肉体の悪魔を配信している動画配信サービス

目次

『肉体の悪魔』に投稿された感想・評価

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

しょっぱなの、屋根の上を歩いてくる女の子のシーンからおおおとなって、その後登場したジュリア(マルーシュカ・デートメルス)の美しさに、まさに驚愕!
うわあっ!すごい!すごい美人だった!!

なのに彼女のキャキャキャッヒヒヒッという笑いがだんだんやばいヤツに思えてきたが、やはりやばいヤツだった。

テロリストの裁判中、被告側の檻の中でヤリ始める男女がいて、そこでたいがい脱力したが、警備員が止めに入ろうとすると「最後までやらせてあげて!」とジュリアが叫んだところで笑ってしまった。こういうの身内にいるときついと思います。
えー、ごめんなさい。学生時代にビデオで観て、女優さん、マルーシュカ・デートメルスが確かに魅惑的、悪魔的な肉体であったことしか記憶にございません。。

その数年後、古本屋で手にしたパンフレットにはなぜか、昨年あるドラマで改めて話題になった黒木香さんが映画パンフレットの対談記事(根岸吉太郎監督と)をしています、、しかも最初のページから特集6ページ 笑

私の記憶が全く持って朧げなので、代わりに黒木香さんの感想を一部掲載させていただきます 笑

わたくしの場合、常に愛と自由がテーマなのですが、この映画を見まして、自由というのは、自らの本質にあるわいせつな部分をしっかり引き受けることなのではないか、と思いましたのです。

わたくし、最初のベッドシーンを見て、速いばかりがセックスの高まりを強調するものではない。そこに盛り込まれているありとあらゆる要素を、かきわけかきわけして、ためらい、とまどいしていくセックスのほうが、よりエロなのではないかという気がいたしました。性表現ということに関しては大変お勉強させていただきました(笑)

と語っておられます 笑
yaaa

yaaaの感想・評価

高校生の僕ちゃんが婚約者のいる女性を好きになった。
簡潔なプロットをいかにひねくれて難しく語るか。
出来るもんですねえ。
アメリカ映画だったら僕ちゃん目線でその肉体を貪るために悪戦苦闘するコメディにでもしそうなところを。

冒頭、飛び降り自殺をしそうな人をその憂いの視線のみで制圧するマルーシュカ・デートメルス。
それを見て心ときめく僕ちゃん。
わかりにくいけどなかなか魅せますねぇ。

後は堰を切ったように僕ちゃんとの逢引き。
途中、狂ってるのよと言われるマルーシュカ・デートメルスの奇行の仮面を被った強烈エロシーンをはさみこむ。
エロというより肉体を通じた会話みたいでやらしくないです。
けどマルーシュカ・デートメルス萌えでないと眠たいですねえ。

ラブストーリーの表面下には小難しいテーマがあるように思われます。
安定の生活が約束されている世界から自ら飛び出して感情のままに生きる自由な世界を選んだということなのか。

ほんまはケン・ラッセルの「肉体の悪魔」が見たかったんです。

『肉体の悪魔』に似ている作品

獣人

99分

ジャンル:

鉄道機関士のジャックは遺伝的な精神疾患に悩んでいた。ある日、ジャックは上司のルポーと彼の妻・セヴリーヌと車内で出会う。そしてひょんなことから、ルポーたちの恐るべき秘密を知ってしまった。だが…

暗殺の森

1972年09月02日

107分

ジャンル:

巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督の代表作。1928年から43年までのイタリアを舞台にファシズムの発生とその崩壊を描く。出演はジャン=ルイ・トランティニャン。大学の哲学講師のマルチェロは、1…

ラストタンゴ・イン・パリ

1973年06月23日

129分

ジャンル:

冬のパリ。中年男のポールは、アパートの空き部屋で偶然出会った若い娘ジャンヌをいきなり犯す。だが2人は何事もなかったかのように別れる。ジャンヌには婚約者がいた。一方、ポールは妻が自殺したばか…

テオレマ 4Kスキャン版

2022年03月04日

99分

ジャンル:

北イタリアの大都市、ミラノ郊外の大邸宅に暮らす裕福な一家の前に、ある日突然見知らぬ美しい青年が現れる。父親は多くの労働者を抱える大工場の持ち主。その夫に寄りそう美しい妻と無邪気な息子と娘、…

カルメンという名の女

1984年06月23日

85分

ジャンル:

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…