エメランスの扉/家政婦の秘密を配信している動画配信サービス

エメランスの扉/家政婦の秘密

エメランスの扉/家政婦の秘密が配信されているサービス一覧

エメランスの扉/家政婦の秘密が配信されていないサービス一覧

『エメランスの扉/家政婦の秘密』に投稿された感想・評価

🐕サスペンスorミステリーのような邦題&パケ写ですが『👭2人の女性の不思議な絆(友情?)』を描いたお話📽✨作風(特に演出)のクセが強く🐈見慣れるまでは大仰な芝居etcがコミカルにすら感じられまつ(ノ∀`)✨🚪ヘレン・ミレン演じる『謎の偏屈ババア』を堪能出来るスター映画ではあるので、お好きな方はゼヒ

【🇷🇺モスクワ国際映画祭(最優秀作品賞)など各賞2部門ノミネート】
riekon
家政婦として雇った彼女は謎が多い
向かいに住んでるのですが
誰も絶対家に入れないし🏠
色々な噂があります
彼女と奥さんが親しくなって
徐々に分かっていくのですが
こんなことになって残念でしたね…
奥さんもよく分からない💦
厳しい家政婦と雇った夫婦の
やり取りが面白かったです😄
ワンコとニャンコも可愛かった💕
圧倒されるヘレン・ミレンの演技からつくづく学べる作品。

邦題「家政婦の秘密」が付いていることでマイナスになっていると思う。原題のままでよいし「エメランスの扉」が正解。

舞台は1960年、ブダペスト。
元教師で小説を書いているマグダは優しい夫と2人暮らし。家事は苦手。その為、向かいに暮らす働き者の老婦人エメランスに声を掛け家政婦として雇う。
ところがエメランス、有能な仕事ぶりだが、気難しい性格でマイルールが細かく、使用人なのに容赦しない発言を投げ仏頂面。
夫婦が恐縮するような立場逆転の行動をして、観ている方が驚くが、食事は美味しく気配りが行き届く。無愛想ながらも窮地の時には力を貸してくれる頼れる存在。

マグダが日曜にお洒落して教会へ行く時、後ろ姿に向かって
「人に家事をさせて立派な信仰だこと」なんて皮肉を吐く。
もし私がマグダなら即刻クビにするかも知れない。感じ悪いったらない。
しかし2人は故郷が一緒というところで繋がりを感じていた。

エメランスはなんと20年以上もの間、自宅のドアから誰一人も迎え入れたことがなく、猫の鳴き声だけが聞こえるという。かなり秘密めいているが、近所の人たちは慣れていて、春夏秋冬どんなに天気が荒れていようが門前の道を掃き清める。そんな仕事ぶりに感心しつつも、言っても聞かないと呆れモード。
寒空の下で働き、とうとう身体を壊すエメランス。
同時にマグダは名誉ある文学賞を受賞して国の式典へ。戻るとエメランスは入院してしまう...

2人の交流を描くヒューマンドラマだが、エメランスは辛い過去を生き抜いて来てブレない死生感を持っている。昔、祖父から「愛するものを失わないように、二度と愛するな」と言われて育ったのだった。
自分なりの信仰と深い愛情を持っている人だというのが伝わってくる。

ジャケ写も暗いし、派手さはないものの、そして風変わりで時たま唖然とするシーンも出てくるけど、ある程度の年齢の方なら理解出来るはず。
当時ヘレン・ミレンは66歳かな?唸るほどの名演技なので、サクッといかがですか?

『エメランスの扉/家政婦の秘密』に似ている作品

ミス・シェパードをお手本に

2016年12月10日

北ロンドンのカムデン。通りにオンボロの黄色い車が停まっている。その中で生活しているのは誇り高きレディ“ミス・シェパード”。劇作家ベネットが引っ越してくる前から、彼女はこの通りで自由気ままに…

ドライビング Miss デイジー

1990年05月12日

• KADOKAWA

第62回アカデミー賞4部門受賞作。1940年代のアメリカ。老婦人・デイジーが車の運転を誤ったことを心配して、息子が黒人の運転手・ホークを雇う。最初は反発していたデイジーとホークの友情を描く…

フレンチ・イグジット さよならは言わずに

「お金が尽きる前に私は死ぬ」それがマンハッタンに住むのセレブ、60歳フランシスの計画だった。でも計画通りにいかないのが人生。12年前に亡くなった夫フランシスの遺産も全て使い果たし、彼女は家…

金の糸

2022年02月26日

未来のために、過去を「金」で継ぎ合わせて。旧市街の片隅で 私たちは語る 信じて欲しい 壊れた過去も美しいと。 トビリシの旧市街の片隅。作家のエレネは生まれた時からの古い家で娘夫婦と暮らして…

イン・ハー・プレイス

チリの作家マリア・カロリーナ・ギールが恋人を殺害し、裁判所で秘書として働く内気なメルセデスはこの事件に強い関心を抱く。やがてこのふたりの女性の人生が、思いがけない形でつながり始める。