高瀬舟を配信している動画配信サービス

『高瀬舟』の

高瀬舟

『高瀬舟』に投稿された感想・評価

(原作は森鷗外の有名な作品ですが、読んだことはないのでその前提で)

なんとも不思議な感じの時代劇映画だと思った。

派手な殺陣があるわけでもなく、登場人物もほぼ四人と極端に少ない。
舞台は川を下る船のなかで、描かれるのはその船上での庄兵衛と喜助の会話だけ。
回想シーンを除けば、ゆっくりと進んでいく船と話をする二人の姿が延々と続く。
なのに、ちゃんと時代劇になっている。

職人たちのあまりに苦しい生活、生きていくことの過酷さ、尊厳死の問題、武士と町民の身分差、裁判の意義。
と、考えてみれば内容はかなり重い。
しかも、現実にはもう決定した事実しかなく、それらはあくまでも観客への「問い」の意味しか持たない。
すべてに納得している喜助と、不思議には思いつつもどうしようという気もない庄兵衛。
どこか他人事のような船頭。
会話劇と回想シーンは物語を変化させないし、解決もしない。
悩まされるのはただただ観客だけなのだ。

面白いなあ、と思ったのは、細かな描写で江戸時代の様子がちゃんと描かれていくところだ。
川べりを歩く町人たちの様子や、途中で寄る甘酒屋の屋台、回想シーンに登場する長屋の人間関係。
どれもに「時代劇」らしい「時代劇」要素がある。
そのほかにも、庄兵衛と喜助のやり取りから、武士と町民の感覚の違いがさりげなく浮き彫りにされたりもする。
高瀬舟の仕組みだけはきちんと説明されるが、それ以外はみんな描写や展開から読み取れるようになっている。
ここら辺の時代劇感覚は、観ていてとても楽しい。

ものすごく地味なのに、ちゃんと時代劇の雰囲気があって、しかもテーマはとことん重い。
わずか45分で観られる、とても奇妙な時代劇映画だ
足るを知る喜助知らぬ庄兵衛の巻

森鴎外原作
人間の欲望と安楽死のお話
短いながら淡々と渡し船の如く流れていく割になかなか重いお話でありまして、内容からは深みというより奥行きが感じられるような、いろいろ考えさせられるような、っていう
今も昔も結局犯罪に変わりはないのかもしれませんが、その実一括に括っても良いのかという疑問も捨てきれないわけで悩ましい問題です
つよ
お金の無い罪人の欲の無い考えに感心するのは、お金のある見張りの武士。
船頭の舟で移送中の会話や罪人の回想。落ち着いた雰囲気。

『高瀬舟』に似ている作品

殺すな

2022年01月28日

裏店の⻑屋で筆づくりの内職をして糊口をしのぐ浪人・小谷善左エ門は、同じ⻑屋に住む船頭の吉蔵から、一緒に暮らすお峯の様子を見張るように頼まれていた。元は船宿の女将と抱え船頭だった 2 人は、…

木枯し紋次郎

• 東映

上州無宿紋次郎は、殺人を犯した兄弟分・左文治の身代わりで三宅島へ流される。島抜けを目論む4人の罪人と共に脱出するが、仲間のひとりである捨吉が他のふたりを殺害。紋次郎にも刃を向けるが、逆に斬…

いれずみ半太郎

• 東映

渡世人の半太郎は1人残した母に会おうと江戸に向かっていた。彼を手放したくないのは草鞋を脱いだ小田原・原一家の親分・原の嘉十。しかし、半太郎は引き止められても聞き入れなかった。そんな折、彼は…