モラン神父の作品情報・感想・評価

モラン神父1961年製作の映画)

LEON MORIN, PRETRE

ナチ占領下のフランス。田舎町の学校で働くバルニーは、娘の洗礼を機に宗教への興味が湧き教会へ出向く。相手をしてくれたのは若く情熱的で勉強家のモラン神父。ユダヤ系フランス人である彼女は無神論者だったが、モランの話を聞いている内にキリスト教の教義に心惹かれ、やがてふたりの間には仄かな愛情が…。ヌーヴェルヴァーグの監督たちを陰で支えた名カメラマン、アンリ・ドカによるハイ・コントラストのモノクロ映像、激しさとストイックな要素がせめぎあう演出が画面に異様な緊張感を醸しだす異色作。J ゠ P・ベルモンドと E・リヴァの新鮮な存在感も見所。

「モラン神父」に投稿された感想・評価

nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ジャン=ピエール・メルヴィル監督作品❗️

エマニュエル・リヴァ演じる主人公
無神論者の未亡人バルニー

ジャン=ポール・ベルモンド演じる孤高のカトリック神父で色男のモラン

メルヴィルの愛の物語…

メロドラマではなく、精神的にズーンと胸に響く女の情念と信念に生きる漢の心の闘い…

主演の二人の仕草、所作、で語り合う演技…素晴らしい❗️(^-^)

後半の二人の会話劇の緊張感といったら…

天井裏での啓示…

薪割り台での残酷な斧の響き…

『ミッドナイトラン』のデニーロとグローディンのラストの名台詞がこんなにも胸に迫るなんて…(T . T)

パトリシア・ゴッジが観れて嬉しか笑(^^)

おまけにフォルカー・シュレンドルフまで拝めるとは!

メルヴィルますますハマります( ^ω^ )
良か映画!
aaaaa

aaaaaの感想・評価

ジャン=ポール・ベルモンドとエマニュエル・リヴァの演技が良すぎる‥‥

終始うるうるきてしまいました‥‥

ドイツ軍による占領だったり、宗教だったり、いくらでも大きく扱えるはずのテーマがあったけど、そこまで取り上げられていなかったなぁと。それが良いか悪いかはわからないけれども。

お互いの思いはわかりきっているけれど、暗黙の了解的なものがあって‥宗教のことはあまり深くはわからないけれど、切なかった。

あとは、メルヴィル監督のカメラワークとカットの入れ替えも注目です。

個人的には結構好きな映画だった。
Tyga

Tygaの感想・評価

部屋をグルーっと撮ってみたり、ところどころにおおーってなるカットはあるんだけれど、宗教対話のシーンが多い割に単調で、あんまり興味をそそられなかった。

でも、論議してる最中じゃなくて、部屋片付けてる時とかに自分の気持ちに気づくってのはわかるなーとぼんやり思った。

ベルモンドにゴダール映画のイメージが付きすぎてて、神父として受け入れるのに時間を要してしまった。
マジで敬虔なカトリックの神父で拍子抜けした。
正直かなり眠かった。
人の生き方や宗教についてけっこう考えさせられることもあったが個人的には説教臭く感じた。
白黒特有のはっきりとした影があまりにも美しい。懺悔室でのシーン、出会い始めは思想的な隔たりがあるのにもかかわらず二人の境界は消える。しかし、改宗後は二人の境界が残る。
kkcckkcc

kkcckkccの感想・評価

ちょいちょい神がかってた、やるせなさ、、エロブレッソン
終盤ベッドのまわりぐるっ回り込むとこまじ死んだ
たまに教会の場面のズームが早くなったり、モラン神父を捉えるカメラが雑に動くかと思えば、神父が女の家で薪割る場面だと、前触れもなく突然にイマジナリーラインをこえ、何だか神聖な雰囲気を持たしていてる
こういった聖性と俗っぽさをあべこべにするお遊び感覚は好き
かん

かんの感想・評価

神父が手に入らないのがもどかしいし切ないというかん~ ~となった。

主人公の性格が好き!神父への思いが気持ちと体?が両方赤裸々

片思い恋愛くっつくとかない描き方もあるのかと思った

宗教とか神についてユダヤとか題材が良かった!
最後とつぜん恐怖分子みたくなるところとか最高だな〜〜、長いけど
AiSasaki

AiSasakiの感想・評価

階段って美しいんですね。

聖と俗の境界は僕にもわかりません。