砂漠の冒険を配信している動画配信サービス

『砂漠の冒険』の

砂漠の冒険
目次

砂漠の冒険が配信されているサービス一覧

『砂漠の冒険』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

砂漠の冒険が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『砂漠の冒険』に投稿された感想・評価

アマゾンの密林で救助された先住民の子どもたちのニュース見て思い出した。

そして、皆さんのレビュー見て笑ろた。

みんな、小学校の体育館で見せられてたんだな(笑)。私もだ。何て昭和な光景なんだ。年齢バレてるぞ。

そもそも、劇場で見た人いるのか?

覚えてるのは、せっかく助けてくれた原住民が愛犬を食べたと勘違いして石投げて追っ払うシーンと、「何でもいいから通信機に向かってしゃべり続けろ。そうだ、九九を言え」と言われて九九を言い始めるんだけど、通信機の向こうでお父ちゃんが「しまった、あの子は12の段までしか言えないんだ!」って愕然とする場面。当時、「アメリカの子どもって、九九は12の段まで言えるんだ。しかも、それじゃ足りないんだ」って愕然とした記憶がある。「九九じゃなくて、ジュニジュニじゃん」って。

大人になって気づいたのは、この映画が南アフリカの作品だからガキがアメリカ人じゃなかったってことと、撮ったのが『ブッシュマン』の監督だったってことと、40年前に体育館で見た映画がここまで鮮明に思い出せるのに、先週見たNetflixドラマのストーリーが思い出せないってこと。何を見たのかもさえ。
再投稿してしまいました^ ^
子供の時、学校でみたトラウマ映画です。
お陰で砂漠に行きたいとは思った事がありませんね。
映画を観て号泣することはないんですがコレは生まれて初めての(´༎ຶོρ༎ຶོ`)。
何十年も経つのに未だに忘れられず観たくなり探してしまいます。
観る方法ないかなぁ‥
tak

takの感想・評価

3.2
小学校の行事でこの映画を観た方も多いと思う。2回体育館で観た記憶がある。高学年になって転校したからだろうか。

セスナ機が墜落して少年一人が砂漠に取り残される。助けを呼ぶ手段もない、乾燥地帯の過酷な気候の下で、そこに生息するさまざまな生き物に遭遇しながらサバイバルする物語だ。喘息もちの少年と愛犬は果たして助かるのか。

大人になって知ったことだが、この映画の監督はジャミー・ユイス。80年代に大ヒットを記録した「ミラクルワールド ブッシュマン」を撮った監督だ。それを知ると、「砂漠の冒険」もサバイバルの厳しさだけでなく、砂漠の風景も印象に残っている。ハイエナやヘビに襲われる場面、ダチョウの卵を食べる場面。そして、愛犬を食べられたと誤解する場面のショックと、サソリに襲われる場面の恐怖は忘れられない。低学年で観た世代にとってはきっとトラウマ映画かも。

初鑑賞はおそらく1976から78年の間。

『砂漠の冒険』に似ている作品

リトルフット 大恐竜帝国

上映時間:

82分

“みどりの谷”で暮らすブロントサウルスの子供・リトルフットは、お父さんのブロンが帰ってくるのを心待ちにしていた。だが、“火の山”が噴火してブロンは取り残されてしまう。リトルフットはこっそり…