの連続は正に映画の本領発揮。

原作の最高指揮官はVladimir Putin大統領、映画もプーチン大統領は脇役として何度も登場する筈が、脚本が何者かにハッキングされる恐れが有る為全てキャンセル。ソニー・ピクチャーズがサイバー攻撃を受け「007 スペクター」脚本が流出、北朝鮮ハッカーの仕業と指摘され、当時のソニー平井社長が金正恩の暗殺シーンを和らげる指示をした事が発覚。本作もプーチン大統領の父親が潜水艦乗組員と言う事を鑑み、事故への感情を吐露するシーンに変更。だからフランスは西側諸国のフリをする二枚舌と陰口を叩かれる。

「Курск」ロシア海軍の巡航ミサイル搭載型原子力潜水艦。NATOコードネームはオスカーII型。ソヴィエト社会主義連邦崩壊後に初めて完成した艦艇、ロシア海軍北方艦隊に配備されたが、2000年8月12日バレンツ海で事故に依り沈没。艦名は史上最大の戦車戦の舞台に為ったロシアの都市クルスク。冷戦後の国力衰退に起因する整備不良と劣化、前兆を察知しながら柔軟に対応しない官僚が招いた「人災」。ロシア国防省は協力する姿勢を見せたが、軍事機密に関わる施設の撮影にプーチン大統領が懸念を抱き、フランスのトゥーロン海軍基地で撮影。代わりに頑張るのが救助を申し出るイギリス海軍。海の男達に国境は無いと良く聞くが、本作も史実通り敵であろうと見捨てる事は絶対にしない。それは日本の海上自衛隊も全く同じだと言う。

アメリカ映画なら家族の失望とか乗組員の絶望感を演出して感動秘話に仕立てるだろうが、本作は人としての仕事への誇り、国への献身、そして家族への愛を赤裸々に綴る事で、敵と言う枠を超えた普遍的なヒューマニティは語るに値すると力強く描いた。戦争とは本来、敵の姿は見えない。ハリウッドの様にテンプレで同情を誘うのは容易いが、人間の表情とか息遣いを観客に見せる事で、日本人の私達も他人事では無い、ロシアは隣国でも有るが隣人として痛みを共有し、遠い国の災難だと言う意識すら変革する。

潜水艦は海軍でもトップ・エリートが選抜され乗船する。自身の命運が決しようとする時も普段よりも晴れやかに、最期の一瞬まで生きる事を謳歌する姿勢。開き直りとも取れる気高さには、自然と涙を誘うエモーショナルに満ちてる。海の軍人のプライドで結ばれたロシアのグルジンスキー大将とイギリスのラッセル准将の絆にも素直に感動。国籍の違いなど関係ない、日頃は心がネジ曲がった貴方も思わず、心が奪われるのでは無かろうか。「いやぁ、潜水艦映画って本当にいいもんですね~」水野晴郎氏に捧ぐ(笑)。

潜水艦映画が面白い理由を考察すると、私は「マクロとミクロのスクランブル」だと思う。地上の政治的な思惑はマクロ、潜水艦の出来事はミクロとして物語は常に交差する。対比と言うコントラストに幅を持たせる事で、死が目前に迫る暗い海と、眩しい日差しが降り注ぐ北国の風景。機械に囲まれた閉塞感の船内と、妻と子が待つ自然との繋がり。一人の小さな人間と巨大な潜水艦、文字にすると簡単だが観客に視覚的な奥行きを見せるには、狭い潜水艦の撮影は困難を極める。F-1を鋭いタッチで描いた傑作「ラッシュ/プライドと友情」イギリス人Anthony Dod Mantle撮影監督にも温かい拍手を。

本作のクレッシェンドは「腕時計」。私は最初、海軍の潜水艦乗りが腕時計無しで船内でどう活動するのか疑問に思ったが、挙式代を捻出する為に時計を売ったミハイルは、本作で時間との戦いに翻弄される。手放した時計は、息子のミーシャが引き継ぐ。葬儀に来た海軍の上官は遺族の子らと握手するが、ミーシャは手を差し出さなかった。人災と言う事実を隠し、抗議する母親を押さえ付け鎮痛剤を打つシーンは、嘘で塗り固めた世界第二位の軍事大国の恐ろしさ。握手を拒絶する事で明確に非難の意志を示した息子の態度は正にアッパレ。自分達の世代は軍に騙されないぞ。国境を超えた友情として父親の腕時計は生きた証として息子と共に時を刻み続ける。微かな希望を抱かせるラストに貴方の心には何が去来するだろうか?。

極限に生きる男達と家族のドラマで綴る体制批判は、私達の「目」も開かせてくれた。

『潜水艦クルスクの生存者たち』に似ている作品

K-19

2002年12月14日

138分

ジャンル:

1961年、米ソ冷戦のさなか。ソ連の原子力潜水艦「K-19」の処女航海が行われた。艦長のアレクセイ・ボストリコフと副艦長の経験豊富なミハイル・ポレーニンが意見を対立させながらもテストを成功…

U・ボート ディレクターズカット

2013年09月28日

208分

ジャンル:

日本公開版(1982年公開):135分/ディレクターズカット版(1997年製作):208分

ハンターキラー 潜航せよ

2019年04月12日

122分

配給:

• ギャガ

ロシア近海で1隻の米海軍原子力潜水艦が姿を消した。ジョー・グラス艦長率いる攻撃型原潜“ハンターキラー”は捜索に向かった先で、無残に沈んだロシア原潜を発見、生存者の艦長を捕虜とする。同じ頃、…

THE CAVE サッカー少年救出までの18日間/THE CAVE ザ・ケイブ レスキューダイバー決死の18日間

2020年11月13日

104分

2018年、豪雨でタイ・チェンライの洞窟に取り残された少年サッカーチームの12人とコーチ。洞窟入口から4キロも離れた地点でようやく発見されたのは遭難から9日も経ってのこと。一刻を争う救出が…

チェルノブイリ1986

2022年05月06日

135分

ジャンル:

若き消防士アレクセイは、元恋人オリガと10年ぶりに再会を果たし、彼女とともに新たな人生を歩みたいと願っていた。ところが地元のチェルノブイリ原発で爆発事故が起こり、それまでの穏やかな日常が一…

海難1890

2015年12月05日

132分

配給:

• 東映

1890年、和歌山県串本町沖。後のトルコであるオスマン帝国の親善使節団を乗せた軍艦エルトゥールル号が座礁して大破、海に投げ出された乗組員500名以上が暴風雨で命を落とす。そうした過酷な状況…